クリスマス2017について

クリスマス2017「冥界のメリークリスマス」のメインクスストは、日ごとに開放されていきます。
メインクエスト第8節のクリア後に、ボックスガチャから入手できる「軍神の交換券」と交換でイベント限定サーヴァントの「アルテラ・ザ・サンタ」が正式加入します。

イベントの開催期間

2017年12月15日(金) メンテナンス終了後~12月25日(月) 23:59まで

イベントの参加条件

「第七特異点 絶対魔獣戦線 バビロニア」をクリアしたマスターのみが参加可能

メインクエストの開放スケジュール

すべてのメインクエストは開放日からイベント終了(12月25日 23:59)までプレイ可能です。
イベントの進め方については、下記で解説しています。

メインクエスト開放日
第1節・第2節12月15日(金) メンテ終了~
節3節12月16日(土) 18:00~
節4節12月17日(日) 18:00~
節5節12月18日(月) 18:00~
節6節12月19日(火) 18:00~
節7節・節8節12月20日(水) 18:00~

12月20日までは毎日とフリークエストが追加

クリスマスイベント2017では、12月20日までフリークエストが追加されていきます。12月20日以降は新しいクエストは出現しないので、効率がいいクエストでイベントアイテムを集めましょう。

クリスマス2017でやるべきこと

ボックスガチャで「スキル強化石」を集める

クリスマス2017「冥界のメリークリスマス」はボックスガチャのあるイベントとなっています。
ボックスガチャは「スキル強化石」を集めやすいことが特徴です。サーヴァントのスキルレベルを一気に上げることができるので、できる限りボックスガチャを引きましょう。

当たりを引くとリセット可能

ボックスガチャの1~10回目までは「サンタひげ」などの当たりアイテムを引くとリセットできるようになります。11回目以降はすべてのアイテムを入手することでリセット可能になります。

クリスタルリースは最低2個引いておく

ボックスガチャでは「アルテラ・ザ・サンタ(宝具強化用)」との交換に必要な「クリスタルリース」を入手できます。「アルテラ・ザ・サンタ(宝具強化用)」を全て交換するには「クリスタルリース」が20個必要となります。そのため、「クリスタルリース」は1つのボックスに4個入っているので、最低2個ずつ引いておくと、10回のボックスガチャで必要な20個が揃います。

イベントアイテムと礼装・強化素材を交換する

イベントアイテムの「スノーベビー」「コープスベル」「ホロウキャンドル」は、イベント限定礼装「メリー・シープ」やサーヴァントの強化素材と交換することができます。
イベント限定礼装はイベントアイテム「冥界の砂」のドロップ数を増加する効果があります。ボックスガチャを効率よく引くために必須の礼装となるので、最初に交換しておきましょう。

クリスマス2017ガチャを引く

クリスマス2017「冥界のメリークリスマス」のガチャでは、新しい星4サーヴァント「エレシュキガル」がピックアップされています。
また、イベントアイテムのドロップ数が増加する礼装も排出されるため、イベントの最初に引いておきましょう。

アルテラ(サンタ)を仲間にする

メインクエスト第8節のクリア後に、ボックスガチャから入手できる「軍神の交換券」とイベント限定サーヴァント「アルテラ・ザ・サンタ」を交換することができます。メインクエストクリア後に「アルテラ・ザ・サンタ」を仲間にしておきましょう。

再臨素材・宝具強化もボックスガチャで可能

「アルテラ・ザ・サンタ」の再臨素材「サンタひげ」と宝具強化用アイテム「クリスタルリース」もボックスガチャから入手可能です。

クリスマス2017の高難易度クエスト攻略

クリスマス2017「冥界のメリークリスマス」の高難易度クエストは、メインクエスト第8節クリア後に開放されます。高難易度クエストをクリアすると、スキルレベル素材「伝承結晶」を1個入手することができます。

敵サーヴァントを倒す順番に注意

高難易度クエスト「妖精乱舞」では、「アルトリア・オルタ(ランサー)」と「マーリン」が出現します。
「マーリン」のHPゲージをブレイクすると「アルトリア・オルタ(ランサー)」の攻撃力が大幅に上昇します。必ず「アルトリア・オルタ(ランサー)」から倒すようにしましょう。
全体宝具持ちのサーヴァントは「マーリン」を巻き込んでしまうため、単体宝具持ちのセイバーで「アルトリア・オルタ(ランサー)」のHPを削っていくのがおすすめです。

