「四天刃」が初心者におすすめの理由

「四天刃」はイベント「決戦!星の古戦場」の戦貨ガチャから入手できる武器です。四天刃は光属性のSSRの武器で、武器種別は短剣です。古戦場の戦貨ガチャからは10種類の武器を選んで入手できますが、四天刃はその中でも初心者におすすめの武器です。

ダークフェンサーがメイン武器として装備可能

初期状態でも光属性のメイン武器として使用できる

「四天刃」は短剣なので、ダークフェンサーがメイン武器として装備できます。
ダークフェンサーはクラス3の中では初心者向けで扱いやすいため、光属性のメイン武器として使える四天刃が特におすすめです。

強化を進めると他の属性に変更できる

「四天刃」は最大まで上限解放すると、更に強化することができます。2回強化を行うと武器の属性を変更して、「四天刃」を好きな属性のメイン武器として使うことが可能です。短剣や剣が入手できていない属性でも、ダークフェンサーを使えるようになるのでおすすめです。

強化すると奥義の追加効果が強力になる

パーティ全員の連続攻撃率を強化できる

「四天刃」を一段階強化して「四天刃・真」になると、奥義の追加効果が「パーティ全員の連続攻撃確率UP」に強化されます。連続攻撃で敵に与えるダメージが増えるうえに、パーティ全員の奥義ゲージが溜まりやすくなる強力な効果なので、「四天刃」は戦貨ガチャで入手できる武器の中でも特におすすめです。

「四天刃」の強いところ

メイン武器として装備可能なジョブが多い

使いやすいジョブの「ダークフェンサー」もメイン武器として装備可能

「四天刃」は短剣なので、メイン武器として装備できるジョブが多いのが特徴です。弱体効果のアビリティが強力な「ダークフェンサー」、アビリティ攻撃力が高い「ハーミット」、ブレイク中の敵に大ダメージを与えられる「ホークアイ」などが、メイン武器として「四天刃」を装備できます。

「通常攻刃」のスキルを持っている

光属性キャラの攻撃力をアップ

「四天刃」の武器スキルは「光属性キャラの攻撃力上昇(大)」です。このスキルは「通常攻刃枠」で、他のイベントで入手できる「EX枠」や、マグナボスから入手できる「方陣枠」とは別枠になっています。
通常攻刃枠の武器はガチャ以外の入手手段が少ないため、光属性の武器編成に入りやすい装備です。

一段階強化すると奥義の追加効果が強力になる

パーティ全員の連続攻撃率をアップできるようになる

「四天刃」はショップで一段階強化して「四天刃・真」になると奥義の追加効果が変更され、3ターンの間パーティ全員に「連続攻撃確率UP」を付与できるようになります。「連続攻撃確率UP」はダブルアタック率とトリプルアタック率が約30%アップする強力な強化効果で、敵に与えるダメージが大幅に増加します。連続攻撃を行うと奥義ゲージも伸びやすくなるため、次の「四天刃」の奥義発動までにかかるターンを短縮することができます。

二段階強化すると属性を変更できる

スキルで攻撃力アップする属性も変更可能

「四天刃・真」をショップで更に強化すると、武器属性を光属性以外にも変更することが可能です。「攻刃」スキルの対象属性も変化するため、どの属性でもメイン武器として使える強力な装備として活躍できます。

「四天刃」の入手方法

古戦場の戦貨ガチャから入手可能

「四天刃」は「決戦!星の古戦場」の戦貨ガチャから入手できます。戦貨ガチャを引く際に別の武器を選んだ場合は、一度だけ武器を変更することができます。