ラカム(リミテッドシリーズ)はガチャのSSRキャラクター排出率が2倍になる「レジェンドフェス」開催時限定でガチャから入手することができます。
メインクエストで加入するSRキャラ「ラカム」がSSRに昇格しました。
元のラカムのアビリティの内容を引き継ぎながらそれぞれが強化されており、特に敵のODゲージを削る「デュレーション」はかなり強化されています。

ラカムの評価点

9点/10点

ラカムのアビリティ

単体攻撃&自己強化アビリティ「スピットファイア」

「スピットファイア」は敵単体に火属性のダメージを与え、ラカムに「スピットファイア」効果を付与します。
スピットファイア効果はラカムの攻撃が40%アップする効果があり、最大3回まで効果が累積します。
スピットファイア効果を3回重ねがけすると、ラカムが敵に与えるダメージが2.2倍になるという、とても強力な効果のアビリティです。
また、ラカムの奥義ダメージ上限と、チェインバーストのダメージ、チェインバーストのダメージ上限がアップする効果もあります。

スピットファイア発動時に奥義ゲージを10%消費する点と、スピットファイア効果はラカムが奥義を発動すると消えてしまう点には注意が必要です。

敵のODゲージを削るアビリティ「デュレーションII」

「デュレーションII」はオーバードライブ状態の敵全体のオーバードライブゲージを削る効果です。
ゲージの1/3を減らすことができるので、オーバードライブ状態の敵を早くブレイク状態にさせることができます。

デュレーションIIの効果が発動した敵は「戦慄」という状態になります。
戦慄状態の敵に対してデュレーションIIを使った場合は、オーバードライブゲージを削る効果が弱くなってしまいます。
マルチバトルにおいて複数のプレイヤーがデュレーションIIを使い、敵をすぐにブレイクしてしまう戦法への対策なので、1人でデュレーションIIを使うぶんにはあまり問題ではありません。

同じ効果の他のアビリティは、HPが1000万を超えるような敵が相手の場合、ゲージを削る効果が弱くなってしまうという欠点がありました。
デュレーションIIはその欠点がなく、どんな敵であってもゲージを1/3削ることが可能です。
「ローズクイーンHL」などのHPが高い風属性ボスに挑む際に役立つでしょう。

連続攻撃率アップアビリティ「ダブルタップ」

「ダブルタップ」は、3ターンの間ラカムの通常攻撃が必ずダブルアタックかトリプルアタックになるという効果です。
スピットファイア効果で強化された通常攻撃を連続で行うことができるので、強力なアビリティです。
また、連続攻撃時は奥義ゲージも攻撃回数分増えるので、スピットファイア使用時に奥義ゲージを10%消費するデメリットをカバーすることができます。

奥義は他のパーティキャラと一緒に使おう

スピットファイア効果は、重ねがけした回数に応じてチェインバーストを強化する効果もあります。
チェインバーストは複数のパーティキャラが奥義を使った時に発動し、奥義発動数に応じて威力が増えるという特徴があります。
スピットファイア効果はチェインバーストのダメージとダメージ上限を強化するので、敵全体に180万以上のダメージを与えることができるようになります。

ぜひ、ラカムを含めた複数のパーティキャラで奥義を使いましょう。

スポンサーリンク

ラカムのステータス・アビリティ

ラカムのアビリティ

アビリティ1「スピットファイア」

敵単体に火属性のダメージを与え、4ターンの間ラカムに「スピットファイア」効果を付与します。
発動時に奥義ゲージを10%消費します。
スピットファイア効果は3回まで累積し、累積回数に応じてラカムの攻撃がアップします。
また、ラカムの奥義ダメージ上限、チェインバーストダメージ、チェインバーストダメージ上限もアップします。

スピットファイア効果はラカムが奥義を発動すると解除されます。
また、スピットファイア効果が3回累積した状態でスピットファイアを発動しても、効果時間の延長はできません。

スピットファイア
効果 敵に火属性ダメージ
自分にスピットファイア効果(累積) 効果時間4ターン
発動時に奥義ゲージを15%消費(Lv55で10%消費に緩和)
使用間隔 2ターン

アビリティ2「デュレーションII」

オーバードライブ状態の敵全体のモードゲージを現在値の1/3減少させ、180秒の間「戦慄」を付与します。
戦慄状態の敵に対しては、再度「デュレーションII」を発動した場合、モードゲージ減少量が少なくなります。
また、発動時に、3ターンの間ラカムに「モードゲージ減少量アップ」を付与します。
この効果がかかっている間、ラカムが攻撃した場合のモードゲージ減少量が多くなります。

デュレーションII
効果 敵がオーバードライブ時にモードゲージを減少(戦慄効果) 効果時間180秒
自分に敵のモードゲージ減少量UP効果 効果時間3ターン
使用間隔 5ターン

アビリティ3「ダブルタップ」

3ターンの間、ラカムの通常攻撃が必ずダブルアタックかトリプルアタックになります。

ダブルタップ
効果 効果中必ず連続攻撃 効果時間3ターン
使用間隔 8ターン

奥義

奥義使用後、ラカムの奥義ゲージが30%増える効果があります。
奥義発動後にすぐに「スピットファイア」を発動できるようになるので、スピットファイア効果による攻撃アップを切らすことなく行動することができます。

デモリッシュピアース
火属性ダメージ(特大)
奥義ゲージUP(30%)

サポートアビリティ

「スライトオブハンド」はラカムの通常攻撃が70%の確率で全体攻撃になる効果です。
「ティアマト・マグナHL」のように、複数の敵が出現するクエストで活躍します。
また、敵の「幻影(単体攻撃を回避、全体攻撃を受けると解除される)」を解除できるメリットがあります。

「バニッシュセーヴ」はスピットファイア効果に関するサポートアビリティです。
スピットファイア効果は3回まで累積し、累積回数が増えるとそれぞれの強化効果が強くなります。

スライトオブハンド
確率で敵全体に通常攻撃
バニッシュセーヴ
スピットファイアの回数に応じて自身の攻撃/
チェインバーストダメージ/チェインバーストダメージ上限/奥義ダメージ上限UP
奥義発動後にリセット

ラカムのステータス

特殊タイプのためか、HP・ATKはSSRとしては平均的な数字です。
スピットファイア効果によりラカムの攻撃力はほぼ常時高い状態なので、敵に与えるダメージは大きいです。

CV 平田 広明
レアリティ SSR
属性
最大HP 1600
最大ATK 8000
タイプ 特殊
種族 ヒューマン

入手方法

レジェンドガチャ(レジェンドフェス限定)

【グラブル】シヴァの評価とステータス

【グラブル】「ドクター」の評価とアビリティ/運用方法

【グラブル】クリスマス ヤイアの評価とステータス

【グラブル】ティアマト・マリスHLの攻略とドロップ

【グラブル】アーカーシャHLの攻略とドロップ