リヴァイアサンマグナHLについて

リヴァイアサンマグナHLはランク101以上で挑戦できるようになる、高難易度の30人ハイレベルマルチバトルです。リヴァイアサンマグナHLがドロップする「青星の輝き」を集めることで風属性武器の最終上限解放を行えるようになります。また、同じくドロップする「水のクリスタル」は、「エウロペHL」に挑むために必要です。

リヴァイアサンマグナHLの基本情報

開始条件ランク101以上
自発した「邂逅、黒銀の翼(プロトバハムート)」をクリア
バトル形式マルチバトル(30人まで参戦可能)
必要AP/BP50/3
入手できる輝き栄誉の輝き
自発アイテム海神の扇尾×3
場所アウギュステ列島(12章)

スポンサーリンク

リヴァイアサンマグナHLの攻略ポイント

1人で倒すのは難しい

リヴァイアサンマグナHLは2体のパーツが別々に攻撃してきます。HPが億単位のため、1人で倒すのは困難です。そのため、戦闘に入ったら全体救援を出すのがおすすめです。

お供の青輪から先に倒す

リヴァイアサンマグナHLと一緒に出現するお供の「青輪」は「氷壁結界」でリヴァイアサンマグナに多数の強化効果を付与してきます。青輪を倒さない限り解除しても「氷壁結界展開」ですぐに張り直されるので、まずは青輪を先に倒しましょう。

ディスペルの持ち込みが必須

青輪を倒しても、ディスペルを使わなければ氷壁結界を解除することはできません。参加する場合は必ず「ディスペル」を用意しておきましょう。

本体への弱体効果をかけておく

氷壁結界には弱体効果を解除する効果がありません。そのため、戦闘開始時のまだ氷壁結界が張られていないうちに弱体効果をかけておくと、少し楽に戦うことが出来ます。ディスペルで氷壁結界の弱体耐性UPを消せば、戦闘の途中でも弱体効果を付与することは可能です。

青輪は弱体効果をかけると「再構築」で解除してくる

青輪は自身に弱体効果が付与されていると、「再構築」で自身の弱体効果を全て解除してきます。この際、チャージターンがリセットされる上に「氷壁結界展開」よりも優先して再構築を行うため、1〜2ターンに一度青輪に弱体効果を付与することで、特殊技も氷壁結界の展開も行えなくなります。うまく活用しましょう。

青輪のOD特殊技「共振」に注意

青輪はOD時の特殊技として「共振」を使用し、リヴァイアサンマグナに「引き潮」という強化効果を付与します。この強化効果を解除しないまま次のターンを始めると「潰崩のタイダルフォール」でランダム対象に2万以上のダメージを10回与えてきます。全滅必至なので、上記のようにこまめに弱体効果を付与し、青輪に特殊技を使わせないようにしましょう。引き潮は個別枠の強化効果なので、他のプレイヤーのディスペルに頼ることはできません。

リヴァイアサンマグナHLのステータスと行動パターン

リヴァイアサンマグナHLのステータス

HPリヴァイアサンマグナ:約1億7000万
青輪:約3700万
チャージターンリヴァイアサンマグナ:◇◇
青輪:◇◇◇
属性

リヴァイアサンマグナの行動パターン

リヴァイアサンマグナの特殊技

HP100〜76%
通常時
OD時
白嵐
全体に水属性ダメージ
「攻撃・防御DOWN(1ターン)」
HP75〜11%
通常時白嵐
全体に水属性ダメージ
「攻撃・防御DOWN(1ターン)」
OD時青の剣
全体に水属性ダメージ
「水属性防御DOWN」「青の楔」付与
HP10%〜
通常時
OD時
潰崩のタイダルフォール
ランダム対象に10回水属性特大ダメージ

リヴァイアサンマグナの特殊行動

自身に「引き潮」が付与されている潰崩のタイダルフォール
ランダム対象に10回水属性特大ダメージ
ディスペルを受けたターン青の剣
全体に水属性ダメージ
「水属性防御DOWN」付与
青輪に「凝固」付与
青輪がいなければ自身の強化効果を全て消去
HP10%真の力を解放
通常攻撃をしなくなる
スロウ・麻痺が無効になる

青輪の行動パターン

青輪の特殊技

通常時水鏡
自身とリヴァイアサンマグナに「反射(8回・上限500)」付与
リヴァイアサンマグナに「幻影」付与
OD時共振
リヴァイアサンマグナに「引き潮」付与

青輪の特殊行動

1ターン目(HP90%まで)氷壁結界
リヴァイアサンマグナに防御UP・各属性ダメージカット・再生・弱体耐性UP付与
自身に弱体効果が付与されたターン再構築
自身の弱体効果を全て解除
凝固が付与されている氷壁結界展開
リヴァイアサンマグナに防御UP・各属性ダメージカット・再生・弱体耐性UP付与

リヴァイアサンマグナHLのおすすめドロップ

おすすめ素材

素材解説
青星の輝き

青星の輝き

水属性武器の最終上限解放に必要な素材で、100%ドロップします。
水のクリスタル

水のクリスタル

エウロペHLに挑むために必要な素材で、主に赤箱と青箱からドロップします。

おすすめ武器

武器解説
ウェポンミラージュ

ウェポンミラージュ

武器に「+(プラス)」を付与できる強化素材用の武器です。+1〜+3がドロップします。
レヴィアンゲイズ・マグナ

レヴィアンゲイズ・マグナ

リヴァイアサンマグナ戦でドロップする武器はリヴァイアサンマグナHL戦でもドロップします。

青箱(特別報酬)について

リヴァイアサンマグナHLでは貢献度に応じてドロップ率が上がる「青箱(特別報酬)」という特殊な宝箱があります。青箱からは「水のクリスタル」やウェポンミラージュがドロップしやすいため、多くの貢献度を稼いだほうがドロップがよくなります。

リヴァイアサンマグナHLのドロップ一覧

リヴァイアサンマグナHLがドロップする武器

ウェポンミラージュ

ウェポンミラージュ

武器種素材
スキル
レヴィアンゲイズ・マグナ

レヴィアンゲイズ・マグナ

武器種短剣
スキル水属性キャラの攻撃力上昇(大)
レヴィアンスピア・マグナ

レヴィアンスピア・マグナ

武器種
スキル水属性攻撃で弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(大)
レヴィアンセプター・マグナ

レヴィアンセプター・マグナ

武器種
スキル水属性キャラの回復上限上昇(大)
レヴィアンボウ・マグナ

レヴィアンボウ・マグナ

武器種
スキル水属性キャラの最大HP上昇(大)

リヴァイアサンマグナHLがドロップする素材

素材用途
青星の輝き

青星の輝き

調査中
水のクリスタル

水のクリスタル

調査中
リヴァイアサンのアニマ

リヴァイアサンのアニマ

調査中
リヴァイアサンのマグナアニマ

リヴァイアサンのマグナアニマ

調査中
海神の扇尾

海神の扇尾

調査中
マグナ・フラグメント

マグナ・フラグメント

調査中
アクア・ジーン

アクア・ジーン

調査中
虹星晶

虹星晶

調査中
青竜鱗

青竜鱗

調査中
真なる水のアニマ

真なる水のアニマ