「ウリエル」について

ウリエルはランク40以上になると参戦できるようになるマルチバトルです。自発するためにはエクストラクエストの各天司の試練でドロップする「火の羽根・水の羽根・土の羽根・風の羽根」が1つずつ必要です。

ウリエルの基本情報

開始条件ランク40以上
67章フリークエスト「呼応する大地の化身」をクリア
バトル形式マルチバトル(30人まで参戦可能)
必要AP/BP50/3
入手できる輝き武勲の輝き
自発アイテム火の羽根・水の羽根・土の羽根・風の羽根各1
場所グロース島(85章)

スポンサーリンク

「ウリエル」の攻略ポイント

一部の弱体効果が通用しない

ウリエルには「攻撃DOWN」「防御DOWN」などが通用せず、HPが75%を下回るとグラビティも効かなくなります。与ダメージを増やすために「風属性防御DOWN」「防御DOWN(累積)」などの弱体効果を活用しましょう。

風属性以外の攻撃は軽減される

ウリエルは風属性以外の攻撃に耐性を持っているため、他の属性で挑んでも与ダメージを大きく減らされてしまいます。風属性であればウリエルの弱点を突くことができ、受けるダメージも減少するので、必ず風属性のパーティで挑みましょう。

HP50%の特殊行動でバトルメンバーを入れ替えてくる

ウリエルは「クソみてえな戦いだけはゴメンだぜ」と言いつつ、対策必須のいやらしい行動を多く使用します。HP50%の「裁きの陣風」は攻撃DOWNを付与してくる上に、戦闘メンバーをランダムで2人入れ替えてきます。戦法を安定させるために、控えメンバーを編成せずに戦うか、グリームニル召喚で裁きの陣風のダメージを0にして入れ替えを防ぎましょう。

HP25・10%の特殊行動は100%カット必須

ウリエルはHPが25・10%を切ると「アースグレイヴIII」を発動してきます。1回で2万以上のダメージを3回行ってくるため、対策なしでは即死してしまいます。ファランクスとカーバンクルを組み合わせて100%カットするか、ファランクス+かばうで無効化、4凸ティアマト・マグナやガルーダの「幻影」で被害を抑えるなどの対策を取りましょう。

「ウリエル」のステータスと行動パターン

「ウリエル」のステータス

HP約2億
チャージターン◇◇◇→◇◇
属性
備考攻撃DOWN・防御DOWN無効
HP75%以降グラビティ無効

「ウリエル」の行動パターン

特殊技

通常時(HP100〜51%)裁きの陣風
全体に土属性ダメージ
「土攻撃DOWN」付与、ランダムで2人をサブメンバーと入れ替える
OD時(HP100〜51%)ユーニヴァース・ダイアル
全体に「連続攻撃確率DOWN」付与
ウリエルに「攻撃UP」「全属性ダメージカット」付与
アースグレイヴIII
ランダム対象に3回土属性特大ダメージ
通常時(HP50〜11%)アースグレイヴIII
ランダム対象に3回土属性特大ダメージ
OD時(HP50〜11%)白炎
全体に火属性ダメージ
「土属性防御DOWN」付与
通常時
OD時(HP10%〜)
アースグレイヴIII
ランダム対象に3回土属性特大ダメージ

特殊行動

HP70%ユーニヴァース・ダイアル
全体に「連続攻撃確率DOWN」付与
ウリエルに「攻撃UP」「全属性ダメージカット」付与
HP50%裁きの陣風
全体に土属性ダメージ
「土攻撃DOWN」付与、ランダムで2人をサブメンバーと入れ替える
HP25%アースグレイヴIII
ランダム対象に3回土属性特大ダメージ
HP10%チャージターンMAX
ウリエルのチャージターンがMAXになる
HP3%アースグレイヴIII
ランダム対象に3回土属性特大ダメージ

ウリエルのおすすめドロップ

素材解説
ウリエルのアニマ

ウリエルのアニマ

天司武器のSSR化やルシフェル・バハムートの最終上限解放などに必要な素材です。
アルティメットバハムートのNORMALでもランダムで1つ手に入ります。
銀天の輝き

銀天の輝き

ジョブ専用武器の属性変更やルシフェル・バハムート・十天衆の最終上限解放などに必要な素材です。
ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶

10個集めると「ダマスカス鋼」と交換できる素材で、十天衆の最終上限解放にも10個必要です。
赤箱からのみドロップします。
ダマスカス磁性粒子

ダマスカス磁性粒子

3個集めると「ダマスカス骸晶」と交換できる素材です。

ウリエルのドロップ一覧

素材用途
ウリエルのアニマ

ウリエルのアニマ

調査中
橙の書

橙の書

調査中
アース・ジーン

アース・ジーン

調査中
虹星晶

虹星晶

覇者の証

覇者の証

調査中
戦士の信念

戦士の信念

調査中
魔導士の信念

魔道士の信念

調査中
碧空の結晶

碧空の結晶

ダマスカス磁性粒子

ダマスカス磁性粒子