「バイヴカハHL」について

バイヴカハHLはランク101以上で挑戦できるようになる、高難易度の6人ハイレベルマルチバトルです。バイヴカハHLがドロップする「風のプシュケー」を集めることで風属性武器の最終上限解放を行えるようになります。

バイヴカハHLの基本情報

開始条件ランク101以上
自発した「ナタクHL」をクリア
バトル形式マルチバトル(6人まで参戦可能)
必要AP/BP80/5
入手できる輝き栄誉の輝き
自発素材真なる風のアニマ
場所ガロンゾ島(25章)

「バイヴカハHL」の攻略ポイント

6人しか参加できない高難易度のマルチバトル

「バイヴカハHL」はナタクHLと同じく、6人制のハイレベルマルチバトルです。攻撃力が非常に高い上に「モードゲージがなく特殊技を阻止できない」「チャージターンが1しかない」「弱体耐性が高い」と厄介な要素が揃っており、難易度が非常に高くなっています。

バイヴカハに挑戦する時の戦力の目安

高級鞄HL屈指の難易度

バイヴカハHLはハイレベルマルチバトルの中でも特に難易度が高く、さらに参戦者同士の連携も必須となっています。そのため、他のハイレベルマルチバトルで充分に立ち回れるようになってから参加するようにしましょう。

弱体効果への耐性が高い

バイヴカハは弱体効果への耐性が高く、「グラビティ」「魅了」「恐怖」「麻痺」などは2度目の付与はあまり成功しません。攻撃の緩い序盤はこれらの弱体効果を使わないようにしましょう。
グラビティはバイヴカハの残りHPが25%を下回ると通用しなくなります。

付与してくる弱体効果のほとんどが永続

バイヴカハの付与してくる弱体効果のほとんどは、ターン経過では解除されません。そのため、クリアオールはできるだけ複数の参戦者が持ち込むようにしましょう。

参戦者全員が「ディスペル」必須

バイヴカハは残りHPが50%になった段階で自身に「反射」を付与します。反射状態のところに攻撃してしまうと、主人公が即死級のダメージを受けて倒されてしまいます。反射を解除するために、参戦者全員が「ディスペル」を用意しておくことが必須です。

HP50%の特殊行動の対処法

バイヴカハのHPが50%に近づいたら攻撃する順番を決めておき
「ディスペル」で反射を解除→解除した人が攻撃
攻撃→攻撃した人が「ディスペル」で反射を解除
のどちらかの手順で対処しましょう。対処する順番は貢献度順や、ルーム入室順などで対処するのが主流のようです。バイヴカハに挑む前に、必ず攻撃順やディスペルの手順を確認しておきましょう

HP75%と25%は足並みを揃えて「ディスペル」で対処

バイヴカハは残りHPが75%・25%になると自身に強化効果を3つ付与してきます。
これを放置しているとバイヴカハの攻撃で大ダメージを受けてしまうので、全員で足並みを揃えて行動しましょう。特殊行動「クルーチュー」の発動を確認したらスタンプで合図し、全員のスタンプを確認したら「ディスペル」で強化効果を消去しましょう。

HP10%以降の特殊技はダメージカットで対処

バイヴカハが残りHP10%以降に使用してくる特殊技「トゥアハー・デ・ダナーン」はパーティ全員に即死級のダメージを与えてきます。そのため、必ずダメージカット手段を用意してから行動するようにしましょう。

最終上限解放したソーンで「麻痺」を付与することで楽に攻略可能

バイヴカハには「麻痺」が通用します。最終上限解放したソーンで2アビの麻痺を延長することにより、150秒の間参戦者全員が一方的に攻撃し続けることが可能です。麻痺付与のためには弱体成功率を上げたり、弱体耐性を下げることが必要ですが、かなり楽に倒すことが可能です。

麻痺や弱体延長が通用しづらい

バイヴカハは弱体耐性が非常に高く、麻痺成功率は高くありません。また、ソーンの4アビによる弱体効果延長にも耐性を持っているため、麻痺を延長するのは難しくなっています。他の参戦者も耐性DOWNを付与するなどしてサポートしましょう。

HP83%以降は麻痺がほとんど通用しない

バイヴカハはHPが83%を下回ると弱体耐性が上がり、麻痺がほとんど通用しなくなります。麻痺延長戦法を取る場合は、麻痺担当以外がダメージを与えすぎないようにしましょう。

