「失楽園(どうして空は蒼いのか2)」について

「失楽園(どうして空は蒼いのか2)」は、月末恒例のシナリオイベントで、先に復刻されていた「どうして空は蒼いのか」の続編です。イベントクエストを進めていくと解禁されるマルチバトルで貢献度、討伐章、戦貨を集めて、イベント限定のSSR武器「リバーススレッド」やSSR召喚石、素材「ダマスカス骸晶」などの報酬を手に入れましょう。

普段のシナリオイベントよりも報酬が豪華

「失楽園(どうして空は蒼いのか2)」は、通常のシナリオイベントよりも報酬が豪華になっています。多くの貢献度や討伐章を集める必要はありますが、各種属性の「エレメント」や「窮境の証」が獲得できます。また、6話クリア後に追加されるクエストをクリアすると「神石シリーズ」の召喚石を1つ選んで入手することができます。

「失楽園(どうして空は蒼いのか2)」のイベントクエストについて

「失楽園(どうして空は蒼いのか2)」には、以下のイベントクエストが存在します。「マルチバトル」以外は救援を出すことができません。

イベントクエストでは闇属性の敵が出現

「失楽園(どうして空は蒼いのか2)」のイベントクエストでは闇属性のボスが出現します。そのため、闇属性に対して有利に戦うことができる光属性のパーティで挑戦するのがおすすめです。

イベントクエスト

メインシナリオと同じく、イベント会話を読み進めつつ、合間に戦闘を行う形式のクエストです。初回クリアまではAP消費が0になっています。こちらを進めていくことで、他のイベントクエストが出現します。通常のシナリオイベントとは違い、8話まであります。

イベントバトル(フリークエスト)

1戦で終わるクエストです。「NORMAL」と「HARD」の2種類が存在し、報酬交換に必要な「戦貨」や「討伐証・銀」を入手できます。

マルチバトル

イベントクエスト3話で解放される「ベリアル(VERY HARD)」イベントクエスト6話で解放される「アバター(EXTREME)」「ベリアルHL」の3種類が存在します。EXTREMEとHLに挑むにはVERY HARDでドロップする素材「破損したコア」が必要です。HLはランク101以上で参加可能になります。

マルチバトルに挑戦して報酬を入手!

「失楽園(どうして空は蒼いのか2)」では、主にマルチバトルに挑戦することで報酬を入手することができます。戦力が足りないプレイヤーも、救援を出すことで強いプレイヤーに協力してもらうことができるので、積極的にイベントに参加して報酬を入手しましょう!

HELL

自分で発生させたマルチバトルをクリアすると稀に出現するシングルバトルです。マルチバトルではないので、救援を出すことはできません。全1戦で、アバターとの戦闘のみを行います。出現しているのは1時間限定で、クリア成功すると消滅します。1時間以内であれば、撤退しても再挑戦が可能です。

竜の試練

イベントクエスト6話をクリアすると挑戦できるようになるクエストです。戦闘開始時にこちらに攻撃毎にHPを回復する効果が付与されるため、時間がかかってもクリアは難しくありません。

クリアすると「神石シリーズ」の召喚石を入手できる

光の試練をクリアすると「サモン・クレイドル」という素材を入手できます。イベント報酬ページの「サモン・クレイドル交換」から好きな「神石シリーズ」の召喚石、または金剛晶と交換可能です。

「失楽園(どうして空は蒼いのか2)」でやるべきこと

イベントクエストをクリア

まずはイベントシナリオを読み進めましょう。初回はAP消費0なので、アイテム消費なしに進めることができます。

イベント限定キャラ「サンダルフォン」を仲間にする

第6話をクリアするとサンダルフォンが仲間になる

「失楽園(どうして空は蒼いのか2)」では、第6話クリア時にSSRキャラ「サンダルフォン」が仲間になります。コラボイベント以外のイベント加入キャラでは初のレアリティがSSRのキャラで、ステータスがSRキャラよりも高いのが特徴です。アビリティは自分を強化するものが多く、2つのサポートアビリティで戦い続けることを得意としています。

光の試練をクリアする

イベントクエストの8話をクリアすると「光の試練」というクエストが出現します。光の試練をクリアすると「サモン・クレイドル」という、「神石シリーズ」の召喚石と交換できる素材を入手できます。「神石シリーズ」を入手できる貴重な機会なので、ぜひ光の試練をクリアしましょう。

マルチバトルで貢献度や戦貨を入手する

マルチバトル「ベリアル」戦で入手した素材「破損したコア」を消費することでマルチバトルの難易度EXTREME「アバター」に挑戦することができます。マルチバトルでは貢献度、討伐章、戦貨を入手することができ、それぞれを集めることで報酬を得られます。積極的に挑戦しましょう。

