メーテラの評価点

メーテラレアリティSSR
属性
種族エルーン

奥義後に好きなアビリティを2連射できるアビリティアタッカー

メーテラは3種のアビリティが全て追加効果付きのダメージアビリティで、奥義後はいずれか1つを2連続で発動できるのが特徴です。3アビはスロウなので、奥義後は敵のチャージターンを一気に2つ減らすことができます。

サポートアビリティとリミットボーナスアビリティで攻撃力が高い

メーテラは弱体効果のかかっている相手に対して与ダメージが1.15倍になるサポートアビリティと、魅了状態の敵に対して追撃効果が発生するリミットボーナスアビリティを持っています。成功率は低いものの自身で魅了付与もできるため、通常攻撃の威力が高くなります。

メーテラのアビリティ

1アビ「飾り穿ち」

魅了付与率は低めですが、リミットボーナスアビリティとサポートアビリティの起点となります。当たればメーテラの与ダメージがかなり上がるため、積極的に使いましょう。

飾り穿ち
効果敵単体に風属性ダメージ
魅了効果
効果時間180秒
使用間隔6ターン/5ターン

2アビ「綺羅星」

累積攻撃DOWNはミゼラブルミストやアローレインなどの攻撃DOWNとは別枠です。これらの攻撃DOWNが通用しない天司戦でも有効なので、やや効果は地味なものの被ダメージを確実に減らしてくれます。

綺羅星
効果敵ランダム対象に5回ダメージ
敵全体に攻撃DOWN(累積)
効果時間180秒
使用間隔7ターン/6ターン

3アビ「隼落とし」

チャージターンは長いものの貴重なスロウ効果で、ダークフェンサーのディレイと併用すればかなり長いターン、敵の特殊技発動を妨害できます。

隼落とし
効果敵単体に風属性ダメージ
スロウ効果
効果時間-
使用間隔8ターン

メーテラのサポートアビリティ

天才肌
弱体状態の敵に対して攻撃UP

メーテラの奥義

次に使用するダメージアビリティを2回連続で発動する追加効果があります。アビリティの追加効果も2回発生しますが、「使わないで他のアビリティ2連射を温存する」という使い方はできない点には注意しましょう。

ラピッドパルパーション
風属性ダメージ(特大)
次のダメージアビリティが2回発動

上限解放素材

上限解放素材必要な素材
☆1烈空の宝珠 1個
疾風の巻 2個
星晶塊 1個
☆2烈空の宝珠 1個
風竜鱗 1個
ウインド・ジーン 1個
星晶塊 3個
ティアマトのアニマ 5個
☆3烈空の宝珠 2個
風竜鱗 2個
ウインド・ジーン 3個
虹星晶 3個
ティアマトのマグナアニマ 3個
☆4烈空の宝珠 3個
ティアマトのマグナアニマ 5個
覇者の証 3個

メーテラのステータス

CV柚木涼香
レアリティSSR
属性
最大HP1450
最大ATK7300
タイプバランス
種族エルーン
得意武器

メーテラの入手方法

ガチャ