火マグナ編成の最新情報

火属性の最新追加キャラ

火属性には極大奥義を持ち奥義軸で火力が出せるウィルナス(リミテッド)浴衣シルヴァ、自動発動する多段アビダメによって火力が出せる水着メドゥーサ、全体かばう+防御UP+通常攻撃無効化によって耐久力が高くスロウ効果のあるヴィーラ(バレンタイン)と単体に永続の防御UP+ブロック付与のできるシルフのような高難易度において役割を持つキャラ、自動発動するディスペルのあるダメアビを持ちフルオートにてディスペル役として使えるエルモート(SSR)が追加されました。

火属性の最新追加武器

ミーレス武器のパラスソード・ミーレス、リミ武器の炎威の翼鎌が追加されました。パラスソード・ミーレスは剣の数に応じて攻撃力が上昇するEX攻刃枠の武器なのでオールド・エッケザックスを詰めるようなマグナ編成において強力な武器となっています。炎威の翼鎌は奥義与ダメ上昇と神威によって奥義火力を大幅に上昇させることができ、神威によるHP上昇効果が強力なので奥義軸のアグニス編成で役に立つ性能となっています。

火属性に前回古戦場から追加された有力武器
滅尽剣

滅尽剣

レルアバド

レルアバド

ベンベネト

ベンベネト

パラスソード・ミーレス

パラスソード・ミーレス

炎威の翼鎌

炎威の翼鎌

-

堅守大と覚醒で防御を大幅に覚醒できる「滅尽剣」が「ムゲンHL」でドロップ

「ムゲンHL」からドロップする「堅守大」と覚醒を防御タイプにすることで防御力を大幅に上昇できる「滅尽剣」が追加されました。マグナ編成では背水編成以外にも高難易度に挑む編成であれば耐久力を上昇させることができ、「技巧」とクリ時与ダメ上昇効果があるので確クリ編成にて強い性能の武器となっています。

滅尽剣の性能
滅尽剣

滅尽剣

ムゲンHL攻略
ムゲンHL

ムゲンHL

滅尽剣と相性の良い武器
オールド・エッケザックス

オールド・エッケザックス

特化編成向けの与ダメ上昇効果を持つ武器が「アトゥム」でドロップ

5/23に追加されたアトゥムは「与ダメ上昇+8ターン攻刃」「奥義与ダメ上昇+奥義上限UP」という短期周回で役立つ武器をドロップします。マグナの場合は攻刃効果量がネックになる場面はありますが、目的がはっきりしているTOT編成やレリバス編成と組み合わせることで高い火力を出すことが可能です。

アトゥムがドロップする武器
レルアバド

レルアバド

ベンベネト

ベンベネト

アトゥムHL攻略
アトゥムHL

アトゥムHL

スポンサーリンク

火マグナの背水技巧フルオート編成

火マグナはオールド・エッケザックスが攻撃力とクリ率を上昇しつつ背水によって攻撃力を上昇できるので、耐久力の維持が難しいフルオートでもクリティカルを出しつつ背水で火力の高い編成を組むことができます。火属性は全体的に攻撃性能の高いものが多く、多段ダメアビによってターンダメージを稼ぐことが狙えます。ただし、回復性能が低くなっているため、フルオートでも自動発動する回復効果のキャラを採用しておきたいです。

武器編成

召喚石編成

おすすめジョブ

ジョブ性能・解説
レリックバスター

レリックバスター

・通常攻撃で火力を出しつつマウント付与ができる
・ランバージャックよりも各種アビリティの演出が短く早い時間で倒すことができる
・EX攻刃で奥義時に追加ダメのあるウシュムガルが装備できる
・奥義時に火属性攻撃UP+風ダメ軽減効果を全体に付与するミカエル剣が装備できる
ランバージャック

ランバージャック

・フルオートでもHP回復ができる
・「落葉焚き」によって永続攻防強化ができる
・アビリティ演出時間が長いが耐久力の高いパーティが組める
・奥義により幻影+再生付与でフルオートでも耐久力を高くできるドラゴニックハーブが装備できる

おすすめキャラ

火属性のフルオート編成にておすすめのキャラはダメカやディスペルガードによって安定感を高くできるアテナ、自動発動のダメアビによって火力が出せるネモネ(クリスマス)、フルオートでも回復できるアンスリアとなっています。特に火属性ではフルオートで回復できるキャラが少ないのでアンスリアは優先して採用しましょう。

火属性フルオート編成でおすすめのサブキャラ
フラウ

フラウ

アラナン

アラナン

ザルハメリナ

ザルハメリナ

セワスチアン

セワスチアン

猫

-

火マグナハイランダー編成

ハイランダー編成は武器の被りがないように違う武器だけで組む編成のことで、支配の天秤の効果を発揮させる編成です。支配の天秤はダメ上限UPによって強力な武器となっています。シヴァの召喚効果によって火力を大幅に上昇しダメ上限に達してしまうので、支配の天秤によるダメ上限UPによってさらに火力を出せるようにした編成となっています。

武器編成

召喚石編成

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(5凸)

コロッサス・マグナ(5凸)

