シノアリス
シノアリス攻略

弔い人ジギタリスの評価点

9/10点

弔い人ジギタリスの強い点

水属性攻撃の対策に最適

弔い人ジギタリスは敵の使用する水属性スキルの効果を大幅に減少するスキルを持っています。
敵が水属性の攻撃をしてくる場合にしか効果がありませんが、水属性のダンジョンを回る際や、水属性のボスと戦う際には優秀なスキルです。

総合値が高い

「弔い人ジギタリス」はガチャ限定のナイトメアなので、ステータスの最大値が非常に高いです。総合値はステータスの合計値で決まるため、「弔い人ジギタリス」を装備することでクエストの参加条件となる総合値を大幅に上げることが可能です。

弔い人ジギタリスのコロシアムでの使いみち

コロシアムスキルはモノガタリスキルと同様に敵の水属性スキル効果を大幅に減少することができます。
ただし、コロシアムでは相手の属性が水属性で統一されている可能性が低いため、「弔い人ジギタリス」のスキルが有効かは事前に分かりません。基本はステータス上昇用として装備しておきましょう。

弔い人ジギタリスの基本情報

弔い人ジギタリスの入手方法

ガチャ「悲哀の雫」から入手

弔い人ジギタリスのステータス

ステータス 最大値(進化前) 最大値(進化後)
物理攻撃 956
物理防御 839
魔法攻撃 952
魔法防御 1035

弔い人ジギタリスのスキル

モノガタリ

スキル名 呟キハ流水ノ壁トナル(Ⅱ)
消費SP 0
準備時間 10秒
効果時間 20秒
効果 敵の使用した水属性のスキル効果が大減少。※ダメージ系スキルのみ有効

コロシアム

スキル名 呟キハ流水ノ壁トナル(Ⅱ)
消費SP 0
準備時間 90秒
効果時間 140秒
効果 敵の使用した水属性のスキル効果が大減少。※味方のイノチが敵の1/2以下になると、その時点でこの召喚スキルは終了する。