神石理想編成の関連記事はこちら
アグニス編成

アグニス編成

ヴァルナ編成

ヴァルナ編成

ティターン編成

ティターン編成

ゼピュロス編成

ゼピュロス編成

ゼウス編成

ゼウス編成

ハデス編成

ハデス編成

アグニス(火神石)編成とは?

アグニス

火属性の通常枠のスキルを強化する

アグニスは火属性の通常枠スキル「火」「業火」「紅蓮」のスキルの効果を強化する加護効果を持っています。これらのスキルを持つ武器は複数スキル持ちが多いので、武器さえ揃えられればマグナよりも強力な武器編成を組むことも可能です。

加護効果
(3凸)
スキル「火」「業火」「紅蓮」の効果が120%UP
加護効果
(4凸)
スキル「火」「業火」「紅蓮」の効果が140%UP

イクサバ主軸の渾身編成

アグニス編成では、残りHPが多いほど攻撃力が高まる「渾身」スキルを持つ「イクサバ」を主軸にした編成が強力です。HPが減っていなくても火力が出るので、1ターン目から火力が高くなるのが利点です。

クリフィン主軸の背水編成

残りHPが少ないほど攻撃力が高まる「背水」スキルを持つ「クリフィン(クリムゾンフィンガー)」を主軸にした背水編成も組むことが可能です。HPが減らないと火力が出ないのが欠点ですが、リミ武器よりも入手しやすい武器が主体であるのが利点です。

ハイランダー編成は爆発力がある

装備している武器が全て異なる時にEX攻刃とダメージ上限UPの効果がある「支配の天秤」を主軸にした「ハイランダー編成」を組むことが可能です。バフなしではダメージが伸びず上限に届かないので、シヴァやアラナンなどのバフをフル活用する必要があります。

シヴァ弓が今後最終上限解放される

火属性のリミテッド武器のうち、シヴァ弓(悪滅の雷)はまだ最終上限解放が実装されていません。奥義ダメージ・奥義ダメージ上限UPの「必殺」スキルを持っているので、今後奥義編成で入ってくる可能性があります。

アグニス編成と火マグナ編成はどちらがおすすめ?

アグニス編成ではリミテッド武器やクリムゾンフィンガーなどが必須

アグニス編成を組む場合、マグナ編成を上回るにはイクサバベネディーアクリムゾンフィンガーなどのいわゆる「課金武器」が必須です。そのため、編成難易度は非常に高くなっています。

無課金アグニス編成ではマグナ編成を超えるのが難しい

無課金でも入手できるアグニス編成向けの武器は、攻刃効果量が小さかったりするなどの欠点を抱えています。マグナ編成も理想武器を集めるのは大変ですが、かけた労力に対する見返りが大きいという点で勝っています。

スポンサーリンク

アグニス【渾身】編成

召喚石

神石属性召喚石
アグニス

アグニス

シヴァ

シヴァ

理想武器編成

メイン武器候補

アグニス渾身編成のメイン武器候補は、虚空の楔槍や梵天添甲などがあります。

メイン武器解説
虚空の楔槍

虚空の楔槍

・槍/刀得意キャラにスキル効果があるEX攻刃武器
・奥義の活性/吸収で渾身を維持しやすい
・残りHPが80%以上での与ダメージ3万上昇が追撃にも乗り強力
梵天添甲

梵天添甲

・メイン装備時、格闘得意キャラにDA確率UPのスキルを持つ
・戦闘開始から8ターンはW攻刃武器になる

渾身編成は1ターン目から高火力を発揮できる

残りHPが多いほど攻撃力が高まる「渾身」スキルを持つ「イクサバ」を主軸にした編成です。HPが減っていなくても火力が出るので、1ターン目から火力が高くなるのが利点です。

イクサバ2本以上が目安

渾身編成を組むには、イクサバの本数が2本以上であるのが目安です。イクサバが足りない時期はEX攻刃武器やアテナ槍を入れましょう。また、イクサバを4本以上編成する場合は、終末武器を絶対否定から永遠拒絶に入れ替えるとより火力が上がります(アグニス3凸時)。

アグニス【背水】編成

召喚石

神石属性召喚石
アグニス

アグニス

シヴァ

シヴァ

理想武器編成

メイン武器候補

アグニス背水編成のメイン武器候補は、真・灼滅天の刃鎌・虚空の楔槍・梵天添甲などがあります。

メイン武器解説
真・灼滅天の刃鎌

真・灼滅天の刃鎌

・敵が灼熱状態の場合通常攻撃と奥義に追撃効果
・奥義効果で味方全体の連撃率UP/敵に灼熱効果
虚空の楔槍

虚空の楔槍

・槍/刀得意キャラにスキル効果があるEX攻刃武器
・奥義の活性/吸収で渾身を維持しやすい
・残りHPが80%以上での与ダメージ3万上昇が追撃にも乗り強力
梵天添甲

