神石理想編成の関連記事はこちら
アグニス編成

アグニス編成

ヴァルナ編成

ヴァルナ編成

ティターン編成

ティターン編成

ゼピュロス編成

ゼピュロス編成

ゼウス編成

ゼウス編成

ハデス編成

ハデス編成

ゼピュロス(風神石)編成とは?

ゼピュロス

風属性の通常枠のスキルを強化する

ゼピュロスは風属性の通常枠スキル「風」「竜巻」「乱気」のスキルの効果を強化する加護効果を持っています。これらのスキルを持つ武器は複数スキル持ちが多いので、武器さえ揃えられればマグナよりも強力な武器編成を組むことも可能です。

加護効果
(3凸)
スキル「風」「竜巻」「乱気」の効果が120%UP
加護効果
(4凸)
スキル「風」「竜巻」「乱気」の効果が140%UP

グリム槍(虚無ノ哭風)主軸の渾身編成

ゼピュロス編成では、残りHPが多いほど攻撃力が高まる「渾身」スキルを持つ「グリム槍(虚無ノ哭風)」を主軸にした編成が強力です。HPも大きく上がるため、ルシファーHARDなどの高難易度コンテンツで特に強力です。

ゲイアサイル主軸の背水編成

残りHPが少ないほど攻撃力が高まる「背水」スキルを持つ「ゲイアサイル」を主軸にした背水編成も組むことが可能です。ただし、風マグナはドロップ武器だけで背水編成を組めるのが難点といえます。

基本的にはマグナ編成の方がおすすめ

風属性はマグナ編成が非常に強力です。極めればゼピュロス編成の方がHP・攻撃力ともに上回りますが、リミテッド武器がよほど揃っていない限りはマグナ編成の方がおすすめです。

スポンサーリンク

ゼピュロス【渾身】編成

召喚石

神石属性召喚石
ゼピュロス

ゼピュロス

ゼピュロス

ゼピュロス

理想武器編成

メイン武器候補

渾身編成のメイン武器は、風属性攻撃・ダブルアタック確率UPの「オメガスウォード」や、奥義強化が強力な「ヴィントホーゼ」などがおすすめです。

メイン武器解説
オメガスウォード

オメガスウォード

・奥義効果で味方全体に「ダブルアタック確率UP」「風属性攻撃UP」を付与
・ガフスキーで連続攻撃確率UPやダメージ上限UPのスキルを付与可能
エターナル・ラヴ

エターナル・ラヴ

・奥義効果で味方全体に「連続攻撃確率UP」を付与
・攻刃を特大・中の2つ持ち、ダブルアタック確率UPも持つ
リユニオン

リユニオン

・奥義効果で味方全体に「ストレングス」「風属性攻撃UP」を付与
・攻刃を特大・小の2つ持ち、最大HPUPも持つ
ヴィントホーゼ

ヴィントホーゼ

・奥義効果で「発動ターン奥義性能UP」「味方全体の奥義ゲージ10%UP」の効果
・チェインバーストの上限UPを持つ

渾身編成は高HPを維持できる

残りHPが多いほど攻撃力が高まる「渾身」スキルを持つ「グリム槍(虚無ノ哭風)」を主軸にした編成です。HPが減っていなくても火力が出るので、1ターン目から火力が高くなるのが利点です。

虚無ノ哭風3本以上が目安

渾身編成を組むには、虚無ノ哭風の本数が3本以上であるのが目安です。風マグナ編成が非常に強力なので、リミテッド武器の数が揃っていなければ移行が難しくなっています。

強化効果の効果が薄い

風属性はシエテ・ニオ・アンチラなどの強力な強化効果を持ったキャラが多数いますが、どれも「通常枠」で攻撃力を強化するため、マグナ編成と比較すると強化効果の効果が小さくなってしまう欠点があります。ただし、強化効果なしでの攻撃力が高い・HPが高いなどの利点もあります。

スポンサーリンク

ゼピュロス【背水】編成

召喚石

神石属性召喚石
ゼピュロス

ゼピュロス

ゼピュロス

ゼピュロス

理想武器編成

メイン武器候補

背水編成のメイン武器は、風属性攻撃・ダブルアタック確率UPの「オメガスウォード」や、奥義強化が強力な「ヴィントホーゼ」などがおすすめです。

メイン武器解説
オメガスウォード

オメガスウォード

・奥義効果で味方全体に「ダブルアタック確率UP」「風属性攻撃UP」を付与
・ガフスキーで連続攻撃確率UPやダメージ上限UPのスキルを付与可能
エターナル・ラヴ

エターナル・ラヴ

・奥義効果で味方全体に「連続攻撃確率UP」を付与
・攻刃を特大・中の2つ持ち、ダブルアタック確率UPも持つ
ヴィントホーゼ

ヴィントホーゼ

・奥義効果で「発動ターン奥義性能UP」「味方全体の奥義ゲージ10%UP」の効果
・チェインバーストの上限UPを持つ

インドラリムでHPが少ないほど防御UP

風属性はマグナ編成でも簡単に背水編成が組めるため、ゼピュロスならではの強みは「堅守」スキルを持つインドラリムで、HPが低いほど防御UPの効果を受けられる点になります。

