シノアリス
シノアリス攻略wiki

スポンサーリンク

アルカナの使いみち

アルカナの使いみちについて解説します。アルカナを手に入れた場合やどのアルカナから入手するかの参考にしてください。

ジョブの限界突破に使う

アルカナはジョブの限界突破に使用します。
ジョブレベルが最大になっている場合は、アルカナを使用することでジョブを限界突破することができます。限界突破したジョブ上限レベルが上がります。

アルカナはキャラクターのジョブごとに存在する

アルカナはキャラクターのジョブごとに存在します。例えば、アリス(ブレイカー)のジョブを限界突破するには、アリスが描かれた「ブレイカーのアルカナ」が必要となります。

スポンサーリンク

アルカナの効率的な入手方法

アルカナを入手するには2つの方法があります。
「ミッション報酬」と「ヨクボウメダル交換」の2つの方法です。

ミッション報酬で入手する

ミッション報酬では「アリス(ブレイカー)のアルカナ」を入手することができます。
現状は、アリス(ブレイカー)のアルカナしか入手することができませんが、今後イベントミッションなどで追加されることが予想されます。
追加された場合は最優先で確保しましょう。

ヨクボウメダルと交換する

交換できるのはガチャ排出で追加されるジョブのアルカナ

アルカナはメダル交換所でも入手できます。メダル交換所で入手できるアルカナはガチャから排出される武器のジョブとなります。現状は「アリス(クレリック)のアルカナ」「シンデレラ(ブレイカー)のアルカナ」「ピノキオ(ソーサラー)のアルカナ」と交換することができます。

今後、ガチャに武器が追加されればメダル交換所で交換できるアルカナを増えることが予想されます。

アルカナ1つにヨクボウメダル500個が必要

アルカナはヨクボウメダル500個と交換することができます。ガチャを引いてヨクボウメダルを貯めてから交換しましょう。

メダルの集め方は下記で解説しています。ヨクボウメダルは主にガチャからの入手となるため貴重です。交換するときは、どのジョブを育てるべきかよく考えましょう。

SSランク武器のジョブのアルカナがおすすめ

交換するアルカナのおすすめはSSランクの武器で解放されるジョブです。SSランクの武器で解放されるジョブは他キャラクターの同じジョブよりも、限界突破で解放されるジョブスキルが強い傾向があります。

【グラブル】「レヴィオンシューター」の性能と入手方法について解説

【グラブル】「リターナースタッフ」の性能と入手方法について解説

【FGO】3ターン周回のやり方/イベントの3ターン周回まとめ