ジョブの関連記事はこちら
ジョブ一覧
おすすめのジョブ取得順

「剣豪」の評価と取得優先度

取得優先度B
役割火力
簡易評価・奥義火力が非常に高い
・1ターンに3回行動が可能

侍の上位ジョブ

剣豪は奥義ゲージが200%まで増加するジョブです。自身の連続攻撃確率や奥義性能を強化するアビリティが多いアタッカーで火力が非常に高いのが魅力ですが、味方強化や敵弱体化を行うのは苦手としています。

侍の評価とアビリティはこちら
侍

自己強化と味方の奥義ゲージ加速ができるアタッカー

剣豪のアビリティでは自身の強化以外の補助的な役割を果たせません。そのため、敵の弱体化や味方の強化は、他のキャラに任せることになります。

奥義ゲージの最大値が200%

剣豪は奥義ゲージの最大値が200%あるため、奥義ゲージ200%の状態で奥義を発動すると、1ターンで奥義を2回発動できます。

無明斬で3回行動が可能

剣豪のリミットアビリティ「無明斬」は発動に奥義ゲージが40%必要ですが、1ターンに3回行動が可能になる強力なアビリティです。 ただし、召喚石「ザ・サン」アンリエットの1アビなどの複数行動効果とは重ねがけが出来ない::ので注意しましょう。

「必殺」の武器スキルと相性が良い

剣豪は奥義重視のジョブのため、「テュロスビネット」「ブルースフィア」のような「必殺」スキル持ちの武器との相性が良いのが特徴です。必殺の効果で奥義ダメージ・奥義ダメージ上限がアップするため、奥義発動時のダメージを大きく伸ばすことができます。

オクトーと相性が良い

十天衆のオクトーは剣豪と同じく奥義ゲージの最大値が200%のうえに、奥義ゲージが2倍の速度で増加します。そのため、剣豪と組み合わせることで奥義回転速度を大幅に上げることができます。

オクトーの評価はこちら
オクトー

オクトー

「剣豪」は取得するべき?

無理なく取得できるようになってからでOK

剣豪は刀・弓をメイン武器として装備するジョブです。刀と弓は奥義効果が優れているものが少ないため、剣豪を使う場合は強力な効果を持ったメイン武器を用意する必要があります。マスターボーナスがあまり強くない割に取得条件が厳しいので、剣豪をメインのジョブとして使いたい場合以外は取得優先度は低めです。

スポンサーリンク

「剣豪」のおすすめアビリティ構成

アビリティ効果
無明斬効果中ターン進行時に攻撃行動を3回行う
◆奥義ゲージを40%消費  
デュアルインパルスIII効果中必ずトリプルアタック
ミゼラブルミスト敵全体の攻撃DOWN/防御DOWN

一例です。無明斬とデュアルインパルスIIIを組み合わせることで、1ターンに9回攻撃が可能です。

「剣豪」の運用方法

カツオ剣豪編成

最終上限解放することで1ターン目から奥義ゲージを最大にすることができる召喚石「カツウォヌス」と奥義が強力な剣豪を組み合わせると、古戦場のEX+などを高速周回することが可能になります。肉集め効率が良くなる一方で、必要な武器編成のハードルが非常に高いのが難点です。

無明斬9回攻撃運用

使用ターン3回行動が可能な無明斬と、使用ターントリプルアタックが確定するデュアルインパルスを組み合わせて9回攻撃を行う運用です。この運用の場合は、エンブレムは「天聖」をセットするのがよいでしょう。

奥義6回発動運用

実用的ではありませんが、アニラ・リルル・最終マキュラや、EXアビリティ「羅喉阿修羅陣」の「奥義ゲージ上昇量UP」と、リミットアビリティ「無明斬」をうまく組み合わせることで、剣豪の奥義を6回連続で発動することができます。

スポンサーリンク

「剣豪」の取得条件

必要JP
3000JP
必要素材侍の証侍の証×20個
必要クエストフリークエスト「誰が為に剣は在る」をクリアして称号を獲得する

「誰が為に剣は在る」の挑戦条件

「誰が為に剣は在る」の挑戦条件
EXジョブ「侍」のLvを20にする
ジョブ専用武器「天叢雲剣」の属性変更

「剣豪」のおすすめLB

主人公のLBは仲間キャラのものとは違い、星が増えるごとに効果量が増えるため、星3まで振りましょう。

おすすめLB
攻撃力

攻撃力

HP

HP

弱体成功率

弱体成功率

味方全体HP

味方全体HP

※ランク155以上
トリプルアタック確率

トリプルアタック確率

※ランク165以上
ダメージ上限

ダメージ上限

※ランク170以上
回避

回避

※ランク176以上
味方全体HPII

味方全体HPII

※ランク185以上
ダメージ上限II

ダメージ上限II

※ランク195以上

「剣豪」のおすすめのリミットアビリティ

無明斬

奥義ゲージを40%消費する必要がありますが、発動ターンは3回行動できる強力なアビリティです。発動ターンは主人公のトリプルアタックが確定する「デュアルインパルスIII」と組み合わせると、1ターンに9回攻撃を行うことができます。他の複数行動アビリティとは重複せず、一番行動回数が多い効果が優先されます。

