シノアリス
シノアリス攻略

ピノキオ/クラッシャーの評価

7/10点

ピノキオ/クラッシャーの強いところ

最初に仲間になるクラッシャー

「ピノキオ/クラッシャー」はゲーム開始時に、最初に選ぶキャラクターで「ピノキオ」を選択することで解放されるジョブです。
打撃武器と相性がよく、敵複数を攻撃することに向いているため、ボスまでの道中などで活躍することができます。
また、ゲーム序盤はボスが複数出現することがあるため、序盤ではボス相手にも活躍できます。そのため、サクサクゲームを進めて行くことが可能です。

総評

クラッシャーは攻撃力が最も高いジョブとなっています。しかし、もう一つの物理攻撃役のジョブでる「ブレイカー」と比べると防御力が低いため、敵の攻撃には注意しましょう。
また、「ピノキオ/クラッシャー」は、ピノキオのシナリオでは打撃武器の攻撃力上昇します。ピノキオのストーリーをサクサク進めたい方にはおすすめのジョブとなっています。

ピノキオ/クラッシャーのステータス

ピノキオ/クラッシャーの解放条件

ピノキオの書 第1章1節をクリア
最初のキャラクター選択で、「ピノキオ」を選択

ピノキオ/クラッシャーの装備可能武器

クラッシャーの得意武器は「打撃」となっています。打撃武器を装備することで、スキルの威力を最大限に発揮することができます。
また、打撃武器以外にも、「刀剣/射出/長柄」を装備することが可能です。
物理攻撃アタッカーであるため、打撃以外の武器は、刀剣を装備するのがおすすめです。
刀剣は敵単体への強力な攻撃スキルが多いため、ボス戦で活躍することができるようになります。

得意武器 打撃
装備可能武器 刀剣/打撃/射出/長柄

ピノキオ/クラッシャーのスキル

レベル 種別 スキル
Lv.1 ジョブ ピノキオエリアで打撃10%UP
Lv.2 ジョブ 打撃10%UP
Lv.3 共通 物理攻撃+50
Lv.4 共通 物理防御+50
Lv.5 ジョブ ピノキオエリアで打撃10%UP
Lv.6 共通 物理攻撃+50
Lv.7 共通 HP+50
Lv.8 共通 物理攻撃+50
Lv.9 ジョブ ピノキオエリアで打撃10%UP
Lv.10 共通 HP+50
Lv.11 ジョブ ピノキオエリアで打撃20%UP
Lv.12 共通 物理攻撃+200