梵天添甲

・メイン装備時、格闘得意キャラにDA確率UPのスキルを持つ
・戦闘開始から8ターンはW攻刃武器になる

水着ゾーイを交えた短期戦向け

残りHPが少ないほど攻撃力が高まる「背水」スキルを持つ「クリムゾンフィンガー」を主軸にした編成です。HPが減ってからでないと火力が出ないので、全力を発揮するのは長期戦や水着ゾーイを編成した超短期戦になってしまいます。

クリフィン4本以上が目安

背水編成を組むには、クリフィンの本数が4本以上であるのが目安です。エッケザックスで代用することも可能ですが、強化効果の仕様上マグナよりも火力が出なくなる可能性があります。

スポンサーリンク

ハイランダー編成

召喚石

神石属性召喚石
アグニス

アグニス

シヴァ

シヴァ

理想武器編成

メイン武器候補

アグニスハイランダー編成のメイン武器候補は、真・灼滅天の刃鎌・虚空の楔槍・コロッサスケーンマグナなどがあります。

メイン武器解説
真・灼滅天の刃鎌

真・灼滅天の刃鎌

・敵が灼熱状態の場合通常攻撃と奥義に追撃効果
・奥義効果で味方全体の連撃率UP/敵に灼熱効果
虚空の楔槍

虚空の楔槍

・槍/刀得意キャラにスキル効果があるEX攻刃武器
・奥義の活性/吸収で渾身を維持しやすい
・残りHPが80%以上での与ダメージ3万上昇が追撃にも乗り強力

武器を全て別にすることでダメージ上限UP効果がある

ハイランダー編成は装備している武器が全て異なる時にEX攻刃とダメージ上限UPの効果がある「支配の天秤」を主軸にした編成です。バフなしではダメージが伸びず上限に届かないので、シヴァやアラナンなどのバフをフル活用する必要があります。

支配の天秤はEX攻刃武器

ハイランダー編成のキーとなる「支配の天秤」は、EX攻刃武器です。特に大きく攻撃を高める効果があるわけではないため、編成次第ではせっかく高めたダメージ上限にダメージが届かず、活かしきれない場合もあります。

強化効果でダメージを高めるのが重要

ハイランダー編成はダメージ上限を活かすために、強化効果を付与しなければなりません。シヴァやアラナン、召喚石シヴァや魔法戦士のドラゴンブレイクをフル活用することで、古戦場などで一気にHELLを倒し切ることなどが可能です。

古戦場肉集め編成

召喚石

神石属性召喚石
アグニス

アグニス

黄龍

黄龍

理想武器編成

黄龍クリュサオル前提の武器編成です。

メイン武器候補

古戦場肉集めのメイン武器は「ウシュムガル」「ヴァッサーシュパイアー」「極マリシ烈火ノ太刀」などがおすすめです。

メイン武器解説
ウシュムガル

ウシュムガル

・奥義でアビダメ追加
・ATの場合はコンパニオンウェポンに装備する
ヴァッサーシュパイアー

ヴァッサーシュパイアー

・魔獄のエンブレムで、奥義発動時にアビダメ追加効果
・ウシュムガルとの組み合わせが強力

1ターンで2000万ダメージを出す編成

古戦場の難易度EX+の敵を1ターンで倒すために、2000万ダメージを出す編成です。ジョブは奥義2回発動が可能なクリュサオルを選びましょう。

奥義ダメージが高いキャラなどを編成する

奥義ダメージ上限が高いルリア、エッセル、リナ・インバースや、奥義にアビダメ追加効果があるランスロット&ヴェイン、奥義ゲージUPと奥義ダメージUPのツバサなどがおすすめです。

アグニス編成のおすすめ武器

渾身のおすすめ武器

イクサバは残りHPが多いほど攻撃力が上がる「渾身」スキルを持っています。攻刃とは掛け算で攻撃力が上がるため、HPが多い時は非常に高い火力を発揮できます。

イクサバ

イクサバ

イクサバ

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2火属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)

背水のおすすめ武器

クリムゾンフィンガーとエッケザックスは残りHPが少ないほど攻撃力が上がる「背水」スキルを持っています。攻刃とは掛け算で攻撃力が上がるため、HPが少ない時は非常に高い火力を発揮できます。イクサバと比較すると爆発力がありますが、戦闘開始時はあまり火力が高くないのが欠点です。

