「ナタクHL」の基本情報

ナタクHLはランク101以上で挑戦できるようになる、高難易度の6人ハイレベルマルチバトルです。ナタクHLがドロップする「風のプシュケー」を集めることで風属性武器の最終上限解放を行えるようになります。

ボスの属性風属性
開始条件ランク101以上
自発した「ティアマト・マグナHL」をクリア
バトル形式マルチバトル(18人まで参戦可能)
必要AP/BP80/5
入手できる輝き栄誉の輝き
自発アイテム真なる風のアニマ
場所ポート・ブリーズ群島(4章)

自発素材の集め方

トレジャー入手方法
真なる風のアニマ

真なる風のアニマ

ティアマト・マグナ、グリームニルHLのドロップやトレジャー交換などで入手

スポンサーリンク

「ナタクHL」のドロップ一覧

ディールについて

ナタクHLでは戦闘後に「ディール」が発生します。ディールでは1〜3種類の素材や武器が提示され、自分が欲しいと思うものにディールすることで1〜999の数字が表示され、最も大きい数字を出したプレイヤーがその報酬の獲得権を得ます。ディールに参加できるのはナタクHLの参戦者のうち、自発者と同じ騎空団に所属する団員のみです

ナタクHLがドロップする武器

ウェポンミラージュ

ウェポンミラージュ

武器種素材
スキル武器の強化素材として使用すると「+(プラス)」を付与する
ナラクーバラ

ナラクーバラ

武器種
スキル1バトル開始時から8ターンの間風属性キャラの攻撃力上昇
スキル2風属性キャラの攻撃力上昇(大)
風属性キャラの最大HP-10%
オールド・ナラクーバラ

オールド・ナラクーバラ

武器種
スキル1バトル開始時から8ターンの間風属性キャラの攻撃力上昇
スキル2風属性キャラの攻撃力上昇(大)
風属性キャラの最大HP-10%

ナタクHLがドロップする素材

「ナタクHL」のステータスと行動パターン

「ナタクHL」のステータス

HP約2億
チャージターン◇◇◇◇
属性

「ナタクHL」の行動パターン

特殊技

通常時
OD時
混天綾
味方全体に「アビリティ封印(3ターン)」「防御DOWN(2ターン)」「火属性防御DOWN(7ターン)」付与
HPが25%以下なら「幻影」付与
風火二輪
自身に「火・風属性攻撃UP(永続)」付与
HPが50%以下なら「ダブルアタック確率UP」付与
OD時(HP10%以下)火尖槍
ランダム対象に火・風属性多段特大ダメージ

特殊行動

HP75%チャージターンMAX
ナタクのチャージターンがMAXになる
HP50%火尖槍
ランダム対象に火・風属性多段特大ダメージ
HP25%チャージターンMAX
ナタクのチャージターンがMAXになる
HP10%火尖槍
ランダム対象に火・風属性多段特大ダメージ

スポンサーリンク

「ナタクHL」の攻略ポイント

18人しか参加できない高難易度のマルチバトル

ナタクHLはこれまでのマルチバトルとは異なり、18人までしか参加することができません。HPが2億と高めで、直撃すると全滅必至の特殊行動もあるため、参戦者のジョブ分担や連携は必須です。

HP50%の特殊行動は100%カット必須

ナタクはHPが50%を切ると特殊行動「火尖槍」を発動します。通常のナタクのものと同じく風・火属性のランダム多段攻撃ですが、威力が非常に高く、直撃するとまず耐えられません。参戦者全員の被ダメージを70%カットするホーリーセイバー・スパルタの「ファランクス」と、カーバンクルやアテナなどのダメージカット手段を併用してダメージを抑えましょう。

ディスペルを用意して敵の強化効果を解除する

ナタクは特殊行動で自身に風属性攻撃UPを付与し、通常攻撃力を上げてきます。そのまま放置していると大ダメージを受けるため、主人公の「ディスペル」や、クラリスの3アビなどで解除しながら戦いましょう。

「ナタクHL」のおすすめ編成

おすすめジョブ

おすすめ
ジョブ
役割
ホーリーセイバー
スパルタ
「ファランクス」でHP50%の特殊行動を70%カットするのが主な役割です。
担当者自身は召喚石がなくても「ファランクス+かばう」で対処できます。
ビショップ
セージ
参戦者全員のHPを回復する「ヒールオール」での回復役です。
ディスペルでの強化解除も担当できますが、参戦者全員の戦力が充実していて、慣れている場合は編成しなくても問題ありません。
ダークフェンサー
カオスルーダー
「ミゼラブルミスト(アンプレディクト)」「グラビティ」「ブラインド」による弱体効果の付与を担当します。
ジョブボーナスにより弱体成功率が高いので、必ず1人編成しておきましょう。
スーパースター
エリュシオン
「ソウルピルファー」による弱体耐性DOWNと「チャームボイス」による魅了が重要な弱体化担当です。
魅了は高確率で敵の行動を阻止するため、参戦者全員の事故防止に繋がります。

おすすめキャラ

キャラ役割
マギサ最終上限解放

マギサ
最終上限解放

・2アビで弱体効果を防止
・全体暗闇付与で被ダメージを抑える
・4アビの効果で必ず連続攻撃&全体攻撃で貢献度を稼ぎやすい
クラリス

クラリス

・1アビで防御&火属性防御DOWN
・3アビで大ダメージ+ディスペル
ソーン最終上限解放

ソーン
最終上限解放

・麻痺延長で一方的に倒す