「蒼空伝説・翔堕威夢」とは

蒼空伝説・翔堕威夢
開催期間5/28(金)19:00~6/5(金)20:59
有利属性風属性

風が有利属性のイベント

「蒼空伝説・翔堕威夢」は敵が土属性中心の風属性有利イベントです。

風属性の理想編成・テンプレパーティ
風マグナ編成

風マグナ編成

ゼピュロス編成

ゼピュロス編成

風パテンプレ

風パテンプレ

ツバサのスキンを入手可能

ツバサスキン

「蒼空伝説・翔堕威夢」では、ツバサのスキン「走死走愛仏恥義理晴纏(そうしそうあいぶっちぎりはれまとい)」を入手可能です。

ツバサの性能はこちら
ツバサ

ツバサ

-

戦貨ガチャを回して報酬を獲得しよう

月末のシナリオイベントではボスを倒すことで戦貨を獲得することができます。1回戦貨2で回すことができる戦貨ガチャからは、イベント限定SSR召喚石や宝晶石、指輪などを獲得できるほか、トレジャー素材も大量に獲得することができます。十天衆の加入素材やキャラの上限解放素材などを集めるとができるため、初心者の人もできるためイベントを周回して戦貨ガチャを回しておくのがおすすめです。

過去イベント分のダマスカス骸晶を入手できる

過去に開催されたシナリオイベントの貢献度報酬で未獲得のダマスカス骸晶が、戦貨ガチャの4~10箱目で獲得できます。グラブルをはじめた時期が遅いプレイヤーでもイベントを周回することで毎回最大10個のダマスカス骸晶を獲得できるため、ダマスカス鋼がほしい人や天使武器の最終上限解放がしたい人などはイベントを周回して戦貨ガチャを回すようにしましょう。

ダマスカス骸晶の関連記事
ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶

ダマスカス鋼

ダマスカス鋼

スポンサーリンク

「蒼空伝説・翔堕威夢」の報酬

烈弩宇威愚魂(SSR武器)

武器性能
烈弩宇威愚魂

烈弩宇威愚魂

【武器種】剣
【スキル1】土属性キャラの攻撃力上昇(大)[EX枠]
【スキル2】奥義ダメージUP ◆メイン装備時/主人公のみ

EX攻刃持ちの土属性武器

「烈弩宇威愚魂」は土属性のEX攻刃持ちの剣武器です。ユグ剣の方が入手しやすいので、EX攻刃が足りない場合のサブ武器として使いましょう。

烈弩宇威愚魂の入手方法

「烈弩宇威愚魂」は討伐章で2本、累計貢献度報酬で2本入手することができます。また、イベントボスからまれにドロップします。

宿命夜想曲・特攻隊(SSR召喚石)

宿命夜想曲・特攻隊は貢献度報酬で1つ入手できるほか、戦貨ガチャやドロップで入手することができます。

宿命夜想曲・特攻隊性能
宿命夜想曲・特攻隊

宿命夜想曲・特攻隊

【召喚効果(3凸)】
敵全体に土属性ダメージ(特大)/防御DOWN(中)/連続攻撃確率DOWN
【加護効果(3凸)】
土属性攻撃力が50%UP/土属性キャラの奥義ダメージ20%UP

宿命夜想曲・特攻隊の入手方法

宿命夜想曲・特攻隊はシナリオイベント「蒼空伝説・翔堕威夢」の貢献度報酬で1つ入手できるほか、戦貨ガチャやドロップで入手することができます。

おすすめ報酬

3つ入手できるほか、過去の取り逃しを戦貨ガチャの4~10箱目で入手可能
ダマスカス磁性粒子

ダマスカス磁性粒子

3つ集めると「ダマスカス骸晶」と交換可能

至極の指輪

至極の指輪

セフィラストーン

セフィラストーン

アーカルムの転生の召喚石を入手・強化するのに必須の素材
8つ入手可能

「蒼空伝説・翔堕威夢」の進め方

順番進め方
1イベントクエストをクリアする
2マルチバトルで貢献度や戦貨を入手する
4デイリーミッションに挑戦する
5戦果ガチャなどの報酬を入手する
6高難易度クエストに挑戦する