デイリークエストに挑戦する

シナリオイベントにはデイリーミッションという課題があります。デイリーミッションの達成条件は「イベントマルチバトルに5回参戦する」ことです(自発では不可)。クリアすることで、ガチャを引くのに必要な「宝晶石」や「ガチャチケット」などが貰えるので、ぜひ毎日こなしましょう。

報酬を入手

貢献度報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、敵の強さと自分のパーティが与えたダメージに応じた「貢献度」というポイントを入手することができます。貢献度の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。イベント期間中に積極的にマルチバトルに参加して報酬を獲得しましょう。

討伐章報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、「討伐章」というアイテムを入手できます。討伐章は銀と金の2種類があり、討伐章の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。

戦貨ガチャ報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、「戦貨」を入手できます。戦貨を2枚消費することで「戦貨ガチャ」を1回引くことができ、様々な報酬を手に入れることが可能です。

「失楽園(どうして空は蒼いのか2)」のおすすめ報酬について

「戦貨ガチャ」を引くことや、「貢献度」「討伐章」を集めることで報酬を手に入れることができます。
それぞれ手に入れやすい報酬が違うので、目当ての報酬があるものを優先して集めましょう。

おすすめ報酬

アイテム ダマスカス骸晶&ダマスカス磁性粒子

SR武器を上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できる素材です。「ダマスカス骸晶」を10個集めるとダマスカス鋼1個と交換することができます。ガチャから入手できる武器は複数入手することが難しく、上限解放ができないこともあります。ダマスカス鋼を使えばSSR武器を上限解放できるので、貴重な武器でも強化することができます。イベント以外での入手手段が限られているので、逃さず入手しましょう。ので、逃さず入手しましょう。

SSR武器 リバーススレッド

スキル「光属性キャラの攻撃アップ(大)」を持つ剣武器です。最大まで上限解放すると「メイン装備時、光属性攻撃攻撃UPがかかっていると主人公のダブルアタック率アップ」というスキルも習得します。

SSR召喚石 サンダルフォン

メイン召喚石として装備すると光属性攻撃力が50%アップし、サブ召喚石として装備すると光属性キャラのHPが5%アップします。光属性召喚石が揃っていない初心者の方の場合はメイン召喚石として強力な上に、サブ召喚石に装備することでも効果が得られる貴重な召喚石です。また、召喚時はパーティ全員の攻撃力をアップし、HPを最大1000回復する効果があります。

SSR召喚石 「神石シリーズ」

「神石シリーズ」は「アグニス・ディヴィジョン」「ヴァルナ・ディヴィジョン」「ティターン・ディヴィジョン」「ゼピュロス・ディヴィジョン」「ゼウス・ディヴィジョン」「ハデス・ディヴィジョン」の6種類の召喚石です。それぞれ対応した属性の武器スキルの効果を「70%(最大まで上限解放すると110%)」アップする加護効果を持っています。アグニス・ヴァルナ・ティターンなどの召喚石を持っていない場合の代わりにできる召喚石なので、ガチャでの運がなくても戦力をアップできるチャンスとなっています。

上限解放には金剛晶が必要

「神石シリーズ」は上限解放されていない状態で手に入り、上限解放を行うためには「金剛晶」が必須です。「神石シリーズ」が必要なくなった場合は「エレメント化」することで、それまでに「神石シリーズ」に使用した金剛晶が返却されます。

召喚石 属性 加護効果
アグニス・ディヴィジョン スキル「火」「業火」「紅蓮」の効果が70%(最大解放で110%)上昇
ヴァルナ・ディヴィジョン スキル「水」「渦潮」「霧氷」の効果が70%(最大解放で110%)上昇
ティターン・ディヴィジョン スキル「土」「大地」「地裂」の効果が70%(最大解放で110%)上昇
ゼピュロス・ディヴィジョン スキル「風」「竜巻」「乱気」の効果が70%(最大解放で110%)上昇
ゼウス・ディヴィジョン スキル「光」「雷電」「天光」の効果が70%(最大解放で110%)上昇
ハデス・ディヴィジョン スキル「闇」「憎悪」「奈落」の効果が70%(最大解放で110%)上昇

SR武器 ソロネポール

スキル「光属性キャラの攻撃アップ(中)」を持つ槍武器です。効果量は小さいものの、初心者の方にとっては貴重なEx攻刃スキルを持っている武器なので、光属性武器が全く揃っていない場合は1つ確保して、スキルレベルを5くらいまで上げておくのも良いでしょう。

「神石シリーズ」はどの属性を選ぶべき?

「神石シリーズ」は強力な編成を組むことができる可能性がある召喚石ですが、そのためにはドロップ率の低い武器を狙って周回したり、「リミテッドキャラ」が解放される武器を最終上限解放する必要があるため、編成を完成させるハードルがとても高くなっています。6種類の中では、ドロップ武器でも強力な編成を組みやすい「アグニス」「ヴァルナ」「ティターン」がおすすめです。