クリスマス2017のフリークエスト攻略

12月18日時点で開放されているフリークエストは下記となります。

周回は「第四の門がおすすめ」

クエスト周回は「第四の門」がおすすめです。
「第四の門」は出現する敵がバーサーカーのみとなっており、「冥界の砂」と「ホロウキャンドル」を効率よく集められるクエストとなっています。

「コープスベル」と「スノーベビー」はドロップしないので、必要なら別のクエストを周回する必要がありますが、19日・20日に集めやすいクエストが開放される可能性が高いため、今は「第四の門」を周回しておきましょう。

クリスマス2017のイベント特攻サーヴァント

イベント特攻サーヴァントをパーティに編成しておくと、イベントアイテムのドロップ数が増加します。
フリークエストの周回時はパーティに編成して効率よくイベントアイテムを集めましょう。

「スノーベビー」のドロップ数が増加するサーヴァント

クラスサーヴァント
アーチャーイシュタル
アルテラ(サンタ)
ランサーエレシュキガル
エルキドゥ
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ
ライダーアルトリア(サンタ)
牛若丸

「コープスベル」のドロップ数が増加するサーヴァント

クラスサーヴァント
キャスターマーリン
ギルガメッシュ
パラケルスス
シールダーマシュ

「ホロウキャンドル」のドロップ数が増加するサーヴァント

クラスサーヴァント
セイバーアルテラ
ランサーメドゥーサ
ジャガーマン
武蔵坊弁慶
レオニダス一世

クリスマス2017のイベント限定礼装

イベント限定礼装を装備することで、イベントアイテムのドロップ数が増加します。
集めるイベントアイテムに合わせて概念礼装を装備しましょう。

イベントアイテム増加する概念礼装
冥界の砂メリー・シープ(アイテム交換)
スノーベビースターリー・ナイツ(星5)
コープ・スベルパーティー・タイム(星4)
ホロウ・キャンドルスノー・パイレーツ(星3)

イベント限定礼装は最大開放しない

イベント限定礼装は、通常どイベントアイテムのドロップ数を1個増加します。
最大開放時はドロップ数を2個増加しますが、最大開放するよりも3つ以上装備する方が効率よくイベントアイテムを集めることができます。
イベント終了まで最大開放せずに持っておきましょう。

クリスマス2017のおすすめ報酬

アルテラ(サンタ)

イベントのメインクエストをクリアすると、イベント限定サーヴァント「アルテラ・ザ・サンタ」を交換することができます。
「アルテラ・ザ・サンタ」の交換券、霊気再臨素材、宝具強化用アイテムはすべてボックスガチャから入手することができます。

礼装「メリー・シープ」

イベントアイテム「スノーベビー」「コープスベル」「ホロウキャンドル」を集めると、礼装「メリー・シープ」と交換することができます。
「メリー・シープ」はボックスガチャに必要なアイテム「冥界の砂」のドロップ数を増やす効果があります。ボックスガチャを数多く引くために必須の装備なので、イベントの最初に交換しておきましょう。

メリーシープの交換に必要なアイテム

礼装「メリーシープ」と交換に必要となるイベントアイテムは下記となります。
「スノーベビー」のみ2回交換することができるため、600個必要になります。

イベントアイテム必要数回数
スノーベビー300個2回
コープスベル300個1回
ホロウキャンドル300個1回

フリークエストでドロップ

礼装「メリーシープ」はすべてのフリークエストでドロップします。クエストを周回していれば低確率でドロップするため、装備できずに余った「メリーシープ」は強化合成で重ねておきましょう。
最大開放すれば「冥界の砂」のドロップ数が「+2個」に増加します。

イベントアイテムと交換できる素材

イベントアイテムごとに交換できる礼装や素材は下記で解説しています。礼装を交換した後、どれとから交換するかの参考にしてください。
礼装以外の交換順は攻略に影響しないため、必要なものから交換していけば問題ありません。

【モンスト】不動明王廻(ふどうみょうおうかい)の適正と評価を解説

【モンスト】不動明王廻(ふどうみょうおうかい)(超絶廻)の適正キャラと攻略ポイントを解説

【グラブル】サイドストーリー「アイマス サイドMコラボ」攻略とやるべきこと解説

【FGO】天竺イベント高難易度クエスト「炎上 天界よりの使者」の攻略と敵編成を解説

【FFBE】ゼノギアスコラボ「エレメンツフォーメーション」の攻略とやるべきことを解説