サイドストーリー「亡国の四騎士」について

「亡国の四騎士」はサイドストーリーでプレイすることができるシナリオです。ストーリーを進めていくと解禁される討伐戦で素材を集めて、SSR召喚石「ファフニール」やSSRキャラ「ジークフリート専用スキン」などの報酬を手に入れましょう。

「亡国の四騎士」をプレイする条件

サイドストーリー「亡国の四騎士」は、サイドストーリー「救国の忠騎士」をクリアすることでプレイできるようになります。これまでのサイドストーリーと比べるとボスが少し手強くなっているので、有利属性である水属性を鍛えて挑みましょう。

「亡国の四騎士」に挑戦する場所

サイドストーリー「亡国の四騎士」には、マイページの「Campaign」ページの「SIDE STORY」を選ぶことで挑戦できます。

「亡国の四騎士」のクエストについて

「亡国の四騎士」では、イベントストーリーを読み進めていくとボスクエストが解禁されます。「亡国の四騎士」のボスクエストは、シングルバトルのため、ボスクエスト攻略時は他のプレイヤーに手伝ってもらうことはできません。

ストーリー

メインクエストと同じく、イベント会話を読み進めつつ、合間に戦闘を行う形式のクエストです。全6話のストーリーをクリアし、エンディングを見ることで下記のボスクエスト「NORMAL」と「HARD」が解放されます。

「幽世の使徒との戦い」「幽世より至りし者との戦い」

全1戦で、ボスとのみ戦うクエストです。幽世の使徒と戦う難易度NORMALの「幽世の使徒との戦い」と、幽世より至りし者との戦いと戦う難易度HARDの「幽世より至りし者との戦い」の2種類が存在します。討伐戦でドロップする素材を集めることで、「亡国の四騎士」の報酬との交換が行なえます。

チャレンジクエスト「騎士と悪魔」

主人公・ランスロット・ヴェイン・パーシヴァルの固定パーティで戦うクエストです。初回クリア時に「碧空の結晶」を入手できるので、一度は挑戦しておきましょう。

「亡国の四騎士」でやるべきこと

ストーリーをクリア

ボスである「幽世の使徒」「幽世より至りし者との戦い」に挑むために、まずはストーリーを読み進めましょう。ストーリーをクリアしていくと、ガチャを引くために必要な「宝晶石」を入手できます。

ボスを倒して素材を入手する

「亡国の四騎士」で報酬を獲得するためには、素材を集めて交換する必要があります。素材はボスである「幽世の使徒」「幽世より至りし者との戦い」がドロップするので、ボスクエストを周回して報酬交換に必要な素材を集めましょう。

SRキャラ「ランスロット」の信頼度を上げる

サイドストーリーを進めていくことでSRキャラ「ランスロット」が仲間に加わります。ランスロットの信頼度を上げていき、信頼度が最大になることでランスロットが正式にパーティに加入します。ランスロットをパーティに編成してクエストに挑戦していると信頼度が上がっていくので、信頼度を上げるために積極的にパーティに編成しておきましょう。

「亡国の四騎士」の効率周回

「亡国の四騎士」では「呪印の刻まれた紙」と「オールド・タリスマン」の2種類の素材を集めて報酬を交換します。
2種類のボスはどちらの素材もドロップしますが、ドロップする数や確率が異なっているので、楽に周回できる難易度を周回するのが良いでしょう。

ドロップ率を高めて「幽世の使徒」に挑戦するのがおすすめ

ドロップ率がアップする効果のある召喚石「ホワイトラビット」「カグヤ」を装備すると、ボスが素材をドロップする確率がアップします。「幽世の使徒」は「幽世より至りし者との戦い」よりも挑戦するためのAPが少ない上に弱いので、ドロップ率アップの召喚石を装備して周回することで、APを消費を抑えながら素材集めが可能です。

「亡国の四騎士」のおすすめ報酬

スキン「ベイルアーマー」

ジークフリートを着せ替えできるスキン

スキン「ベイルアーマー(トゥルーフェイス)」は、SSRキャラ「ジークフリート」のグラフィックを変更できるスキンです。「ベイルアーマー(トゥルーフェイス)」を選ぶことで、ジークフリートのグラフィックが兜を脱いだものに変更されます。

スキン変更のやり方

スキンの変更はリストからジークフリートを選択し「スキン・POSE切り替え設定」を選ぶことで行なえます。持っているスキンや別バージョンが表示されるので、実際に使いたいスキンを選択すると、戦闘中のグラフィックなどが変更されます。

SSR召喚石「ファフニール」

初心者におすすめの火属性召喚石

「ファフニール」は火属性の召喚石です。メイン召喚石として装備すると、火属性攻撃力が50%アップする効果があります。装備時に防御が低下するデメリットがありますが、☆3まで上限解放するとこのメリットがなくなります。さらに、戦闘中にファフニールを召喚すると敵全体に「火属性防御DOWN」を付与するという強力な効果があります。

SSR武器「竜槍」

火属性キャラの攻撃と最大HPを一度に増やせるSSR武器

火属性のSSR武器で、武器種別は槍です。武器スキルで火属性キャラの攻撃力と最大HPを同時にアップする効果があります。序盤であれば攻撃・最大HPを両方強化できるのはありがたい効果ですが、攻撃力上昇値が低めなので、装備が整っていくにつれて編成から外れてしまう装備です。無理に最大まで上限解放する必要はないので、火属性装備が揃っていない時は1つ交換しておくと良いでしょう。

ガチャチケット

3枚まで交換可能

サイドストーリーではガチャチケットも交換可能です。必要な素材はやや多めですが、3枚まで交換することが可能です。

エリクシールハーフ

APを回復する消費アイテム 毎日交換しよう

APを50回復する効果があるアイテムです。交換に必要な素材がとても少なく、他の入手手段よりもオトクです。1日に2個しか交換できず、合計で20個までしか交換できませんが、毎日交換するようにしましょう。