バトルシステムVer.2とは?

バトルシステムVer.2.0
実装日2020年3月10日~
順次実装

新たなシステムのバトルが登場

バトルシステムVer.2.0は、グラブル6周年以降の新規クエストで追加される新しいバトルシステムです。「特殊技の予兆」「ガードシステム」「チェインバーストの仕様変更」の3つでバトルシステムの改修が行われます。

  1. 特殊技/特殊行動に予兆演出が追加
  2. ODゲージがなくなり、ODモードは強化効果扱いに
  3. ガードシステムが追加
  4. チェインバーストのシステムが変更

既存コンテンツへの追加予定はなし

これからのグランブルーファンタジー2020年3月において、バトルシステムVer.2.0が適用されるのは新規コンテンツのみであり古戦場などの従来のコンテンツへの追加予定はないことが告知されました。

適用コンテンツは「V2」マークで判別可能

V2

バトルシステムVer.2.0の適用コンテンツは、クエストに「V2」の表記があるので、簡単に判別可能です。

スポンサーリンク

予兆演出の仕様

使用する特殊技が予告される

バトルシステムVer.2が適用された戦闘では、敵が特殊技の使用前に使用予定の技が画面右上に表示され、さらに狙われているキャラも表示されます。事前に何を仕掛けてくるのかわかるので、適切な防御行動を取って対処しましょう。

特殊行動は自分が発動ラインを超えた次のターンに発動

特殊行動は自分が敵の特殊行動発動ラインのHPを超えた次のターンに発動します。マルチバトルにおいて他の参戦者が削ってもいきなり特殊行動が飛んでくることはありません。
また、特殊行動の予兆時はCTが満タンでも点滅しないので、特殊行動が来ると分かっているターンはスロウは使わないようにしましょう。

召喚やアイテムの使用に注意

上記の通り、特殊行動の予兆は基本的にターン進行時にしか表示されませんが、アイテム使用や召喚を行うと、条件を満たしていれば予兆が表示されます。敵のHPが特殊行動発動ライン付近の場合は、特にこれらの使用に注意をしましょう。

狙われるキャラも表示される

予兆

予兆表示時は、その行動で狙われるキャラも表記されます。全体攻撃の場合は上の画像のように、単体攻撃は下の画像のように表示されるので、ガードやカットを使い分けましょう。また、ランダム多段攻撃は単体攻撃の予兆が複数表示されます。

ガードシステムの仕様

ガードボタンを押すとそのキャラの防御力が10倍になる

ガードシステム

バトルシステムVer.2の適用クエストでは、キャラのアイコンの下に「ガードボタン」が表示されます。このボタンを押すとガード状態になり、そのターンそのキャラの防御力が10倍になります。予兆演出で狙われているキャラの被ダメージを減らすのに活用しましょう。

アビリティを使用したターンはガード不可

ガードはアビリティを使用したターンは使用不可になります。予兆に合わせてガードとカット効果を併用しようとしたがガードできない、という状態が起こりやすいので特に注意が必要です。

一部キャラのガードの仕様に注意

ガードは麻痺などの確定で行動不可の状態では使用できません。そのため、ほぼ常時行動不可のエスタリオラや、1アビ中は攻撃/奥義発動ができないレイなどはガードを活かしづらいので気をつけましょう。

スポンサーリンク

チェインバーストの仕様

チェインバーストゲージが溜まると発動

バトルシステムVer.2の適用クエストでは、画面右下のチェインバーストゲージが満タンになるとチェインバーストが発動します。チェインバーストゲージは味方が奥義を発動するたびに10%溜まるほか、同じターンに奥義を発動した人数が多いとさらにゲージが上昇します。

属性ごとに追加効果がある

チェインバーストはこれまでとは異なり敵全体に最大HPに応じた無属性ダメージ(上限あり)を与える効果になっています。さらに、属性毎に異なる追加効果が発生します。

属性追加効果
味方全体に攻撃UP(累積)
味方全体の弱体効果を1つ回復
味方全体のダメージカット(30%)
味方全体に防御UP(累積)
味方全体のHP回復
特殊技ダメージDOWN(累積)

チェインバーストUP系の効果は適用されない

バトルシステムVer.2の無属性ダメージには、チェインバーストダメージUP/チェインバーストダメージ上限UPなどの効果は適用されません。