神石理想編成の関連記事はこちら
アグニス編成

アグニス編成

ヴァルナ編成

ヴァルナ編成

ティターン編成

ティターン編成

ゼピュロス編成

ゼピュロス編成

ゼウス編成

ゼウス編成

ハデス編成

ハデス編成

アグニス編成の一覧

アグニス編成解説
渾身編成HPが高いほど攻撃力が高くなる「渾身」を持つイクサバをメインにした編成
背水編成HPが少ないほど攻撃力が高くなる「背水」を持つクリフィン(クリムゾンフィンガー)をメインにした編成
渾身・背水ハイブリッド編成「渾身」「背水」の武器を両方とも編成して、どのHP帯でも攻撃力を維持しやすくした編成
背水編成(無課金)ドロップで入手できる「背水」武器のエッケザックスをメインにした編成

アグニス編成とは

召喚石「アグニス」は加護効果で「火の○○」「業火の○○」「紅蓮の○○」という名前の、いわゆる通常枠のスキル効果量を120%UPします。マグナと比較すると連続攻撃確率UPやHPUPのスキルが多いため、うまく集められれば非常に強力な火属性編成を組むことが可能です。

アグニス

アグニス

召喚効果敵全体に火属性ダメージ(特大)
灼熱効果
加護効果(3凸)スキル「火」「業火」「紅蓮」の効果が120%UP

スポンサーリンク

アグニス理想編成の編成例

アグニス編成(渾身)

神石属性召喚石
アグニス

アグニス

シヴァ

シヴァ

メイン武器候補

火属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「真・灼滅天の刃鎌」や、シヴァ・アニラ・アテナが恩恵を受ける「オメガバルーチャ」「虚空の楔槍」などが編成候補です。

HPが高いほど攻撃UP

渾身を持つ「イクサバ」の効果でHPが高いほど攻撃力が高くなる武器編成です。HPが減る前に戦闘が終わる短期戦や、「支給用ポーション」でHPを回復しやすい古戦場に向いています。

スポンサーリンク

アグニス編成(背水)

神石属性召喚石
アグニス

アグニス

シヴァ

シヴァ

メイン武器候補

火属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「真・灼滅天の刃鎌」や、シヴァ・アニラ・アテナが恩恵を受ける「オメガバルーチャ」などが編成候補です。

HPが少ないほど攻撃UP

背水を持つ「クリフィン(クリムゾンフィンガー)」の効果でHPが少なくなるほど攻撃力が高くなる武器編成です。闇属性の水着ゾーイを入れて最大火力の短期戦を狙う場合や、プロバハHLなど敵がずっと麻痺している戦闘などで有用です。

アグニス編成(ハイブリッド)

神石属性召喚石
アグニス

アグニス

シヴァ

シヴァ

メイン武器候補

火属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「真・灼滅天の刃鎌」や、シヴァ・アニラ・アテナが恩恵を受ける「オメガバルーチャ」などが編成候補です。

渾身特化や背水特化よりも安定している

渾身武器のイクサバと、背水武器のクリフィンを両方とも入れた編成です。HP最大時の渾身やHPがギリギリまで減っている背水に火力は劣りますが、ほとんどのHP帯で安定しているのが魅力です。

アグニス編成(無課金)

神石属性召喚石
アグニス

アグニス

シヴァ

シヴァ

メイン武器候補

火属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃(火属性)」「真・灼滅天の刃鎌」や、ザ・グローリーで使用すると強力な「極マリシ烈火ノ太刀」などがあります。

武器を集める手間の割にダメージが出ない

無課金アグニス編成では、エッケザックスやエリクトニオスなどのドロップ武器を主体とした編成になります。集めるのに手間がかかる割に、通常技巧の仕様でダメージが安定しないため、マグナ編成と比べてもおすすめはできません

アグニス編成におすすめの武器

渾身のおすすめ武器

イクサバは残りHPが多いほど攻撃力が上がる「渾身」スキルを持っています。攻刃とは掛け算で攻撃力が上がるため、HPが多い時は非常に高い火力を発揮できます。

イクサバ

イクサバ

イクサバ

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2火属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)

背水のおすすめ武器

クリムゾンフィンガーとエッケザックスは残りHPが少ないほど攻撃力が上がる「背水」スキルを持っています。攻刃とは掛け算で攻撃力が上がるため、HPが少ない時は非常に高い火力を発揮できます。イクサバと比較すると爆発力がありますが、戦闘開始時はあまり火力が高くないのが欠点です。

クリフィン(クリムゾンフィンガー)

クリムゾンフィンガー

クリムゾンフィンガー

武器種格闘
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2火属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(中)

エッケザックス

エッケザックスは通常枠の攻刃・背水・技巧スキルを持っています。武器攻撃力が低いため、背水や技巧が効果を発揮しない場合の火力はあまり高くありません。また、複数装備しても技巧によるクリティカル確率が加算されないため、ダメージ・クリティカル確率が安定しないのが欠点です。

