新石マルチの周回目的

各属性を強くするための武器を集める

新石マルチではいわゆる「神石」で強化できる武器「プライマルシリーズ」がドロップします。2つのスキルを持つ武器ばかりで、神石編成を組む上で強力なものが多くなっています。ドロップ率が低く集めるのは大変ですが、一部の武器を集めきれれば、マグナ編成を遥かに上回る強さの編成になります。

「アルティメットバハムート(NORMAL)」に挑むための素材がドロップする

新石マルチでは、各ボスの「アニマ」がドロップします。アニマはプライマルシリーズの交換や一部の上限解放で必要になるほか、10個で「マグナアニマ」と交換可能です。::マグナアニマを集めることで、上位のマルチバトル「アルティメットバハムート(NORMAL)」に挑むための素材と交換することができます::。

「赤箱」からは高確率でSSR武器や召喚石がドロップする

マルチバトルを自発したり、獲得貢献度で6位以内に獲得できる「赤箱」からは、通常の金箱よりも高確率でSSR武器を入手することができます。そのため、赤箱を獲得できるように毎日クエストを自発するのが新石マルチの武器を集めるための近道です。

マグナと比べると副産物が少ない

新石マルチでは、SSR召喚石やマグナフラグメント、SR武器がドロップしません。そのため、マグナと比べるとSSR武器以外の副産物ドロップが少ないのが欠点です。

新石マルチの自発方法

ランクを40以上にする

新石マルチを自発するにはランク40以上である必要があります。まずはメインクエストを進めていれば、自然とランク40に達するでしょう。

対応するマルチバトルを自発クリアする

新石マルチを自発するには、対応するマルチバトルを自発クリアしなければなりません。ナタクであればティアマトマグナ、フラムグラスであればコロッサスマグナ、とように、対応した属性の下位マルチバトルをクリアすることで自発できるようになります。

ジーン50個か鱗6個が必要

新石マルチの自発には対応する属性の「ジーン50個」もしくは「鱗6個」が必要です。自発素材がかなり重いため、自発しすぎて上限解放や特殊武器強化に支障が出ないようにしましょう。

新石マルチの目玉ドロップ

新石マルチ武器(プライマルシリーズ)

新石マルチ武器(プライマルシリーズ)と呼ばれる、神石でスキルを強化できる武器です。1ボスにつき2種類の新石マルチ武器があり、最終上限解放でさらに強化可能です

新石マルチのアニマ/マグナアニマ

プライマルシリーズやアルティメットバハムート(NORMAL)の自発素材との交換に使用する素材です。マグナアニマはドロップ率が低く、主にアニマ10個との交換で入手することになります。

プライマルシリーズ武器一覧

アテナ(火属性)がドロップする武器・召喚石一覧

エリクトニオス

エリクトニオス

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(大)/火属性キャラの最大HP-10%
スキル2火属性キャラの連続攻撃確率上昇(大)
パラスの剣

パラスの剣

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2火属性キャラの最大HP上昇(中)

グラニ(水属性)がドロップする武器・召喚石一覧

シグルズの弓

シグルズの弓

武器種
スキル1バトル開始時から3ターンの間水属性キャラの攻撃力上昇
スキル2水属性キャラの攻撃力上昇(中)
ヴィルヘルム

ヴィルヘルム

武器種格闘
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(大)/水属性キャラの最大HP-10%
スキル2水属性攻撃で弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(中)

バアル(土属性)がドロップする武器・召喚石一覧

ソロモンドライブ

ソロモンドライブ

武器種
スキル1土属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2土属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)
マイムールヴィジョン

マイムールヴィジョン

武器種
スキル1土属性キャラの攻撃力上昇(大)/土属性キャラの最大HP-10%
スキル2土属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)

ガルーダ(風属性)がドロップする武器・召喚石一覧

インドラリム

インドラリム

武器種
スキル1風属性キャラの攻撃力上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
スキル2風属性キャラのHPが低いほど防御UP
スパルナフェザー

スパルナフェザー

武器種短剣
スキル1風属性キャラの回復上限上昇(小)
スキル2風属性キャラの攻撃力上昇(大)

オーディン(光属性)がドロップする武器・召喚石一覧

グングニル

グングニル

武器種
スキル1光属性キャラの攻撃力上昇(中)
スキル2光属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
スレイプニルシュー

スレイプニルシュー

武器種楽器
スキル1光属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)
スキル2光属性キャラのHPが低いほど防御UP

リッチ(闇属性)がドロップする武器・召喚石一覧

ブラック・アンド・ダークネス

ブラック・アンド・ダークネス

武器種
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2バトル開始時、闇属性キャラにバリア効果
サンダー・オブ・ファントム

サンダー・オブ・ファントム

武器種
スキル1闇属性キャラ属性キャラが稀に回避カウンター(ダメージ大)/闇属性キャラのダブルアタック確率上昇(小)
スキル2闇属性キャラの最大HP上昇(中)

新石マルチのボス攻略関連記事