サイドストーリー一覧

サイドストーリー仲間になるキャラ解放条件
降焔祭
テレーズ

テレーズ

メインクエスト第8章クリア
臆病勇者と囚われの姫君
ジェシカ

ジェシカ

アリーザ

アリーザ

サイドストーリー「降焔祭」クリア
蒼海を征く暗黒巨大魚
シグ

シグ

メインクエスト第11章クリア
薫風、白波を蹴立てる
ジン(克己浪人)

ジン(克己浪人)

メインクエスト第12章クリア
若き義勇の振るう剣
ユーリ

ユーリ

メインクエスト第12章クリア
Duelist of Eternity
(シャドウバースコラボ)
アリサ

アリサ

ルナ

ルナ

メインクエスト第14章クリア
救国の忠騎士
ヴェイン

ヴェイン

メインクエスト第16章クリア
亡国の四騎士
ランスロット(SR)

ランスロット(SR)

サイドストーリー「救国の忠騎士」クリア
魔ガ散ルトキ、彼ハ
ゼヘク(SR)

ゼヘク(SR)

メインクエスト第20章クリア
砂神の巫女
サラ(SR)

サラ(SR)

ジン

ジン

メインクエスト第21章クリア
名探偵バロワ(ジュエルリゾートを奪還せよ)
サーヤ

サーヤ

メインクエスト第24章クリア
ロボミ
ロボミ

ロボミ

メインクエスト第28章クリア
昏き島に眠る光の巨人
フィーナ

フィーナ

メインクエスト第32章クリア
蛇神の島に響く歌
セレフィラ

セレフィラ

メインクエスト第40章クリア
砂縛の涙ひとしずく
ボレミア(SR)

ボレミア(SR)

メインクエスト第44章クリア
サイドストーリー「砂神の巫女」クリア
英雄再起
ノイシュ(火属性)

ノイシュ(火属性)

メインクエスト第48章クリア
どうして空は蒼いのか
ルリア

ルリア

メインクエスト第54章クリア
サイドストーリー「降焔祭」「臆病勇者と囚われの姫君」「若き義勇の振るう剣」クリア
サイコー!FANTASY
~理由(ワケ)あって、空へ!~
(アイマス サイドMコラボ)
天道輝

天道輝

桜庭薫

桜庭薫

柏木翼

柏木翼

メインクエスト第22章クリア

おすすめのサイドストーリー

薫風、白波を蹴立てる

水属性攻撃力が50%アップする召喚石「ヱビス」が入手できる、初心者向けのサイドストーリーです。ヱビスは召喚時に敵の水属性防御を下げる効果があり、そちらも強力です。ヱビスは4つ集めて最大まで上限解放しないとダブルアタック率が下がるデメリットがあるので、まずは4つ交換することを目指しましょう。

ヱビス

ヱビス

召喚効果敵全体に水属性ダメージ(特大)
水属性防御DOWN
加護効果水属性攻撃力が50%UP
ダブルアタック確率DOWN
加護効果(3凸)水属性攻撃力が50%UP

Duelist of Eternity(シャドウバースコラボ)

EX枠の攻刃武器「白銀の弓」「ルナのおともだち」が入手できるサイドストーリーです。それぞれ風属性・闇属性の武器で、4つ集めて最大まで解放すると、さらなる強化「最終上限解放」を行って武器レベルを150、スキルレベルを15まで上げることができます。

白銀の弓

白銀の弓

スキル1風属性キャラの攻撃力上昇(大)[エクストラ枠]
スキル2主人公がアビリティを使用したターンに味方全体の攻撃力上昇(累積/最大5回) ◆メイン装備時
奥義風属性ダメージ(特大)/稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮
ルナのおともだち

ルナのおともだち

スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(大)[エクストラ枠]
スキル2戦闘不能のキャラ数に応じて味方全体の攻撃力上昇(最大5人) ◆メイン装備時
奥義闇属性ダメージ(特大)/稀に即死効果

どうして空は蒼いのか

「どうして空が蒼いのか」は開始時にSRキャラ「ルリア」が仲間になります。通常攻撃を行えず、主人公とルリアのどちらかが戦闘不能になると2人とも戦闘不能になる欠点はありますが、各種アビリティによる強化が非常に強力で、1ターン目から奥義発動可能、さらに奥義のダメージ・ダメージ上限も高く強力なキャラです。ぜひ「どうして空は蒼いのか」に参加してルリアを仲間にしましょう。

