セレストマグナHLについて

セレストマグナHLはランク101以上で挑戦できるようになる、高難易度の30人ハイレベルマルチバトルです。セレストマグナHLがドロップする「黒星の輝き」を集めることで風属性武器の最終上限解放を行えるようになります。また、同じくドロップする「闇のクリスタル」は、「メタトロンHL」に挑むために必要です。

セレストマグナHLの基本情報

開始条件ランク101以上
自発した「邂逅、黒銀の翼(プロトバハムート)」をクリア
バトル形式マルチバトル(30人まで参戦可能)
必要AP/BP50/3
入手できる輝き栄誉の輝き
自発アイテム黒霧の結晶×3
場所霧に包まれた島(24章)

スポンサーリンク

セレストマグナHLの攻略ポイント

1人で倒すのは難しい

セレストマグナHLはHPが2億近くあるため、1人で倒すのは困難です。そのため、戦闘に入ったら全体救援を出すのがおすすめです。

弱体効果を頻繁に付与してくる

セレストマグナHLでは「アンデッド」「睡眠」「アビリティ封印」などの厄介な弱体効果を頻繁に付与されます。マウント1つだけでは対処が追いつかないので、クリアオールを持ち込んだり、主人公をセージにして「ベール」をセットしておくなどの対策を取りましょう。

残りHPに応じて行動パターンが3段階で変化

セレストマグナHLは残りHPに応じて行動パターンが変化します。最初の形態はあまり攻撃が激しくありませんが、2番めの形態はチャージターンが1つしかない上に特殊技で自分の弱体効果を回復してきます。最後の形態は通常のセレストマグナと同じくアンデッドを絡めた厄介な行動パターンを持っているため、できるだけ大人数で挑めるようにしましょう。

HP40%と10%の特殊行動に注意

セレストマグナHLは残りHPが40%を切ると「安楽」で睡眠とアンデッドを付与してきます。このアンデッドを治療できないままHPが10%を切ると「ヴォイドオール」で壊滅するので、マウントで防ぐかクリアで治療を忘れないようにしましょう。

セレストマグナHLのステータスと行動パターン

セレストマグナHLのステータス

HP約1億9400万
チャージターンHP100〜76%:◇◇
HP75〜51%:◇
HP50%〜:◇◇
属性
備考HP75〜51%のときは通常攻撃を行わず、麻痺・睡眠を無効化

セレストマグナの行動パターン

セレストマグナの特殊技

HP100〜76%(セレスト形態)
通常時白い霧
全体に無属性ダメージ
自身に「弱体耐性UP」付与
通常時
OD時
黒い霧
全体に「腐敗」付与
OD時ヴォイド
全体に「アビリティ封印(1ターン)」「アンデッド(3ターン)」「再生(3ターン)」付与
HP75〜51%(霧形態)
通常時集積
自身に「幻影」付与
通常時
OD時
暗牢
単体に「シャドウ(3ターン)」「敵対心UP(3ターン)」「アンデッド(3ターン)」付与
シャドウ:攻撃行動が行えなくなる(アビリティの使用は可能)
OD時青雷
全体に最大HPの25%の無属性ダメージ
自身の弱体効果を1つ回復
HP50%〜(セレストマグナ形態)
通常時奈落のフォールダウン
全体に闇属性ダメージ
「アビリティ封印(3ターン)」付与
通常時
OD時
安楽
全体に「睡眠(1〜5ターン)」「アンデッド(5ターン)」付与
OD時ヴォイド・オール
全体のHPを全回復
「腐敗(6ターン)」「暗闇(5ターン)」付与

セレストマグナの特殊行動

HP75%真の力を解放
霧形態に変化
HP70%青雷
全体に最大HPの25%の無属性ダメージ
自身の弱体効果を1つ回復
HP50%真の力を解放
セレストマグナ形態に変化
HP40%安楽
全体に「睡眠(1〜5ターン)」「アンデッド(5ターン)」付与
HP10%ヴォイド・オール
全体のHPを全回復
「腐敗(6ターン)」「暗闇(5ターン)」付与

セレストマグナHLのおすすめドロップ

おすすめ素材

素材解説
黒星の輝き

黒星の輝き

闇属性武器の最終上限解放に必要な素材で、100%ドロップします。
闇のクリスタル

闇のクリスタル

メタトロンHLに挑むために必要な素材で、主に赤箱と青箱からドロップします。

おすすめ武器

武器解説
ウェポンミラージュ

ウェポンミラージュ

武器に「+(プラス)」を付与できる強化素材用の武器です。+1〜+3がドロップします。
セレストクロー・マグナ

セレストクロー・マグナ

セレスト・マグナ戦でドロップする武器はDエンジェル オリヴィエ戦でもドロップします。
セレストザグナル・マグナ

セレストザグナル・マグナ

セレストハープ・マグナ

セレストハープ・マグナ

青箱(特別報酬)について

セレストマグナHLでは貢献度に応じてドロップ率が上がる「青箱(特別報酬)」という特殊な宝箱があります。青箱からは「闇のクリスタル」やウェポンミラージュがドロップしやすいため、多くの貢献度を稼いだほうがドロップがよくなります。

セレストマグナHLのドロップ一覧

セレストマグナHLがドロップする武器

ウェポンミラージュ

ウェポンミラージュ

武器種素材
スキル武器の強化素材として使用すると「+(プラス)」を付与する
セレストクロー・マグナ

セレストクロー・マグナ

武器種格闘
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(中)
スキル2闇属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)
セレストハープ・マグナ

セレストハープ・マグナ

武器種楽器
スキル1闇属性キャラのHP上昇(大)
スキル2火属性攻撃で弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(大)
セレストザグナル・マグナ

セレストザグナル・マグナ

武器種
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2水属性キャラ属性キャラが稀に回避カウンター(ダメージ大)
セレストホーン・マグナ

セレストホーン・マグナ

武器種
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2風属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(大)

セレストマグナHLがドロップする素材