モンスターストライク
モンスト攻略wiki

禁忌の獄【12】のギミック情報

禁忌の獄【12】の基本情報

敵の属性
ボスニライカナイ
ボスの種族ドラゴン
雑魚の種族幻獣
ドラゴン
スピクリ30ターン

出現するギミック

対策必須のギミック

ギミック解説
属性効果アップ-
ダメージウォール-
ワープ-
ブロック
からくりブロック
-
キャノンベース-
敵防御ダウン-
クロスドクロからくりブロックが動く
ドクロマーク中ボス、ボスの防御力がダウン
蘇生-
睡眠攻撃-

スポンサーリンク

禁忌の獄【12】の攻略ポイント

ダメージウォールとワープの対策は必須

クエストを通してダメージウォールとワープがギミックとして多数出現するので、アンチダメージウォール、アンチワープ持ちで対策できます。どちらの対策もできていないと攻撃が通りづらくなってしまうので、必ず編成するようにしましょう。

相互蘇生に注意

敵同士が相互蘇生するので、相互する敵のセットを把握して同時処理するようにしましょう。また、ヤディアとアクアドラゴンは一番攻撃ターン数の長い攻撃で即死攻撃があるので、それまでに処理しましょう。

雑魚敵の一番ターン数の長い攻撃は即死攻撃です。同時処理できればベストですが、厳しい場合は即死攻撃が来る前に一回は雑魚を倒すようにしましょう。

ニライカナイの7ターン後の行動に注意

ニライカナイは7ターン後に24000ダメージ以上のホーミングをしてくるので注意しましょう。

ヤディアと矛はキャノンベースを利用して攻撃しないと倒すことが困難です。特に、ヤディアは即死攻撃を持っているので、通常の攻撃で倒せないことを考慮し、倒すタイミングに注意する必要があります。

火力が高い友情コンボがお勧め

禁忌の獄【12】の雑魚ででてくるヤディアは強力な友情コンボかキャノンベースでしか体力を削れないのでお勧めです。

雑魚の殲滅ができるストライクショットやフィニッシャーになれるストライクショットがお勧め

禁忌の獄【12】は雑魚の殲滅が難しいのでナチョスなどの自強化のストライクショットが有効となります。またヴァルキリーなどのストライクショットは3体全ての味方に触れることでニライカナイのゲージを半分以上削ることができます。

禁忌の獄【12】の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

キャラタイプ解説
エルリック兄弟(進化)

エルリック兄弟
(進化)

貫通アンチブロック(ゲージ)
カウンターキラー(ゲージ)
ヴァルキリー(獣神化)

ヴァルキリー
(獣神化)

反射アンチダメージウォール
アンチワープ(ゲージ)
ビリーザキッド(神化)

ビリーザキッド
(神化)

反射アンチダメージウォール
アンチウィンド
アンチワープ(ゲージ)
諸葛亮(神化)

諸葛亮
(神化)

貫通アンチダメージウォール
アンチワープ(ゲージ)
ナチョス(進化)

ナチョス
(進化)

貫通アンチダメージウォール
アンチワープ(ゲージ)
雪舟(進化)

雪舟
(進化)

貫通アンチダメージウォール
水属性キラー(ゲージ)
チンギスハン(獣神化)

チンギスハン
(獣神化)

反射聖騎士キラー
アンチ重力バリア
アンチダメージウォール(ゲージ)
ガブリエル(進化)

ガブリエル
(進化)

反射アンチダメージウォール
光属性キラー(ゲージ)
闇属性キラー(ゲージ)
ザドキエル(神化)

ザドキエル
(神化)

貫通リジェネ
超アンチダメージウォール
アンチブロック(ゲージ)
神キラー(ゲージ)
茨木童子(獣神化)

茨木童子
(獣神化)

反射超アンチダメージウォール
ドレイン(ゲージ)
トーテムマスター(進化)

トーテムマスター
(進化)