スポンサーリンク

「バイヴカハHL」攻略のおすすめジョブ

バイヴカハHLでは弱体役や回復役など、参戦者のジョブによる役割分担が重要です。あらかじめ話し合ってジョブを決めておきましょう。

ジョブ必要
人数
役割
セージ

セージ

1〜2・ヒールオールでの回復
・クリアオールで各弱体効果を解除
・ベールで弱体効果を無効化可能
スパルタ

スパルタ

2〜3・ファランクスによる各種特殊技のダメージカット
・攻撃が非常に厳しいため、通常攻撃もカットしたい
カオスルーダー

カオスルーダー

1・アンプレディクト・グラビティによる弱体効果の付与
エリュシオン

エリュシオン

1・ソウルピルファーでの弱体耐性DOWN
・チャームボイスでの魅了付与

弱体効果の管理を徹底する

バイヴカハは弱体耐性が高いため、重要度が高い「グラビティ」「恐怖」「魅了」の扱いに注意しましょう。特に「恐怖」「グラビティ」は同時にかかっている状況が起きないようにするべきです。

「バイヴカハHL」でおすすめのキャラ

キャラ役割
クラリス

クラリス

・サポアビと奥義の弱体耐性DOWNが有用
・1アビで防御DOWN/火属性防御DOWN付与
・3アビがディスペル効果を持つ
パーシヴァル

パーシヴァル

・2アビの恐怖で敵のチャージターン増加を防ぐ
バイヴカハの特殊技を止められる唯一の手段

「バイヴカハHL」のステータスと行動パターン

「バイヴカハHL」のステータス

HP約3億
チャージターン
属性
備考モードゲージなし
石化・即死無効
グラビティ無効(HP25%〜)

スポンサーリンク

「バイヴカハ」の行動パターン

特殊技

HP100〜84%ル・フェイ
ランダム対象に4回風属性大ダメージ
単体に「防御DOWN(永続)」「敵対心UP(3ターン)」付与
HP83〜67%ウニユス
ランダム対象に風属性多段ダメージ
全体に「虚脱(永続)」付与
※虚脱は毎ターン30%奥義ゲージが減少
HP66〜50%テスラ
ランダム対象に風属性多段ダメージ
全体に「連続攻撃率DOWN(永続)」付与
HP50〜11%ル・フェイ
ランダム対象に4回風属性大ダメージ
単体に「防御DOWN(永続)」「敵対心UP(3ターン)」付与
ウニユス
ランダム対象に風属性多段ダメージ
全体に「虚脱(永続)」付与
テスラ
ランダム対象に風属性多段ダメージ
全体に「連続攻撃率DOWN(永続)」付与
HP10%〜トゥアハー・デ・ダナーン
全体に風属性特大ダメージ
パーティ全体の強化効果1つ消去

特殊行動

HP83%真の力を解放
-
HP75%クルーチュー
単体に「攻撃DOWN(永続)」付与
自身に「攻撃UP」「防御UP」「トリプルアタック率UP」付与
HP50%ネヴァン
自身に「反射」付与
HP25%クルーチュー
単体に「攻撃DOWN(永続)」付与
自身に「攻撃UP」「防御UP」「トリプルアタック率UP」付与
更なる力の覚醒
グラビティ無効化

バイヴカハHLのおすすめドロップ

武器

武器解説
ル・フェイ

ル・フェイ

大当たり
・攻刃/三手を持つ短剣武器
・最大HPが10%下がる

おすすめ素材

素材解説
バイヴカハのアニマ

バイヴカハのアニマ

召喚石「バイヴカハ」の最終上限解放や、武器「ル・フェイ」の交換に必要な素材
風のプシュケー

風のプシュケー

風属性武器の最終上限解放に必要な素材
100%ドロップ

バイヴカハのドロップ情報

宝箱ドロップ
赤箱(自発・順位)ル・フェイ
スパルナフェザー
インドラリム
風のプシュケー
バイヴカハのアニマ
烈空の宝珠
真なる風のアニマ
風薙の書
栄光の証
ヒヒイロカネ
金箱
ル・フェイ
ティアマトボルト・マグナ
ティアマトガントレ・マグナ
ティアマトアムード・マグナ
ティアマトグレイブ・マグナ
スパルナフェザー
インドラリム
風のプシュケー
覇者の証
碧空の結晶
金箱アークエンジェル武器
アークエンジェル
バイヴカハのアニマ
ウィンド・ジーン
虹星晶
風竜鱗
栄光の証
銀箱木箱緑の書
疾風の巻
烈空の宝珠
星晶の欠片
星晶塊
風薙の書