ゲイアサイルとエタラヴ2本以上が目安

背水編成を組むには、ゲイアサイルとエターナル・ラヴの本数がそれぞれ2本以上であるのが目安です。

ゼピュロス編成のおすすめ武器

虚無ノ哭風

虚無ノ哭風は残りHPが多いほど攻撃力が上がる「渾身」スキルを持っています。攻刃とは掛け算で攻撃力が上がるため、HPが多い時は非常に高い火力を発揮できます。また、最大HPUPのスキルも持っていますが、代わりに攻刃を持っていないので注意が必要です。

虚無ノ哭風

虚無ノ哭風

武器種
スキル1風属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(大)
スキル2風属性キャラの最大HP上昇(中)/弱体耐性UP(中)

エタラヴ(エターナル・ラヴ)

エターナル・ラヴは効果量が「特大」と「中」2つの攻刃スキルを持っているほか、ダブルアタック確率も上がります。また、奥義効果も連続攻撃確率UPなので強力です。

エターナル・ラヴ

エターナル・ラヴ

武器種短剣
スキル1風属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2風属性キャラの攻撃力上昇(中)/ダブルアタック確率上昇(中)

リユニオン

リユニオンは効果量が「特大」と「小」2つの攻刃スキルを持っているほか、最大HP確率も上がります。また、奥義効果で「ストレングス」「風属性攻撃UP」を付与できるので、武器やキャラで連続攻撃確率を補える場合はエタラヴよりもメイン武器向けの性能です。

リユニオン

リユニオン

武器種短剣
スキル1風属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2風属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)

ゲイアサイル

ゲイアサイルは残りHPが少ないほど攻撃力が上がる「背水」スキルを持っています。攻刃とは掛け算で攻撃力が上がるため、HPが少ない時は非常に高い火力を発揮できます。

ゲイアサイル

ゲイアサイル

武器種
スキル1風属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2風属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(中)

ゼピュロス編成のおすすめキャラ

ゼピュロス編成おすすめキャラ
キャラ役割
解説
アンチラ最終上限解放

アンチラ
最終上限解放

強化・弱体・回復・防御
・1つのアビリティで攻撃・防御・連撃率を強化
・味方単体に追撃・バリア・敵対心UP付与
・味方全体のHPを完全回復
・4アビで消去不可/永続の弱体効果付与
グリームニル

グリームニル

火力・強化・防御
・全体にマウント&幻影&ディスペル無効化付与、2回目以降はガード効果が追加
・2アビ使用で攻撃性能UP、2回目以降は全体に攻撃UP(1回)が追加
・1アビ/2アビ/奥義使用時に自身の攻撃性能UP
・「風属性攻撃UP」の効果量を強化
ニオ最終上限解放

ニオ
最終上限解放

強化・弱体・防御
・高いDA率UPとクリティカルで味方火力を支援
・味方のアビ命中率UP付与で周回の安定
・昏睡が強力で、敵の攻撃を受けずに戦える上に与ダメージUP
・バリアやサポアビで味方の被ダメージを大きく軽減
シエテ最終上限解放

シエテ
最終上限解放

火力・強化
・全体ウェポンバーストや4アビで爆発的な瞬間火力
・バトルメンバーに居るだけで味方の奥義ダメ1.5倍
ユリウス

ユリウス

火力・弱体
・奥義ゲージが続く限り何度でも累積弱体効果を付与可能
・アビリティ発動数で奥義性能、弱体数で連続攻撃確率強化
リミテッド リーシャ

リミテッド リーシャ

火力・回復・クリア
・自身も風の装備環境と相性が良いアタッカー
・単体へのクリア+回復が非常に使いやすい
・初心者でも使いやすい火力支援役
水着ジャンヌダルク

水着ジャンヌダルク

強化・弱体・回復
・合計で敵防御40%DOWNの強力な弱体が優秀
・発動率の高い単体別枠強化+HP2500回復
・奥義効果で風属性攻撃UPを付与
レナ最終上限解放

レナ
最終上限解放

回復・クリア
・育成途中でも総回復量の多い全体HP回復が優秀
・クリアの使用間隔が短く使いやすい
・最終解放後「魔生花」で自身の奥義火力UP
・Lv100で蘇生アビリティが追加