シヴァの評価

シヴァ
評価点10/10
初心者おすすめ度SS
役割火力・強化・弱体
簡易評価・常時与ダメージUP効果で火力が高い
・奥義で次の自身の攻撃大幅UP&2回目の奥義火力が高い
・消去不可の攻防DOWNを付与できる
・全体に攻撃UPとダメージ上限UPを付与できる
・「火属性攻撃UP」の効果を強化
評価の基準はこちら

シヴァのステータス

レア度属性種族得意武器
SSR星晶獣
タイプ最大HP最大ATK声優
攻撃124011400速水奨

スポンサーリンク

強い点

常時与ダメージUP効果で火力が高い

シヴァはサポアビの効果により、奥義ゲージが溜まりづらい代わりに「与ダメージUP」の効果を常に受けています。天司武器と同じ効果ですが敵の属性を問わないため、無属性の敵が相手でも常に高いダメージを出すことができます。

奥義で次の自身の攻撃大幅UP&2回目の奥義火力が高い

シヴァの奥義は奇数回と偶数回目で効果が違い、奇数回は「自身の攻撃大幅UP」で奥義の次のターンに自己強化の3アビと組み合わせて大ダメージを狙うことが可能です。偶数回目は純粋に奥義火力が高く、奥義単体で300万以上のダメージを与えることが可能です。
また、奥義発動時に「破導Lv」が上昇し、攻撃とトリプルアタック確率が上昇していきます。

消去不可の攻防DOWNを付与できる

シヴァの1アビは敵に大ダメージを与えつつ「悪滅の炎」という永続かつ消去不可の弱体効果を付与します。攻防DOWNを無効化する敵にも通用するので、アルバハやルシファーのような強敵相手には特に有効です。ただし、マルチバトルでは他の参戦者には効果がない点を覚えておきましょう。

全体に攻撃UPとダメージ上限UPを付与できる

シヴァの2アビは全体に「攻撃UP」「ダメージ上限UP」「被ダメージを軽減」の3種の強化を付与できます。使用間隔は11ターンと長めですが、効果ターンが5ターンと長いうえに消去不可で、他の強化効果を重ねがけすることで高いダメージを狙えます。

「火属性攻撃UP」の効果を強化

シヴァは、味方に付与されている「火属性攻撃UP」の効果をさらに強化するサポアビを持っています。シヴァ自身は火属性攻撃UPを付与できないので、アテナやユエルなどを一緒に編成しましょう。

弱い点

シヴァは自身の攻撃能力が非常に高く、さらに攻防両面で味方を強化できます。奥義ゲージが溜まりづらい以外に目立つ弱点はありません。

シヴァの使いみち

火力が非常に高いアタッカー

シヴァはサポアビで常に火力が高く、奥義ゲージが伸びづらいものの奥義効果も強力です。2アビの強化や3アビの自己強化、奥義後の「破導Lv」も合わせれば、常に高いダメージを出すことが可能です。

強化弱体ともに優秀

シヴァは1アビの「悪滅の炎」や、2アビの全体強化も強力です。自身だけでなく味方全体の火力をサポートすることが可能な、長期戦向けのサポートキャラとしても活躍するでしょう。

相性の良いキャラ

キャラ解説
アニラ最終上限解放

アニラ
最終上限解放

・得意武器が同じ
・全属性攻防DOWNと悪滅の炎で攻防DOWNが効かない敵に対抗できる
・奥義ゲージ上昇量UPでシヴァのデメリットをカバー
アテナ

アテナ

・得意武器が同じ
・奥義の火属性攻撃UPの効果をシヴァが強化
エッセル最終上限解放

エッセル
最終上限解放

・4アビとシヴァの2アビで大ダメージを狙える
アラナン

アラナン

・1アビや2アビ、シヴァの2アビで大ダメージを狙える

相性の良い召喚石

召喚石解説
プロメテウス

プロメテウス

・火属性攻撃UPをシヴァのサポアビを強化可能
カーバンクル・ガーネット

カーバンクル・ガーネット

スポンサーリンク

シヴァのLBのおすすめの振り方

リミットボーナス一覧

LB一覧
攻撃力防御力ダブルアタック確率クリティカル奥義ダメージ
攻撃力防御力HP火属性攻撃奥義ダメージ
クリティカルトリプルアタック確率トリプルアタック確率トリプルアタック確率リミットボーナスアビリティ

リミットボーナスアビリティの性能と評価

効果は小さいうえに自分にしか効果がないので、振らなくても良いでしょう。

シヴァのリミットボーナスアビリティ
風属性ダメージを軽減

おすすめの振り方

火力面を強化できるLBを多数所持しています。クリティカル・トリプルアタック確率・火属性攻撃などに振っていきましょう。

LB強化段階
クリティカル★★★
クリティカル★★★
火属性攻撃★★~★★★
トリプルアタック確率★★
トリプルアタック確率★★
トリプルアタック確率★★

シヴァの奥義とアビリティ

シヴァの奥義

第三の目、開眼
火属性ダメージ(特大)
自分の攻撃UP(1回)
◆第三の目が開眼し次の奥義性能大幅UP
マハーカーラ
火属性ダメージ(特大)
◆第三の目が閉じる

トリシューラ

トリシューラ
効果敵に8倍火属性ダメージ/悪滅の炎効果
効果時間-
使用間隔8ターン/7ターン

ブラフマン・ルドラ

ブラフマン・ルドラ
効果味方全体の攻撃UP/ダメージ上限UP/被ダメージを軽減
効果時間5ターン
使用間隔12ターン/11ターン

ターンダヴァ

ターンダヴァ
効果効果中必ずトリプルアタック/自分にカウンター効果(回避・被ダメージ/2回)
風属性ダメージ軽減 /クリティカル確率UP
効果時間2ターン
使用間隔7ターン

シヴァのサポートアビリティ

破壊の舞踏
奥義ゲージが溜まりにくいが通常攻撃の与ダメージが高い
奥義発動時に破導Lvが1上昇(最大5)
◆破導Lvに応じて攻撃UP/トリプルアタック確率UP
崇拝の尊神
味方全体の強化効果「火属性攻撃UP」の効果UP

シヴァの入手方法/上限解放素材

シヴァの入手方法

グランデフェス限定武器「悪滅の雷」を引くと加入します。

悪滅の雷

悪滅の雷

武器種
スキル1火属性キャラの奥義ダメージUP(大)/奥義ダメージ上限上昇(大)

シヴァの上限解放素材

シヴァのプロフィールと声優情報

シヴァのプロフィール

年齢不明
身長不明
趣味ナーガラージャとの戯れ
好き蛇、踊り、人の祈り
苦手なし

声優は速水奨さん

「速水奨」さんが、出演されている代表作品と担当キャラを記載しています。グラブルから「速水奨」さんに興味を持った人は、他の作品も見てみましょう。

「速水奨」さんの代表作品
勇者エクスカイザー(エクスカイザー)
Fate/Zero(遠坂時臣)
ドリフターズ(明智光秀)