「魔が散るとき、彼は」について

「魔が散るとき、彼は」は、サイドストーリーでプレイすることができるシナリオです。ストーリーを進めていくと解禁される討伐戦で素材を集めて、SSR武器「マギ・リアリジスセプター」やガチャチケットなどの報酬を手に入れましょう。

「魔が散るとき、彼は」をプレイする条件

「魔が散るとき、彼は」は、メインクエスト20章「のぞむ空」をクリアすることでプレイが可能となります。

「魔が散るとき、彼は」に挑戦する場所

サイドストーリー「魔が散るとき、彼は」は、マイページの「Campaign」ボタンを押し、「SIDE STORY」を選ぶことで挑戦できます。

「魔が散るとき、彼は」のクエストについて

「魔が散るとき、彼は」では、イベントストーリーを読み進めていくとボスクエストが解禁されます。「魔が散るとき、彼は」のボスクエストはシングルバトルのため、他のプレイヤーに手伝ってもらうことはできません。

ストーリー

メインクエストと同じく、イベント会話を読み進めつつ、合間に戦闘を行う形式のクエストです。全6話のストーリーをクリアし、エンディングを見ることで下記のボスクエスト「NORMAL」と「HARD」が解放されます。

「解カレシ封印」「統合サレシ三位一体」

全1戦で、ボスとのみ戦うクエストです。難易度NORMAL「解カレシ封印」(ボスが3体出現)と難易度HARDの「統合サレシ三位一体」の2種類が存在します。討伐戦でドロップする素材を集めることで、「魔が散るとき、彼は」の報酬との交換が行なえます。

「魔が散るとき、彼は」でやるべきこと

ストーリーをクリア

「解カレシ封印」「統合サレシ三位一体」に挑むために、まずはストーリーを読み進めましょう。ストーリーをクリアしていくと、ガチャを引くために必要な「宝晶石」も入手できます。

ボスを倒して素材を入手する

「魔が散るとき、彼は」で報酬を獲得するためには、素材を集めて交換する必要があります。素材は「解カレシ封印」「統合サレシ三位一体」でドロップするので、ボスクエストを周回して報酬交換に必要な素材を集めましょう。

「ゼヘク(SR)」の信頼度を上げて仲間にする

パーティにゼヘク(SR)を編成してクエストをクリアすると信頼度が上がる

サイドストーリー開始時にSRキャラ「ゼヘク」が仲間に加わります。ゼヘクの信頼度を上げていき、信頼度が最大になることでゼヘクが正式にパーティに加入します。ゼヘクをパーティに編成してクエストに挑戦していると信頼度が上がっていくので、信頼度を上げるために積極的にパーティに編成しておきましょう。

「魔が散るとき、彼は」の効率周回

「魔が散るとき、彼は」では、「靄苔石」と「エンシェントバクテリウム」の2種類の素材を集めて報酬を交換します。2種類のボスはどちらの素材もドロップしますが、ドロップする数や確率が異なっているので、楽に周回できる難易度を周回するのが良いでしょう。

ドロップ率を高めて「NORMAL」に挑戦するのがおすすめ

ドロップ率がアップする効果のある召喚石「ホワイトラビット」「カグヤ」を装備すると、ボスが素材をドロップする確率がアップします。「NORMAL」は「HARD」よりも挑戦するためのAPが少ない上に弱いので、ドロップ率アップの召喚石を装備して周回することで、APを消費を抑えながら素材集めが可能です。

「魔が散るとき、彼は」のおすすめ報酬

レジェンドガチャチケット

3枚まで交換可能

サイドストーリーではガチャチケットが交換可能です。必要な素材はやや多めですが、3枚まで交換することが可能なので、月末のレジェンドフェスに備えてぜひ入手しておきましょう。

エリクシールハーフ

APを回復する消費アイテム 毎日交換しよう

APを50回復する効果があるアイテムです。交換に必要な素材がとても少ないため、素材を集める時間の余裕があれば交換しておくのがおすすめです。1日に2個しか交換できず、合計で20個までしか交換できませんが、毎日交換するようにしましょう。

SSR武器「マギ・リアリジスセプター」

光属性の攻刃武器なので序盤に有効

「マギ・リアリジスセプター」は光属性のSSR武器で、武器種別は杖です。武器スキルによって、光属性キャラの攻撃力をアップする効果があります。SSR武器は無凸でもレベル40まで上げることができるので、SR武器よりもHPや攻撃力が高くなります。また、「マギ・リアリジスセプター」はゲーム序盤ではとても貴重な光属性キャラの攻撃力を上げるスキルを持っているので、ぜひ入手しましょう。

SSR召喚石「マギ」

他のサイドストーリーで、より強力な石を入手可能

「マギ」は光属性の召喚石です。メイン召喚石として装備すると、光属性攻撃力を25%アップし、奥義ゲージの増加量を増やす効果があります。最大まで解放すると光属性攻撃力は30%アップするようになりますが、同じくサイドストーリで入手できる「ロボミ」の方が効果量が多く強力です。そのため、取得優先度は高くありません。

【モンスト】不動明王廻(ふどうみょうおうかい)の適正と評価を解説

【モンスト】不動明王廻(ふどうみょうおうかい)(超絶廻)の適正キャラと攻略ポイントを解説

【グラブル】サイドストーリー「アイマス サイドMコラボ」攻略とやるべきこと解説

【FGO】天竺イベント高難易度クエスト「炎上 天界よりの使者」の攻略と敵編成を解説

【FFBE】ゼノギアスコラボ「エレメンツフォーメーション」の攻略とやるべきことを解説