サイドストーリー「どうして空は蒼いのか」について

「どうして空は蒼いのか」はサイドストーリーでプレイすることができるシナリオです。プレイ開始時にSRキャラ「ルリア」が加入します。ストーリーを進めていくと解禁される討伐戦で素材を集めて、SSR武器「ドミニオンハープ」やSSR召喚石「闇の炎の子」などの報酬を手に入れましょう。

「どうして空は蒼いのか」をプレイする条件

サイドストーリー「どうして空は蒼いのか」は、メインクエスト54章と、サイドストーリー「降焔祭」「臆病勇者と囚われの姫君」「若き義勇の振るう剣」をクリアすることでプレイできるようになります。

「どうして空は蒼いのか」に挑戦する場所

サイドストーリー「どうして空は蒼いのか」には、マイページの「Campaign」ページの「SIDE STORY」を選ぶことで挑戦できます。

「どうして空は蒼いのか」のクエストについて

「どうして空は蒼いのか」では、イベントストーリーを読み進めていくとボスクエストが解禁されます。「どうして空は蒼いのか」のボスクエストは、シングルバトルのため、ボスクエスト攻略時は他のプレイヤーに手伝ってもらうことはできません。

ストーリー

メインクエストと同じく、イベント会話を読み進めつつ、合間に戦闘を行う形式のクエストです。全8話のストーリーをクリアすることで下記のボスクエスト「NORMAL」と「HARD」が解放されます。

「ドミニオンズ・コア討伐戦」「サンダルフォンとの戦い」

全1戦で、ボスとのみ戦うクエストです。難易度NORMALの「ドミニオンズ・コア討伐戦」と、難易度HARDの「サンダルフォンとの戦い」の2種類が存在します。討伐戦でドロップする素材を集めることで、「どうして空は蒼いのか」の報酬との交換が行なえます。

竜の試練

イベントクエスト8話をクリアすると挑戦できるようになるクエストです。敵のHPを25%まで削った後にチャージターンMAXの特殊技を発動させると確実に勝利できるため、時間がかかってもクリアは難しくありません。

クリアするとバハムートウェポンのノヴム(SSR版)を入手できる

竜の試練をクリアすると「バハムートの鉤爪」という素材を入手できます。イベント報酬ページの「バハムートの鉤爪交換」から好きなバハムートウェポンのノヴム(SSR版)と交換可能なので、持っていないバハムートウェポンと交換すると良いでしょう。

「どうして空は蒼いのか」でやるべきこと

イベント限定キャラ「ルリア」を仲間にする

「どうして空は蒼いのか」では、開始時にSRキャラ「ルリア」が仲間になります。通常攻撃を行えず、主人公とルリアのどちらかが戦闘不能になると2人とも戦闘不能になる欠点はありますが、各種アビリティによる強化が非常に強力で、1ターン目から奥義発動可能、さらに奥義のダメージ・ダメージ上限も高く強力なキャラです。ぜひ「どうして空は蒼いのか」に参加してルリアを仲間にしましょう。

ストーリーをクリア

ボスである「ドミニオンズ・コア」「サンダルフォン」に挑むために、まずはストーリーを読み進めましょう。ストーリーをクリアしていくと、ガチャを引くために必要な「宝晶石」を入手できます。

ボスを倒して素材を入手する

「どうして空は蒼いのか」で報酬を獲得するためには、素材を集めて交換する必要があります。素材はボスである「ドミニオンズ・コア」「サンダルフォン」がドロップするので、ボスクエストを周回して報酬交換に必要な素材を集めましょう。

竜の試練をクリアする

イベントクエストの8話をクリアすると「竜の試練」というクエストが出現します。竜の試練をクリアすると「バハムートの鉤爪」という、好きなバハムートウェポンのノヴム(SSR版)と交換できる素材を入手できます。バハムートウェポンを入手できる貴重な機会なので、ぜひ竜の試練をクリアしましょう。

「どうして空は蒼いのか」の効率周回

「どうして空は蒼いのか」では「高潔のレッドクリスタル」と「支配のパープルクリスタル」の2種類の素材を集めて報酬を交換します。
2種類のボスはどちらの素材もドロップしますが、ドロップする数や確率が異なっているので、楽に周回できる難易度を周回するのが良いでしょう。

ドロップ率を高めて「ドミニオンズ・コア」に挑戦するのがおすすめ

ドロップ率がアップする効果のある召喚石「ホワイトラビット」「カグヤ」を装備すると、ボスが素材をドロップする確率がアップします。「ドミニオンズ・コア」は「サンダルフォン」よりも挑戦するためのAPが少ない上に弱いので、ドロップ率アップの召喚石を装備して周回することで、APを消費を抑えながら素材集めが可能です。

「どうして空は蒼いのか」のおすすめ報酬

SSR武器 ドミニオンハープ

光属性キャラの攻撃力をアップする格闘武器

最大まで上限解放することで武器スキル「光属性キャラの攻撃アップ(大)」を持つ楽器武器です。攻撃アップはEX攻刃枠なので、「通常攻刃」「方陣攻刃」とは効果が掛け合わされてダメージ計算されます。光属性のEX攻刃スキル持ち武器を持っていない場合はぜひ入手しておきましょう。また、奥義は「敵の弱体耐性DOWN」という強力な効果なので、高難易度マルチバトルでも活躍します。

素材 バハムートの角・バハムートの紫電角

貢献度報酬や討伐章報酬で入手できる素材です。「バハムートの角」はバハムートウェポンやセラフィックウェポンの作成・強化に使用し、バハムートの紫電角はバハムートウェポンやジョブ専用武器の最終上限解放に使用する素材です。どちらも難易度が高めのマルチバトルでしか入手できない貴重な素材なので、この機会に入手しておきましょう。

ガチャチケット

3枚まで交換可能

サイドストーリーではガチャチケットも交換可能です。必要な素材はやや多めですが、3枚まで交換することが可能です。

エリクシールハーフ

APを回復する消費アイテム 毎日交換しよう

APを50回復する効果があるアイテムです。交換に必要な素材がとても少なく、他の入手手段よりもオトクです。1日に2個しか交換できず、合計で20個までしか交換できませんが、毎日交換するようにしましょう。

【FGO】ギル祭 高難易度「岡田以蔵 戦」を攻略【摩天楼の怪人】

【グラブル】闇属性のテンプレパーティとおすすめキャラ

【グラブル】光属性のテンプレパーティとおすすめキャラ

【グラブル】風属性のテンプレパーティとおすすめキャラ

【グラブル】土属性のテンプレパーティとおすすめキャラ