ルリア

ルリア

レアリティSR
属性主人公と同じ属性
種族ヒューマン
ドミニオンハープ

ドミニオンハープ

スキル1メイン装備時味方全体の防御力UP/弱体耐性UP
スキル2光属性キャラの攻撃力上昇(大)[エクストラ枠]
奥義光属性ダメージ(特大)/弱体耐性DOWN

サイドストーリーで入手できるおすすめの報酬

SRキャラ

一部のサイドストーリーでは、特定の武器かキャラ自身をトレジャー交換で入手することでSRキャラが仲間に加わります。また、サイドストーリーで加わったキャラがいることが条件の「クロスエイトエピソード」が存在します。クロスエイトエピソードを見ると特定キャラのステータスがアップするので、ぜひサイドストーリーでSRキャラを仲間に加えましょう。

レジェンドガチャチケット

サイドストーリーではガチャチケットを3回まで交換することができます。交換する毎に必要な素材は増加していきますが、ガチャチケットは貴重なのでぜひ交換しておきましょう。

SSR武器・召喚石

サイドストーリーの目玉報酬です。素材を集めてトレジャー交換することで入手できます。サイドストーリーでは、過去に開催された際の報酬がそのまま復刻されています。そのため、現在手に入るSSR武器・召喚石と比較すると、性能が低い場合もあります。

エリクシールハーフ

APを50回復する効果があるアイテムです。交換に必要な素材がとても少なく、復刻シナリオイベントや討滅戦と比べるとお得です。1日に2個しか交換できず、合計で20個までしか交換できませんが、毎日交換するようにしましょう。

サイドストーリーでやるべきこと

ストーリーをクリア

サイドストーリーのボスに挑むために、まずはストーリーを読み進めることが必要です。一部のサイドストーリーでは、この段階ではSRキャラは仲間に加わりません。

討伐戦で素材を入手する

サイドストーリーで報酬を獲得するためには、素材を集めて交換する必要があります。目当ての素材が手に入る難易度の討伐戦を周回し、素材を集めましょう。

報酬交換でSRキャラを仲間にする

一部のサイドストーリーでは、報酬交換でSRキャラが仲間に加わります。キャラを仲間にして「フェイトエピソード」を見るとガチャを引くのに必要な「宝晶石」が手に入るので、ぜひSRキャラを仲間に加えましょう。

サイドストーリーでの報酬の入手方法

サイドストーリーは、元となったイベントとは違って「貢献度」「戦貨ガチャ」「討伐章」が存在しません。報酬を入手する方法が、素材を集めて報酬と交換する「トレジャー交換」だけとなっている点に注意が必要です。

サイドストーリーについて

「サイドストーリー」とは、過去に開催されたイベントをいつでも楽しむことのできるモードです。主に過去に開催されたイベントをリニューアルしたものであり、開催形式は復刻シナリオイベントと似た形式ですが報酬交換アイテムが違うなど、サイドストーリー特有の要素があります。難易度は低いので、グラブルを初めてすぐの初心者の方でも十分に楽しめます。

サイドストーリー半額キャンペーンはサイドストーリー周回におすすめ

サイドストーリーのクエストに必要なAPが半分になる

不定期で「サイドストーリー半額キャンペーン」が開催され、全サイドストーリーのクエスト挑戦に必要なAPが1/2になります。効率よくサイドストーリーの素材を集めるチャンスなので、積極的にサイドストーリーに挑戦しましょう。

サイドストーリーの必要素材が半分になる

「サイドストーリー半額キャンペーン」では、報酬の交換に必要な素材も半分になります。APが半分になっているのと合わせて、普段の4倍近い速度で周回できるので、目当ての報酬がある場合はぜひ挑戦しましょう。

トレジャーを集めて報酬と交換しよう

サイドストーリーの元となったイベントと比較すると、報酬入手方法から「戦貨ガチャ」「貢献度」「討伐章」がなくなり、素材を集めて報酬と交換する「トレジャー交換」だけとなっている点に注意が必要です。
サイドストーリーでは「SRキャラ」「SSR武器」「SSR召喚石」などを入手することができます。

クエストはシングルバトルのみ

サイドストーリーでは、イベントストーリーを読み進めることでボスクエストが解禁されます。解禁されるボスクエストはシングルバトルのみで、マルチバトルは存在しません。そのため、サイドストーリーのボス戦を他のプレイヤーに手伝ってもらうことができません。

ストーリー

メインシナリオと同じく、イベント会話を読み進めつつ、合間に戦闘を行う形式のクエストです。こちらを進めていくことで、下記の「討伐戦」が出現します。

討伐戦

全1戦で、ボスとのみ戦うクエストです。ストーリーを読み進めてエンディングを見ることで挑戦できるようになります。このクエストでドロップする素材を集めることで、サイドストーリーの報酬との交換が行なえます。