「剣豪」の基本情報

クラス得意武器
EXTRAII刀・弓

レベルアップボーナス

ジョブレベルボーナス効果
1攻撃力+1000
5HP+1000
10攻撃力+1000
15通常攻撃時奥義ゲージ上昇+1
20攻撃力+1000

マスターボーナス

マスターボーナス
メイン武器が刀の時、メイン武器の攻撃力UP+3%

アビリティ

剣禅一如
効果自分に特殊強化(連続攻撃確率UP)/クリティカル確率UP
◆特殊強化は被ダメージまで効果継続
効果時間3ターン
使用間隔5ターン

リミットアビリティ

大鷲返し
効果カウンター効果(回避・被ダメージ/2回)
効果時間2ターン
使用間隔6ターン
無明斬
効果効果中ターン進行時に攻撃行動を3回行う
◆奥義ゲージを40%消費  
効果時間1ターン
使用間隔7ターン
烈刀一閃
効果敵に自属性ダメージ/自分の奥義性能UP
◆奥義ゲージを60%消費

心空
効果奥義ゲージの最大値が増加
※奥義ゲージ最大値が200%になる
雲耀
効果奥義発動時自分に雲耀効果
(雲耀Lvに応じて攻撃性能UP/奥義ダメージUP)

「剣豪」のジョブ専用武器

天叢雲剣

侍・剣豪のジョブ専用武器です。特殊武器強化から自分の好きな属性に変更することが可能で、属性変更を行うことで剣豪の取得条件を満たします。

天叢雲剣

天叢雲剣

スキル1奥義ゲージ上昇量UP
スキル2瞑想使用時に奥義ゲージ消費量減少
奥義光属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP

無銘金重

剣豪のジョブ専用武器です。天叢雲剣を特殊武器強化からさらに強化することで入手可能で、レベル200まで上げることができます。

無銘金重

無銘金重

スキル1奥義ゲージ上昇量UP(50%)
◆メイン装備時/主人公のみ
スキル2エンブレムによって変化
奥義武器属性ダメージ(特大)
味方全体の奥義ゲージUP(10%)

「模造刀」の入手方法

ショップの特殊武器強化から「模造刀」を素材と交換して入手

模造刀の入手方法として最も簡単なのは、素材との交換です。必要な素材は共闘クエストをこなすことで入手できます。

交換にはジョブに対応した「証」が必要

模造刀を交換するには、「侍の証」が必要です。侍の証は共闘クエストで侍を100回使用することで称号報酬として入手できます。

「信念」は共闘クエストや武勲の輝き交換で入手できる

模造刀交換に必要な「戦士の信念」は共闘クエストでドロップします。どのクエストでもドロップしますが、手っ取り早く入手したい場合は武勲の輝き500で交換することも可能です。

共闘クエストのEXで「模造刀」がドロップ

共闘クエストのEXでは、低確率で模造刀が直接ドロップすることがあります。模造刀をSSR化するのに必要な素材を集めているとドロップすることがあるので、SSR化素材は先に集めておくのがおすすめです。

ローズクイーンHLのディールで「模造刀」を入手

ランク101以上になると参加できるマルチバトル「ローズクイーンHL」をクリアした際、ディールで模造刀が出現することがあります。ただし、種類はランダムなので、模造刀だけを狙って入手するのには向いていません。

剣豪専用武器のおすすめ属性変更先

剣豪を取得する際は、侍と剣豪のジョブ専用武器である「天叢雲剣」を属性変更まで強化する必要があります。天叢雲剣をさらに強化すると剣豪専用の「無銘金重」を作成できるので、剣豪をメインとして使用したい属性に合わせて天叢雲剣の属性を決めるのが良いでしょう。

水属性

奥義ゲージを増やす手段が多い

水属性は奥義ゲージを30%増やすアルタイルや、奥義ゲージ増加量を20%増やすリルルなど、奥義ゲージを増やすキャラが多く存在します。更に奥義ダメージと奥義ダメージ上限を増やす武器「テュロスビネット」もあるため、奥義を発動するごとに自身の攻撃性能が強化されていく剣豪とは相性がよく、おすすめです。また、最終上限解放済みのカツウォヌスを持っている場合は、1ターン目から奥義を発動できます。

土属性

奥義アタッカーが多い

土属性は奥義アタッカーキャラが多く存在します。奥義発動で味方の奥義ゲージを増やすことができるので、奥義効果が強力なキャラを編成して奥義を頻繁に発動可能になるのが強力です。特に、同じ侍系のキャラである「オクトー」がいる場合は土属性にするのがおすすめです。

「無銘金重」のおすすめエンブレム

無銘金重のエンブレムの効果一覧
英勇のエンブレムチェインバースト性能UP
天聖のエンブレム奥義ゲージが100%以上ある時、持続性追撃効果(50%)
魔獄のエンブレム奥義発動時、味方全体の奥義ゲージ上昇量UP(30%)

魔獄のエンブレム

魔獄のエンブレムをセットした無銘金重は、奥義発動のたびに奥義ゲージを10%増やす奥義効果に加えて、奥義ゲージ増加量を30%増加させることができるようになります。味方全体の奥義発動ペースがかなり早くなるので、無銘金重には魔獄のエンブレムをセットするのがおすすめです。