「朱雀光剣」の評価

朱雀光剣

朱雀光剣

「朱雀光剣」の使いみち

最終上限解放が可能

朱雀光剣は四象降臨で「朱雀印符」を入手すると「最終上限解放」が可能で、武器レベルを150、スキルレベルを15まで上げることができるようになります。通常攻刃武器で簡単に最終上限解放できる武器は少ないため、初心者から上級者まで長く使い続けることができます。

スキル追加が可能

朱雀光剣は「秘文書」を使うことで2つ目のスキルを追加することができます。秘文書は高難易度クエストである「朱雀の試練」でドロップする素材「南朱の霊宝」と交換で入手可能です。

「朱雀光剣」のおすすめスキル

「邪」がおすすめ

朱雀光剣に追加するスキルは「邪」がおすすめです。通常攻撃・アビリティ・奥義全てのダメージ上限が7%UPするため、ある程度強くなってアビリティや奥義のダメージを更に伸ばしたい時に有効です。特に古戦場で役立つでしょう。

「王」は「パラスの剣」との選択

HPが上がる「王」は類似した性能の「パラスの剣」が存在します。パラスの剣は攻撃力が朱雀光剣よりも低い代わりにHP上昇率が高いので、攻撃かHPどちらを優先するかで作成するかを決めましょう。

「覇」は現状使いみちがあまりない

「覇」はメイン装備時に主人公が「暗闇無効・回避率UP」の効果を受けることができますが、より強力な刀である「極マリシ烈火ノ太刀」があるため、使いみちがあまりありません。

スポンサーリンク

「朱雀光剣」のスキル

「朱雀光剣」のスキル1

紅蓮の攻刃II
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

「朱雀光剣」の追加スキル

朱雀光剣の2つ目のスキルは、朱雀の試練でドロップする素材と交換で入手できる「秘文書」を使用することで追加されます。追加できるスキルは「王」「覇」「邪」のどの秘文書を使ったかによって変化します。

火の守護(王)
火属性キャラの最大HP上昇(小)
天神之翼(覇)
弱体効果「暗闇」無効/回避率UP
◆メイン装備時/主人公のみ
南朱の神髄(邪)
火属性キャラのダメージ上限上昇

「朱雀光剣」のスキル追加方法

「朱雀光剣」は「秘文書」を使うことでさらに強化を行うことができます。「秘文書」は「朱雀の試練」でドロップする素材と交換で入手可能です。「秘文書」は「王」「覇」「邪」の3種類があり、使う秘文書によって武器の強化内容が変化します。

秘文書の入手方法

「秘文書」はショップのトレジャー交換で入手することができます。交換に必要な素材は「朱雀の試練」と「黄龍」「黒麒麟」がドロップする素材が必要です。また、これらのクエストに挑戦するためには「印符」が必要です。印符交換で多くの「四象の輝き」が必要なので、どのスキルを追加するのかはよく考えておきましょう。

秘文書の交換素材を入手できるクエスト
朱雀の試練

朱雀の試練

黄龍

黄龍

「朱雀光剣」の奥義

四象天神之太刀・南朱++
火属性ダメージ(特大)/アビリティダメージUP

「朱雀光剣」のステータス

レアリティSSR
属性
適正ランク1
武器種
HP175
攻撃力2530
奥義火属性ダメージ(特大)/アビリティダメージUP
スキル火属性キャラの攻撃力上昇(大)

「朱雀光剣」の入手方法

朱雀光剣は四象降臨で、四象の輝き3万ポイントと交換することで入手できます。最初から3凸されており、合計で3つまで交換することができます。

「四象降臨」の攻略はこちら
四象降臨攻略まとめ

四象降臨攻略まとめ

朱雀光剣の最終上限解放素材

朱雀光剣は最初から3凸されているので、素材を集めるとすぐに最終上限解放が可能です。「朱雀印符」だけは四象降臨開催期間中以外の交換が困難なので注意が必要です。

朱雀光剣(4凸)の上限解放素材

素材必要数主な入手場所
刀のエレメント

刀のエレメント

20SR以上の刀武器のエレメント化
朱雀印符

朱雀印符

1「四象降臨」で四象の輝きと交換
黄龍
黒麒麟
ファイア・ジーン

ファイア・ジーン

100「エンジェル・ヘイロー」
SR以上の火属性武器のエレメント化
ルピ

ルピ

10000-

【グラブル】マキュラ・マリウスの評価とステータス