ジークフリートの評価点

ジークフリートレアリティSSR
属性
種族ヒューマン

防御を下げる代わりに攻撃を大きく上げるアタッカー

ジークフリートは防御が下がる代わりに攻撃力が上がる2アビを中心として戦うアタッカーです。1アビはダメージを与えながら自分の受ける水属性ダメージをカットできるため、2アビの弱点をカバー可能です。

最終上限解放後は2アビのデメリットがなくなる

最終上限解放を行いジークフリートのレベルを100にすると、2アビの防御DOWNが防御UPに変化します。デメリットがなくなりむしろメリットに変わっているため、他の土属性アタッカーにはない「頑丈なアタッカー」として活躍できるようになります。

ジークフリートのアビリティ

1アビ「ウーヴェ」

敵単体に土属性のダメージを与え、自身に3ターン「水属性ダメージ20%カット」を付与します。ダメージ倍率・上限ともに高めなので、2アビによる防御DOWNをカバーするためにも積極的に使用しましょう。最終上限解放後は水属性ダメージカットの効果が全体化されます。

ウーヴェ
効果敵単体に土属性ダメージ
自分の水属性ダメージ20%カット
効果時間3ターン
使用間隔6ターン
ウーヴェ++(Lv90)
効果敵単体に土属性ダメージ
味方全体の水属性ダメージ20%カット
効果時間3ターン
使用間隔6ターン

2アビ「マニガンス」

自身に5ターンの間「マニガンス」を付与します。マニガンスは攻撃UP・防御DOWNという特殊な強化・弱体効果で、ディスペルやクリアでは消去されません。攻撃UP効果は独立枠なので、他の強化効果とは全て重ねがけ可能となっています。防御DOWNの効果もかなり大きいので、打たれ弱い点はフォローが必要です。最終上限解放後は防御DOWNの効果が防御UPに変化し、常にかけていてもいいくらい強力な効果になります。

マニガンス
効果自分の攻撃UP/防御DOWN(共に消去不可)
効果時間5ターン
使用間隔8ターン/7ターン
マニガンス++(Lv100)
効果自分の攻撃UP/防御UP(共に消去不可)
効果時間5ターン
使用間隔7ターン

3アビ「デリリアム」

敵のモードゲージを減少させ、自分の奥義ゲージを上昇させます。HPの高い敵に対してはモードゲージ減少効果がかなり弱体化するため、奥義ゲージ上昇効果として考えるのが良いでしょう。最終上限解放後は自身に6ターンの間「ダブルアタック率UP」を付与します。

デリリアム
効果敵のモードゲージを吸収して自分の奥義ゲージに変換(最大25%)
使用間隔8ターン
デリリアム+(Lv95)
効果敵のモードゲージを吸収して自分の奥義ゲージに変換(最大25%)
自分のダブルアタック確率UP
効果時間6ターン
使用間隔8ターン

ジークフリートのサポートアビリティ

ドラッフェンブルート
稀に通常攻撃時の与ダメージに応じて回復(最大500)

ジークフリートの奥義

敵がブレイク状態の場合は20万前後の追加ダメージを与えます。最終上限解放後は追加ダメージが60万以上に強化され、敵がブレイク状態でなくても追加ダメージを与えるようになります。追加ダメージはアビリティ扱いなので、「アビリティダメージ上限UP」でダメージ上限を増やすことができます。

シュヴァルツ・ファング
土属性ダメージ(特大)
対象がブレイク時に追加ダメージ
シュヴァルツ・ファング++(最終上限解放後)
土属性ダメージ(特大)
追加ダメージ

上限解放素材

上限解放素材必要な素材
☆1大地の宝珠 1個
地裂の巻 2個
星晶塊 1個
☆2大地の宝珠 1個
地竜鱗 1個
アース・ジーン 1個
星晶塊 3個
ユグドラシルのアニマ 5個
☆3大地の宝珠 2個
地竜鱗 2個
アース・ジーン 3個
虹星晶 3個
ユグドラシルのマグナアニマ 3個
☆4地竜鱗 3個
ユグドラシルのマグナアニマ 5個
覇者の証 3個
☆5碧空の結晶 3個
創樹の花蕾 3個
覇者の証 3個
栄光の証 6個
大地の宝珠 50個
アース・ジーン 25個

ジークフリートのステータス

CV井上和彦
レアリティSSR
属性
最大HP1610
最大ATK9880
タイプ特殊
種族ヒューマン
得意武器剣/刀

ジークフリートの入手方法

レジェンドガチャ

アスカロンレアリティSSR

【FGO】ギル祭 高難易度「俵藤太」を攻略【おむすびチェーン店・一号】

【カンフー娘】リセマラの当たりとやり方最高効率