反射アンチワープ
アンチダメージウォール(ゲージ)

無課金おすすめキャラランキング

キャラタイプ解説
土方十四郎(進化)

土方十四郎
(進化)

貫通アンチワープ
アンチダメージウォール
永倉新八(神化)

永倉新八
(神化)

反射アンチダメージウォール
アンチワープ(ゲージ)
クシナダ(進化)

クシナダ
(進化)

反射マインスイーパー
アンチダメージウォール(ゲージ)
鉱物キラー(ゲージ)

スポンサーリンク

禁忌の獄【12】の編成ポイント

木属性で固めよう

属性効果がアップしており、敵の攻撃力も低くはないので、敵の反対属性である木属性で固めて被ダメージを抑えましょう。

ダメージウォールとワープの対策をする

クエストを通してダメージウォールとワープがギミックとして出現するので、対策していないと身動きが取れません。必ず両方のギミックに対策できるアビリティ持ちのキャラを2体以上編成して安定させましょう。

禁忌の獄【12】の安定攻略パーティ

永倉新八(神化)

永倉新八
(神化)

ナチョス(獣神化)

ナチョス
(獣神化)

永倉新八(神化)

永倉新八
(神化)

ヴァルキリー(獣神化)

ヴァルキリー
(獣神化)

全員がダメージウォールとワープのギミックに対応しているため、動きやすくなっています。永倉新八(神化)、ヴァルキリー(獣神化)はステータスが高いので、雑魚キャラのHPを少しだけ残してしまうような状況が少なく、雑魚処理、ボスへのダメージソースとして、ともに活躍することが出来ます。また、ヴァルキリー(獣神化)のSSはボスに対するフィニッシャーとして使いましょう。ナチョスはふっとばしのストライクショットなどで雑魚処理が楽になります。

おすすめの魂の紋章とわくわくの実

おすすめのソウルスキル

ソウルスキルおすすめ理由
対水の心得雑魚、ボスへの直殴りの手数を減らすことができます
精神力ニライカナイが打ってくる氷塊の睡眠対策なります。

紋章おすすめキャラ

最適性キャラに紋章をつけておきましょう。特にナチョス、ヴァルキリー、永倉新八は最適性キャラなのでお勧めです。

おすすめのわくわくの実

わくわくの実おすすめ理由
同族の絆・加撃の実雑魚、ボスへの直殴りの手数を減らすことができます。
速必殺の実中ボス戦などでピンチを切り抜けるためにストライクショットを短縮させ、中ボス戦以降から使えることがあるのでお勧めです。
熱き友撃の実今回の最適キャラは友情コンボが強力なキャラが多いのでお勧めです。(ただし、ヤディアにダメージを通せるキャラに着けること)

禁忌の獄【12】のザコ戦攻略

ステージ1

  1. 1. 狙える位置のアクアドラゴンの間に挟まって処理
  2. 2. キャノンベースを利用してヤディアを倒す

このステージでは、アクアドラゴンの間に挟まることが出来るスペースがあるので、反射タイプのキャラを前に固めて間に挟まるとうまく処理することが出来ます。また、ヤディアはキャノンベースを利用しないと倒すことが出来ない上、一番ターン数の長い攻撃は即死攻撃なので、それまでに倒すように気を付けましょう。

ステージ2

  1. 1. ヤディアが近くにいないアクアドラゴンのセット以外のアクアドラゴンの間に挟まって倒す
  2. 2. キャノンベースを利用してヤディアを倒す
  3. 3.残りのアクアドラゴンを倒す

ここもアクアドラゴンの間に挟まってアクアドラゴンを倒すのですが、左上のセットの前にヤディアがいるせいでそのセットを処理することが出来ません。まずは他のアクアドラゴンのセットを倒した後にキャノンベースを利用してヤディアを倒し、左上のアクアドラゴンを倒しましょう。ここでも、即死攻撃の脅威はあるので、常に素早い処理を心掛けましょう。

