「アイマス サイドMコラボ」について

「アイマス サイドMコラボ」は、サイドストーリーでプレイすることができるシナリオです。ストーリーを進めていくと解禁される討伐戦で素材を集めて、SSR武器「カエールベル」やガチャチケットなどの報酬を手に入れましょう。また、3人のアイドルが仲間に加わります。

「アイマス サイドMコラボ」をプレイする条件

「アイマス サイドMコラボ」をプレイする条件は調査中です。

「アイマス サイドMコラボ」に挑戦する場所

サイドストーリー「アイマス サイドMコラボ」は、マイページの「Campaign」ボタンを押し、「SIDE STORY」を選ぶことで挑戦できます。

「アイマス サイドMコラボ」のクエストについて

「アイマス サイドMコラボ」では、イベントストーリーを読み進めていくとボスクエストが解禁されます。「アイマス サイドMコラボ」のボスクエストはシングルバトルのため、他のプレイヤーに手伝ってもらうことはできません。

ストーリー

メインクエストと同じく、イベント会話を読み進めつつ、合間に戦闘を行う形式のクエストです。全てのストーリーをクリアし、エンディングを見ることで下記のボスクエスト「NORMAL」と「HARD」が解放されます。

「撮影開始(NORMAL)」「カエールのそっくりさん(HARD)」

全1戦で、ボスとのみ戦うクエストです。ランダム属性の「オターマ」が出現する難易度NORMALと、光属性の「緑の魔物」が出現する難易度HARDの2種類が存在します。討伐戦でドロップする素材を集めることで、「アイマス サイドMコラボ」の報酬との交換が行なえます。

チャレンジクエスト

「天道輝」「桜庭薫」「柏木翼」の3人で挑戦するクエストです。味方の強さは固定なので、クリアは簡単です。1戦目は薫の2アビを使って残りのアビリティは温存、2戦目は薫の3アビ、翼の1アビ、輝の3→2→1アビと使用してから通常通りに戦えば勝利できます。

「アイマス サイドMコラボ」でやるべきこと

ストーリーをクリア

素材をドロップするボスに挑むために、まずはストーリーを読み進めましょう。ストーリーをクリアしていくと、ガチャを引くために必要な「宝晶石」も入手できます。

ボスを倒して素材を入手する

「アイマス サイドMコラボ」で報酬を獲得するためには、素材「ぺかぺかクラウン」「ぷかぷかバルーン」を集めて交換する必要があります。素材はボスがドロップするので、ボスクエストを周回して報酬交換に必要な素材を集めましょう。

コラボキャラを仲間にする

「アイマス サイドMコラボ」では3人のコラボキャラが仲間になります。天道輝は「パーティに編成して信頼度を1000まで上げる」、桜庭薫と柏木翼は「ぺかぺかクラウン5個とトレジャー交換」で加入します。まずはストーリーを進めてボスに挑めるようにしましょう。

天道輝

天道輝

レアリティSR
属性
種族ヒューマン
桜庭薫

桜庭薫

レアリティSR
属性
種族ヒューマン
柏木翼

柏木翼

レアリティSR
属性
種族ヒューマン

「アイマス サイドMコラボ」の効率周回

「アイマス サイドMコラボ」では、「ぺかぺかクラウン」「ぷかぷかバルーン」の2種類の素材を集めて報酬を交換します。2種類のボスはどちらの素材もドロップしますが、ドロップする数や確率が異なっているので、楽に周回できる難易度を周回するのが良いでしょう。

ドロップ率を高めて「NORMAL」に挑戦するのがおすすめ

ドロップ率がアップする効果のある召喚石「ホワイトラビット」「カグヤ」を装備すると、ボスが素材をドロップする確率がアップします。「NORMAL」は「HARD」よりも挑戦するためのAPが少ない上に弱いので、ドロップ率アップの召喚石を装備して周回することで、APを消費を抑えながら素材集めが可能です。

「アイマス サイドMコラボ」のおすすめ報酬

レジェンドガチャチケット

3枚まで交換可能

サイドストーリーではガチャチケットが交換可能です。必要な素材はやや多めですが、3枚まで交換することが可能なので、月末のレジェンドフェスに備えてぜひ入手しておきましょう。

エリクシールハーフ

APを回復する消費アイテム 毎日交換しよう

APを50回復する効果があるアイテムです。交換に必要な素材がとても少ないため、素材を集める時間の余裕があれば交換しておくのがおすすめです。1日に2個しか交換できず、合計で20個までしか交換できませんが、毎日交換するようにしましょう。

SSR武器「カエールベル」

EX枠の攻刃武器

「カエールベル」は風属性のSSR武器で、武器種別は楽器です。EX枠の武器としてはシャドバコラボで入手できる「白銀の弓」の方が優秀ですが、もう1つEX枠の武器がほしい場合は交換しましょう。また、貴重な風属性の楽器武器という点も優秀なので、スーパースターやエリュシオンを使いたい場合も有用です。