「ニーベルン・メッサー」の評価

ニーベルン・メッサー

ニーベルン・メッサー

「ニーベルン・メッサー」の使いみち

背水と奥義ダメージ上限アップを持つ

「ニーベルン・メッサー」は方陣枠の「背水」と、奥義ダメージ上限アップのスキルを持っています。奥義ダメージ上限アップは強力ですが、HPが減っていないと攻撃力が上がらないので、使い所を選びます。アサルトタイムやメカニックなどで奥義を使うだけで終わる戦闘などには有効となるでしょう。

「ニーベルン・メッサー」のスキル

「ニーベルン・メッサー」のスキル1

「ニーベルン・メッサー」の武器スキルは方陣枠の「背水」です。効果量が「小」なので、2つ目の武器スキルを活かせる状態でない場合は同じスキルで効果量が「大」の「世界樹の蔦弓・マグナ」の方が強力です。

創樹方陣・背水
土属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)

「ニーベルン・メッサー」のスキル2

「ニーベルン・メッサー」の2つ目の武器スキルは、土属性キャラの奥義ダメージ上限がアップする効果です。スキルレベル15で約15%ダメージ上限が緩和されますが、奥義ダメージが上限に達していない場合は意味がないので注意が必要です。

イクシード・アース
土属性キャラの奥義ダメージ上限上昇

「ニーベルン・メッサー」の奥義

ラーグルフ
土属性ダメージ(特大)
味方全体の防御UP
味方全体の弱体効果を1つ回復

「ニーベルン・メッサー」のステータス

「ニーベルン・メッサー」のステータスは以下の通りです。

レアリティSSR
属性
適正ランク120
武器種短剣
HP223(Lv100)
260(Lv150)
攻撃力2216(Lv100)
2590(Lv150)
奥義土属性ダメージ(特大)
味方全体の防御UP
味方全体の弱体効果を1つ回復
スキル1土属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)
スキル2土属性キャラの奥義ダメージ上限上昇

「ニーベルン・メッサー」の入手方法

「ニーベルン・メッサー」は「ブローディアHL」で赤箱・青箱からドロップします。また、栄誉の輝き4000との交換でも入手可能です。

上限解放素材

素材必要数主な入手場所
黄星の輝き30ユグドラシル・マグナHL
ブローディアHL
土のプシュケー5メドゥーサHL
ギルガメッシュHL
ブローディアのマグナアニマ10ブローディアHL
トレジャー交換(マグナアニマHL)
ウリエルのアニマ10ウリエル(マルチバトル)
アルティメットバハムート(NORMAL・HARD共通)
短剣のエレメント200短剣武器のエレメント化
土晶のエレメント200土属性召喚石のエレメント化

【FGO】ギル祭 高難易度「俵藤太」を攻略【おむすびチェーン店・一号】

【カンフー娘】リセマラの当たりとやり方最高効率