「ケルベロス/フェンリル討伐戦」について

ケルベロス/フェンリル討滅戦とは、不定期で開催されている討滅戦形式のイベントです。「エクストラクエスト」でドロップする素材を集めて、SSR武器やSSR召喚石などの報酬と交換するというのがイベントの主な流れです。

「ケルベロス/フェンリル討伐戦」のイベントクエストについて

ケルベロス/フェンリル討滅戦には、以下の難易度が存在します。
全てシングルバトルなので、救援を出すことはできません。

難易度「HARD」「VERY HARD」「EXTREME」

全2戦(EXTREMEは3戦)のクエストです。最初は「HARD」にしか挑めませんが、クリアする事に高難度のものに挑戦できるようになります。

難易度「MANIAC」

全4戦の高難易度クエストです。1日に2回までしか挑戦できないという制限があります。
クリアした場合、「EXTRME」以下の難易度と比較すると非常に多くの素材を入手することができます。
この難易度をクリアした場合、後述の「HELL」が必ず出現します。

難易度「HELL」

難易度HELLは他の難易度をクリアすると出現することがある

難易度「HELL」は最初は出現しておらず、他の難易度をクリアすると一定確率で1時間限定で出現します。難易度HELLは3段階あり、難易度の低いものをクリアすると、次回のHELL出現時に高難易度に挑戦できるようになります。

難易度HELLは3段階ある

ケルベロス/フェンリルとの戦闘のみを行うクエストで、Lv60,100,120の3種類の難易度が存在します。
最初は挑戦することができず、「VERY HARD」「EXTREME」をクリアすると稀に出現します。また、「MANIAC」をクリアすると必ず出現します。いずれの場合も、出現しているのは1時間限定で、クリアすると消滅します。

ケルベロス討滅戦について

闇属性の武器が入手可能

ケルベロスは闇属性の敵で、チャージターンが短い上にトリプルアタックを連発してくる強敵です。ケルベロスを倒すことで手に入る素材を集めると、闇属性の銃「ケルベロス・オーダー」や闇属性の短剣「ヘルウォードダガー」との交換が可能です。

フェンリル討滅戦について

水属性の武器が入手可能

フェンリルは水属性の敵で、弱体効果解除や麻痺などの厄介な特殊行動を行います。フェンリルを倒すことで手に入る素材を集めると、水属性の弓「フィンブル」や水属性の斧「グレイプニル」との交換が可能です。

おすすめの報酬について

SSR武器 ヘルウォードダガー

闇属性キャラの攻撃とダブルアタック率がアップ

ヘルウォードダガーは、イベントで手に入る闇属性武器としてはとても貴重な「通常攻刃」スキル持ちの短剣です。更に最終上限解放してレベル120まで上げると「二手」スキルも習得します。「攻刃」は闇属性キャラの攻撃が、「二手」は闇属性キャラのダブルアタック率が上昇します。短剣であるため、ダークフェンサーをはじめ多くのジョブがメイン武器として装備することができます。

最初に交換するのにおすすめの闇属性武器

ヘルウォードダガーは貴重な「通常攻刃」を持っている武器です。初めて「ケルベロス/フェンリル討滅戦」に挑戦する場合はまずヘルウォードダガーを交換しましょう。

SSR武器 ケルベロス・オーダー

闇属性の連続攻撃率とHPが減った際の攻撃力をアップ

「三手」「背水」持ちの闇属性の銃です。「三手」は闇属性キャラのダブルアタック率とトリプルアタック率が、「背水」はHPが少なくなるほど闇属性キャラの攻撃力が上昇します。交換に必要な素材の中には難易度「HELL」でしかドロップしないものもあります。

SSR武器 フィンブル

水属性の最大HPとHPが多い時の攻撃力をアップ

「渾身」「守護」持ちの水属性の弓です。「渾身」は残りHPが多いほど水属性キャラの攻撃力がアップし、「守護」は水属性キャラのHPがアップします。「ケルベロス・オーダー」と同じく必要な素材に「HELL」限定のものがあります。

SSR武器 グレイプニル

水属性の攻撃力とダブルアタック率アップ

「二手」「攻刃(小)」を持ちの水属性の斧です。フィンブルと比べると優先順位は低めですが、連続攻撃率を高めたい場合は交換しておきましょう。

ケルベロス/フェンリル討滅戦で入手できる召喚石について

SSR召喚石 ケルベロス

火・闇属性キャラの攻撃力が20%(上限解放☆3で40%)アップし、最終上限解放するとトリプルアタック率もアップする召喚石です。

SSR召喚石 フェンリル

水属性キャラの攻撃力が20%(上限解放☆3で25%、最終上限解放で40%)アップし、水属性キャラの奥義ゲージ上昇率が10%(上限解放☆3で20%)アップする召喚石です。