イベントクエストをクリアする

シナリオイベントは、まずはイベントクエストを読み進めましょう。途中のバトルは用意されたキャラで戦っていれば勝てるので、グラブルを始めたてでもクリア可能です。

デイリーミッションでガチャチケや石を入手

シナリオイベントにはデイリーミッションという課題があり、「イベントマルチバトルに5回参戦する」ことで達成できます(自発では不可)。クリアすることで、ガチャを引くのに必要な「宝晶石」や「ガチャチケット」などが貰えるので、ぜひ毎日こなしましょう。

報酬を入手する

シナリオイベントでは「貢献度を稼ぐ」「討伐章を集める」「戦貨を集めて戦貨ガチャ(ボックスガチャ)を引く」などで報酬を獲得できます。スキルレベル上げ用のSR武器やエレメント用のSSR召喚石、宝晶石などを大量に入手できるので、編成を強化したい場合はシナリオイベントをたくさん周回しましょう。

ランク151以上の人はPROUDに挑戦しよう

シナリオイベントでは、ランク151以上で挑戦できる高難易度クエスト「PROUD」があります。クリアすることで宝晶石を入手できるので、腕に自信があるならぜひ挑戦しましょう。

スポンサーリンク

「蒼空伝説・翔堕威夢」の効率周回のポイント

VHでイベント素材を集めてEXを周回する

シナリオイベントでは、難易度VHのマルチバトルでイベント素材を集め、EXを自発するのが基本的な周回方法です。まずは難易度VHを周回し、ある程度素材が集まったらEXを周回しましょう。

HLの周回は時間効率が悪い

ランク101以上になると参加できるようになる難易度HLのマルチバトルはAPに対する効率は良いものの、敵のHPが高く周回に時間がかかってしまいます。よほど戦力が充実している場合以外はHLの周回はおすすめではありません。

戦貨ガチャ20箱を開けきるのに必要な戦貨は約40700枚

シナリオイベントでは戦貨ガチャの2~20箱目まで宝晶石100個が入っているため、20箱目まで周回するのが主流です。戦貨ガチャ20箱を開けきるには戦貨40664枚が必要なので、これを目安に周回しましょう。

戦貨ガチャ20箱を開けきるのに必要なイベント素材

戦貨を40664枚集めるのに必要なイベント素材は、ドロップ運やHELLの出現率にもよりますが約830~850前後です。HLを周回する場合は少なめでも足りるようですが、時間効率重視でEXを周回する場合は850を目安に集めるのが良いでしょう。

「蒼空伝説・翔堕威夢」のボス攻略

シングルバトル

「蒼空伝説・翔堕威夢」のシングルバトルには、「NORMAL」「HARD」「VERY HARD」「EXTREME」「PROUD」の5種類が存在します。
初回攻略時には宝晶石が貰えるほか、VH・EXは戦貨や貢献度、PROUDは称号が獲得できます。こちらは1回ずつ攻略しておきましょう。

マルチバトル

「蒼空伝説・翔堕威夢」のマルチバトルには「VERY HARD」「EXTREME」「HL」の3種類が存在します。シナリオイベントでは主にマルチバトルを周回して、戦貨や貢献度を稼ぎましょう。

HELL

マルチバトルをクリアすると、確率で「HELL」が出現することがあります。HELLはシングルバトルなので救援を求めることができませんが、AP消費なしで戦貨やイベント素材などを獲得可能です。また、条件を満たすとバトル自体をスキップすることもできます。

PROUD

シナリオイベントの難易度PROUDは、ランク151以上でのみ挑戦可能な非常に難易度が高いシングルバトルです。消費AP0で挑戦可能で、クリアすると宝晶石50や戦貨を獲得可能です。

「蒼空伝説・翔堕威夢」のストーリーまとめ

次回予告

蒼空伝説・翔堕威夢

いき場のない苛立ち。
そこはかとない未来への不安。
果てぬ情熱、湧き上がる衝動。

謂れなき罪に問われ、
脱走不可能との呼び声高い
特殊少年罪流島へと収監された少年は、
蒼空に向かって無実を叫ぶ。

如何なる困難が立ちはだかろうとも、
彼は諦めない。

己が信念をツッパリ通し、
大切なものを守り抜く為に。

グランブルファンタジー ゲーム内より

登場キャラクター

ツバサ

キャラ
ツバサ

ツバサ