撮影開始のボス「オターマ」について

オターマはサイドMコラボの難易度NORMAL「撮影開始」で出現するボスです。一度に3体出現しますが、属性は火・水・土・風属性からランダムで選ばれます。あまり強くないので、グラブルを始めたばかりの初心者の方でも簡単に周回可能です。

「ぺかぺかクラウン」「ぷかぷかバルーン」がドロップする

オターマを倒すとサイドMコラボの素材「ぺかぺかクラウン」「ぷかぷかバルーン」がドロップします。これらはサイドMコラボの報酬を交換するのに必要です。

戦力充実後はAP消費を抑えながら素材集めが可能

アイテムドロップ率を上げる召喚石「ホワイトラビット」や「カグヤ」を装備しながらでもオターマを簡単に倒せるくらい戦力が充実したら、「緑の魔物」よりもオターマを倒しつづけるほうがAP効率が良くなります。ただし時間効率はよくないので、時間効率を優先するなら「HARD」、AP効率を優先するなら「NORMAL」がおすすめです。

「オターマ」の攻略ポイント

HPは10万~20万なので、チャージターンの少ない敵から倒そう

オターマはHPにバラつきがあり、10万~20万ほどのダメージを与えれば倒せます。チャージターンの少ない敵はHPも低いので、先に倒して「特殊技」を使われないようにしましょう。

特殊技を受けそうならカタリナの「ライトウォール」で防ごう

オターマは特殊技を使われる前に倒しきるのが理想ですが、倒しきれずチャージターンがたまってしまった場合はカタリナがレベル35になると解放されるフェイトエピソードをクリアすると使えるようになる「ライトウォール」を使いましょう。受けるダメージを減らすことができます。