クリフィン(クリムゾンフィンガー)

クリムゾンフィンガー

クリムゾンフィンガー

武器種格闘
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2火属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(中)

エッケザックス

エッケザックスは通常枠の攻刃・背水・技巧スキルを持っています。武器攻撃力が低いため、背水や技巧が効果を発揮しない場合の火力はあまり高くありません。また、複数装備しても技巧によるクリティカル確率が加算されないため、ダメージ・クリティカル確率が安定しないのが欠点です。

エッケザックス

エッケザックス

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
スキル2火属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)

連撃アップ(三手など)のおすすめ武器

アテナ槍(エリクトニオス)とオメガ武器はダブルアタック・トリプルアタック率の両方が上がります。どちらも1本ずつ入れるのがよいでしょう。

アテナ槍(エリクトニオス)

エリクトニオスは「暴君」スキルのデメリットで、最大HPが10%下がります。複数装備するとHPが大きく下がってしまうため、できるだけ装備する個数を減らしましょう。

エリクトニオス

エリクトニオス

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(大)/火属性キャラの最大HP-10%
スキル2火属性キャラの連続攻撃確率上昇(大)

アグニス編成のおすすめキャラ

キャラ役割
解説
エッセル最終上限解放

エッセル
最終上限解放

トレハン・火力・強化
・1アビのトレハンが必ず成功する
・2アビの「強襲」は敵の状態を無視して「ブレイク状態の相手に〜」系のアビリティが効果を発揮する
・3アビで追撃&確定トリプルアタックを自身に付与できる
アニラ最終上限解放

アニラ
最終上限解放

火力・強化・弱体・防御・回復
・敵全体に全属性ダメージ&全属性攻撃/防御DOWN付与、自身に追撃付与
・スロウ/全体に様々な強化/回復&ストレングス付与
・奥義でバリア付与
・どのアビリティも強力で、使用場面に関わらず優秀
シヴァ

シヴァ

火力・強化・弱体
・消去不可の攻防DOWN付与
・味方全体に別枠攻撃UP&ダメージ上限UP付与
・奥義火力が非常に高い
アラナン

アラナン

火力・強化・弱体
・敵味方に別枠乗算の攻撃UP効果/属性に関係なくクリティカルが発生する効果/防御DOWNがあるフィールド
・全員の奥義ゲージを100%消費して味方全体にTA確定&追撃効果
・攻防25%DOWN/恐怖/敵味方にターンダメージ
・総じてリスクありの高火力を発揮できる効果を持っている
ユエル最終上限解放

ユエル
最終上限解放

火力・回復・クリア
・火属性の中では貴重な回復+クリア持ち
・最終後の全体2割追撃/属性攻撃UP付与も優秀
・汎用性が高く、多くの状況で編成に入りやすい
・DA率が高いので奥義の回転率はそこそこ良い
パーシヴァル最終上限解放

パーシヴァル
最終上限解放

火力・弱体
・マルチ参戦者にも効果のある60秒の恐怖効果
・強力な別枠攻撃UPで与ダメージが大幅上昇
・Lv100になると3アビの性能がさらに強化
アテナ

アテナ

防御・弱体
・被ダメージを風属性に変換したうえで40%カット可能&奥義でガード効果付与
・累積防御DOWN/灼熱効果やスロウが付与可能
・狙われるたびに2アビの攻撃回数増加/5回狙われた以降は狙われるたびに2アビ自動発動
テレーズ(SSR)

テレーズ(SSR)

火力・防御
・確定TA+80%追撃で瞬間的に火力が出る
・残ゲージ全消費でアビリティ即発動可能
・高い敵対心+回避率で味方への被弾減少
・最大HP減少デメリットで長期戦は不向き
水着ベアトリクス

水着ベアトリクス

火力
・反骨と連続攻撃による爆発的火力が優秀
・低HP特性を使いこなせれば戦いやすく継戦能力もある
・背水環境と非常に相性の良いアタッカー
スツルム

スツルム

火力・弱体
・奥義後2回発動で最大140万のダメージアビ
・アビ1アビ2アビ3使用で豊富な自身の別枠強化が強力
・追加ダメで連続攻撃UPのない初心者も使いやすい
グレア

グレア

火力・ディスペル
・敵ドラグフォース中の火力が非常に高い
・3アビの確定TAと合わせて高い瞬間火力が優秀
・ディスペルで強化解除
・環境に左右されずに安定したダメージが出せるので初心者におすすめ