サイドストーリー「ロボミ」について

「ロボミ」はサイドストーリーでプレイすることができるシナリオです。ストーリーを進めていくと解禁される討伐戦で素材を集めて、SSR武器「ギガントナックル」やSSR召喚石「ロボミ発進指令」などの報酬を手に入れましょう。

続編のイベントが開催中

現在、ロボミの続編「ロボミZ」が開催されています。続きのストーリーを楽しむことができる上に豪華報酬も入手できるので、ぜひ参加しましょう。

「ロボミ」をプレイする条件

サイドストーリー「ロボミ」は、メインクエスト28章をクリアすることでプレイできるようになります。ボスがあまり強くないので、28章をクリアしたばかりの初心者の方でも十分に楽しむことができます。

「ロボミ」に挑戦する場所

サイドストーリー「ロボミ」には、マイページの「Campaign」ページの「SIDE STORY」を選ぶことで挑戦できます。

スポンサーリンク

「ロボミ」のクエストについて

「ロボミ」では、イベントストーリーを読み進めていくとボスクエストが解禁されます。「ロボミ」のボスクエストは、シングルバトルのため、ボスクエスト攻略時は他のプレイヤーに手伝ってもらうことはできません。

ストーリー

メインクエストと同じく、イベント会話を読み進めつつ、合間に戦闘を行う形式のクエストです。全6話のストーリーをクリアし、エンディングを見ることで下記のボスクエスト「NORMAL」と「HARD」が解放されます。

「閃光壊獣キングマーバ」「覇壊獣ゾゴラ」

全1戦で、ボスとのみ戦うクエストです。難易度NORMALの「閃光壊獣キングマーバ」と、難易度HARDの「覇壊獣ゾゴラ」の2種類が存在します。討伐戦でドロップする素材を集めることで、「ロボミ」の報酬との交換が行なえます。

「ロボミ」でやるべきこと

ストーリーをクリア

ボスである「閃光壊獣キングマーバ」「覇壊獣ゾゴラ」に挑むために、まずはストーリーを読み進めましょう。ストーリーをクリアしていくと、ガチャを引くために必要な「宝晶石」を入手できます。

ボスを倒して素材を入手する

「ロボミ」で報酬を獲得するためには、素材を集めて交換する必要があります。素材はボスである「閃光壊獣キングマーバ」「覇壊獣ゾゴラ」がドロップするので、ボスクエストを周回して報酬交換に必要な素材を集めましょう。

SRキャラ「ロボミ」の信頼度を上げる

サイドストーリー開始時にSRキャラ「ロボミ」が仲間に加わります。ロボミの信頼度を上げていき、信頼度が最大になることでロボミが正式にパーティに加入します。ロボミをパーティに編成してクエストに挑戦していると信頼度が上がっていくので、信頼度を上げるために積極的にパーティに編成しておきましょう。

「ロボミ」の効率周回

「ロボミ」では「壊獣標本」と「デストロイ・コア」の2種類の素材を集めて報酬を交換します。
2種類のボスはどちらの素材もドロップしますが、ドロップする数や確率が異なっているので、楽に周回できる難易度を周回するのが良いでしょう。

ドロップ率を高めて「閃光壊獣キングマーバ」に挑戦するのがおすすめ

ドロップ率がアップする効果のある召喚石「ホワイトラビット」「カグヤ」を装備すると、ボスが素材をドロップする確率がアップします。「閃光壊獣キングマーバ」は「覇壊獣ゾゴラ」よりも挑戦するためのAPが少ない上に弱いので、ドロップ率アップの召喚石を装備して周回することで、APを消費を抑えながら素材集めが可能です。

「ロボミ」のおすすめ報酬

SSR召喚石「ロボミ発進指令」

ディスペルの効果を持つ召喚石

「ロボミ発進指令」は光属性の召喚石で、メイン召喚石として装備した場合は光属性攻撃力を40%アップします。また、召喚時に、敵味方全体の強化効果を1つ解除する「ディスペル」の効果があります。味方の強化効果も解除してしまうデメリットはありますが、敵の強化効果を解除できる貴重な召喚石なので、必ず入手しておきましょう。

SSR武器「ギガントナックル」

光属性キャラの攻撃力をアップする格闘武器

「ギガントナックル」は光属性のSSR武器で、武器種別は格闘です。武器スキルによって、光属性キャラの攻撃力をアップする効果があります。SSR武器はレベル40まで上げることができるので、SR武器よりもHPや攻撃力が高くなります。また、「ギガントナックル」はゲーム序盤ではとても貴重な光属性キャラの攻撃力を上げるスキルを持っているので、ぜひ入手しましょう。

ガチャチケット

3枚まで交換可能

サイドストーリーではガチャチケットも交換可能です。必要な素材はやや多めですが、3枚まで交換することが可能です。

エリクシールハーフ

APを回復する消費アイテム 毎日交換しよう

APを50回復する効果があるアイテムです。交換に必要な素材がとても少なく、他の入手手段よりもオトクです。1日に2個しか交換できず、合計で20個までしか交換できませんが、毎日交換するようにしましょう。

【ドッカンバトル】LRトランクス&マイのテンプレパーティとおすすめキャラクター

【ドッカンバトル】「聖龍祭」ガチャは引くべき?当たりキャラと評価

【ドッカンバトル】「スーパー龍石4」の交換おすすめキャラランキング

【ドッカンバトル】「ゴッド龍石6」の交換おすすめキャラランキング