エッケザックス

エッケザックス

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
スキル2火属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)

連撃アップ(三手など)のおすすめ武器

アテナ槍(エリクトニオス)とオメガ武器はダブルアタック・トリプルアタック率の両方が上がります。どちらも1本ずつ入れるのがよいでしょう。

アテナ槍(エリクトニオス)

エリクトニオスは「暴君」スキルのデメリットで、最大HPが10%下がります。複数装備するとHPが大きく下がってしまうため、できるだけ装備する個数を減らしましょう。

エリクトニオス

エリクトニオス

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(大)/火属性キャラの最大HP-10%
スキル2火属性キャラの連続攻撃確率上昇(大)

オメガ武器

オメガ武器に「闘争」スキルをセットすると、得意武器が対応したキャラの連続攻撃確率がアップします。攻撃・HPも強化できるので、そのためだけに得意武器を揃える価値があります。

オメガスウォード

オメガスウォード

武器種
スキル1得意武器が「剣」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)
スキル2オメガウェポンに秘められた高みへ至るための扉。ガフスキーによって解放される
オメガバルーチャ

オメガバルーチャ

武器種
スキル1得意武器が「槍」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)
スキル2オメガウェポンに秘められた高みへ至るための扉。ガフスキーによって解放される

アグニス編成のおすすめキャラ

キャラ役割
解説
エッセル最終上限解放

エッセル
最終上限解放

トレハン・火力・強化
・1アビのトレハンが必ず成功する
・2アビの「強襲」は敵の状態を無視して「ブレイク状態の相手に〜」系のアビリティが効果を発揮する
・3アビで追撃&確定トリプルアタックを自身に付与できる
アニラ最終上限解放

アニラ
最終上限解放

火力・強化・弱体・防御・回復
・敵全体に全属性ダメージ&全属性攻撃/防御DOWN付与、自身に追撃付与
・スロウ/全体に様々な強化/回復&ストレングス付与
・奥義でバリア付与
・どのアビリティも強力で、使用場面に関わらず優秀
シヴァ

シヴァ

火力・強化・弱体
・消去不可の攻防DOWN付与
・味方全体に別枠攻撃UP&ダメージ上限UP付与
・奥義火力が非常に高い
ユエル最終上限解放

ユエル
最終上限解放

火力・回復・クリア
・火属性の中では貴重な回復+クリア持ち
・最終後の全体2割追撃/属性攻撃UP付与も優秀
・汎用性が高く、多くの状況で編成に入りやすい
・DA率が高いので奥義の回転率はそこそこ良い
パーシヴァル最終上限解放

パーシヴァル
最終上限解放

火力・弱体
・マルチ参戦者にも効果のある60秒の恐怖効果
・強力な別枠攻撃UPで与ダメージが大幅上昇
・Lv100になると3アビの性能がさらに強化
テレーズ(SSR)

テレーズ(SSR)

火力・防御
・確定TA+80%追撃で瞬間的に火力が出る
・残ゲージ全消費でアビリティ即発動可能
・高い敵対心+回避率で味方への被弾減少
・最大HP減少デメリットで長期戦は不向き
水着ベアトリクス

水着ベアトリクス

火力
・反骨と連続攻撃による爆発的火力が優秀
・低HP特性を使いこなせれば戦いやすく継戦能力もある
・背水環境と非常に相性の良いアタッカー
スツルム

スツルム

火力・弱体
・奥義後2回発動で最大140万のダメージアビ
・アビ1アビ2アビ3使用で豊富な自身の別枠強化が強力
・追加ダメで連続攻撃UPのない初心者も使いやすい
グレア

グレア

火力・ディスペル
・敵ドラグフォース中の火力が非常に高い
・3アビの確定TAと合わせて高い瞬間火力が優秀
・ディスペルで強化解除
・環境に左右されずに安定したダメージが出せるので初心者におすすめ
メーテラ(火属性)

メーテラ
(火属性)

火力・弱体
・1アビ使用で得られるエーテリアルシールを使用して戦う
・追加ダメージなど高火力を出せる要素が豊富
・2アビの魅了やスロウ効果が優秀

アグニス編成と火マグナ編成はどちらがおすすめ?

アグニス編成ではリミテッド武器やクリムゾンフィンガーなどが必須

アグニス編成を組む場合、マグナ編成を上回るにはイクサバベネディーアクリムゾンフィンガーなどのいわゆる「課金武器」が必須です。そのため、編成難易度は非常に高くなっています。

無課金アグニス編成ではマグナ編成を超えるのが難しい

無課金でも入手できるアグニス編成向けの武器は、攻刃効果量が小さかったり、技巧のダメージが安定しないなどの欠点を抱えています。マグナ編成も理想武器を集めるのは大変ですが、かけた労力に対する見返りが大きいという点で勝っています。