ステージ3

  1. 1. アクアドラゴンとデプスを同時処理
  2. 2. キャノンベースを利用してヤディアを倒す

ここでは、左右のセットでアクアドラゴンとデプスが相互蘇生するため、同時処理する必要があります。ヤディアを倒すために必要なターン数を逆算して、素早く雑魚処理を進めましょう。

ステージ4

  1. 1.アクアドラゴンとデプスを同時処理
  2. 2.キャノンベースを利用して矛を倒す
  3. 3.ニライカナイを倒す

左上(上)と右、左上(下)と左下のアクアドラゴンとデプスのセットで相互蘇生するので、同時に処理するようにしましょう。雑魚処理後は矛を壊してニライカナイの防御力をダウンさせ、ニライカナイを倒すようにしましょう。矛はヤディアと同じくキャノンベースを利用しないと倒せないので、気を付ける必要があります。

ステージ5

  1. 1.アクアドラゴンの間に挟まって処理する
  2. 2.キャノンベースを利用してヤディアを倒す
  3. 3.防御ダウンしたニライカナイを倒す

からくりブロックが邪魔でキャノンベースを踏みづらいので、アクアドラゴンを倒し、クロスドクロを発動させてからくりブロックを下げてからキャノンベースを利用してヤディアを倒し、防御ダウンしたニライカナイを倒すようにしましょう。

禁忌の獄【12】のボスの行動パターン

通常時の攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃
右上
(7ターン)
ホーミング
合計ヒット約24000ダメージ
右下
(初回1ターン)
(次回11ターン)
全体落雷
合計約28000ダメージ
左上
(12ターン)
電撃
即死ダメージ
左下
(3ターン)
睡眠メテオ
1発約8000ダメージ

禁忌の獄【12】のボス攻略

ボス1戦目

  1. 1. 4体のアクアドラゴンのセットを同時処理
  2. 2. キャノンベースを利用して矛を壊す
  3. 3.ニライカナイを倒す

ここでは、アクアドラゴンがクロスドクロを持っているので、すべて倒してクロスドクロを発動させてからくりブロックを起動することでキャノンベースが踏みやすくなります。キャノンベースを利用して矛を壊すとニライカナイの防御がダウンするので、それからニライカナイを攻撃して倒しましょう。

ボス2戦目

  1. 1. 画面右半分、左半分のセットで狙えるセットのデプスとアクアドラゴンを同時処理
  2. 2. キャノンベースを利用してヤディアを倒す
  3. 3.ニライカナイを倒す

ここでの相互蘇生のセットは画面右半分、左半分のデプスとアクアドラゴンなので、狙えそうなセットから同時処理しましょう。同時処理後はキャノンベースを利用してヤディアを倒し、防御ダウンしたニライカナイを倒すという流れです。キャノンベースの位置が若干離れており、踏みずらいので斜めに打って効率よく踏みましょう。

ボス3戦目

  1. 1.下と右の3体のセットで狙えそうなデプスとアクアドラゴンのセットを同時処理する
  2. 2.キャノンベースで矛を破壊
  3. 3.ニライカナイを倒す

最終戦もクロスドクロ雑魚を処理し、からくりブロックを起動させ、キャノンベースを踏みやすい盤面にしましょう。キャノンベースを利用して矛を破壊するとこれまでと同様にニライカナイの防御がダウンするので、それからニライカナイを攻撃して倒しましょう。同時処理する際には、それぞれのセットの並ぶ方向に薄くはじくと処理しやすいです。

【ドッカンバトル】Wドッカンフェス(トランクス/ザマス)はどちらを引くべき?当たりキャラと評価

【ドッカンバトル】「スーパー龍石5」の交換おすすめキャラランキング

【グラブル】キャラスキンの一覧と入手方法

【グラブル】「オルターエゴ・コンジュラー」の入手方法

【グラブル】天司武器の最終上限解放の手順/素材まとめ