シヴァ

シヴァ

おすすめの使用場面

ダメ上限を上昇させることで1ターンに与えられるダメージを高めることができ、短期戦で一気に敵を倒すような周回で役に立ちます。そのため、短期戦で火力を出せる魔法戦士やレスラーといったジョブを使う場面でおすすめです。

火ハイランダーと相性の良いジョブ
魔法戦士

魔法戦士

レスラー

レスラー

火マグナレスラー編成

火マグナレスラー編成はミムメモ+アラナンによる4Tの確定TA+追撃によって通常攻撃で大ダメージを出せることを活かした編成です。他の属性と比べて短期間で与えられるダメージ量が高く、シヴァの召喚によって大ダメージが出せるので短期周回において使う編成となっています。

レスラーの取得方法・性能
レスラー

レスラー

武器編成

メイン武器候補
オメガクロー

オメガクロー

梵天添甲

梵天添甲

-

召喚石編成

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(5凸)

コロッサス・マグナ(5凸)

シヴァ

シヴァ

おすすめジョブ

ジョブ役割
レスラー

レスラー

・「ツープラトン」で短いターンでダメージを稼ぐ
・「クリアオール」をセットしておくと、アラナン2アビのショート効果を解除して5ターン目は奥義で〆られる

おすすめキャラ

火マグナレスラー編成において確定TA+追撃を付与できるアラナン、アラナンのアビリティを発動するために全体の奥義ゲージを100%にできる水着ミムルメモルの2体は必須となっています。残りのキャラには全体強化効果のあるアニラや通常火力が高いアタッカーのシヴァがおすすめとなっています。

火マグナ2200万奥義軸編成(レリバス編成)

レリックバスターの1アビ+「リミットバースト」によって開幕から奥義を使って、2200万ダメージを狙う火属性の編成となっています。2200万は古戦場のマルチバトルにて消費するアイテムを落とす敵のHPとなっており、素早く2200万ダメージを与えて古戦場のマルチバトル用アイテムを集める周回用編成です。レリックバスターによって奥義ゲージを開幕から満タンにして使っていくことができるので、通常攻撃で奥義ゲージが上昇しないものの奥義威力の高いキャラの奥義を使うことで高い火力が出せるようになっています。

武器編成

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(5凸)

コロッサス・マグナ(5凸)

シヴァ

シヴァ

メイン武器候補
ウシュムガル

ウシュムガル

夏ノ陽炎

夏ノ陽炎

-

おすすめキャラ

火レリバス編成にておすすめのキャラは奥義威力が高いキャラと奥義時にダメアビが発動し奥義によって火力が出せるキャラとなっています。奥義威力の高いキャラとして水着ミムルメモル、ルリア、ウィルナス、浴衣イシュミールがおり、奥義時にダメアビが発動するキャラはジークフリート(火属性)、ヴィーラ(バレンタイン)がおすすめとなっています。

火マグナ(初心者/4凸まで)の編成例

クラス4の取得が狙える初心者が完凸マグナ編成を目標としている場合の編成です。メイン召喚石はコロッサスマグナにして加護により方陣スキルの効果を上昇させることができます。コロッサスマグナを使う場合方陣武器を使うことになるので基本的に方陣攻刃の武器を詰めておきましょう。また、方陣攻刃武器の他に編成制限があるものの火力を伸ばせるバハ武器+天司武器を編成しています。武器スキルが強化できていないと属性石の方が火力出る場合があり、その場合はサポ石にシヴァを使うようにしましょう。

武器編成

召喚石編成

シヴァは召喚効果が非常に強力な召喚石となっています。コロッサスマグナによる方陣効果の上昇による攻撃力の上昇よりも、シヴァ召喚による攻撃力の上昇量が非常に高くなっているので、サポート召喚石には短期戦の場合はシヴァ、長期戦の場合はコロッサス・マグナがおすすめです。

スポンサーリンク

火マグナのおすすめ武器

火マグナ編成では方陣スキルの武器で編成を組むことになるので、「コロッサスケーン・マグナ」「ニーラカンタ」「オールド・エッケザックス」といったマルチボスがドロップする武器がおすすめとなっています。最初は攻刃スキルの「コロッサスケーン・マグナ」を詰めて火力を出していきますが、攻撃力以外に防御力を上昇させて耐久性能を高くできる「ニーラカンタ」や背水を持っており火力を大幅に盛ることができる「オールド・エッケザックス」のような他の武器に変えていくことになっています。火マグナ編成を組むために毎日マルチバトルに挑戦していきましょう。

武器おすすめの理由
コロッサスケーン・マグナ

コロッサスケーン・マグナ

・入手しやすく最も攻刃効果量が多いマグナ武器
・最初は5本欲しいが、5凸はチュートリアルで貰える1本だけでもOK
ニーラカンタ

ニーラカンタ

・渾身守護を持つマグナ武器
・攻刃を持たないのでダメージを受けると火力が大きく落ちる
オールド・エッケザックス

オールド・エッケザックス

・攻刃、技巧、背水を持つ武器
・両面5凸マグナならほぼ99%でクリティカルが出る、長期戦フルオ向け武器
夏ノ陽炎

夏ノ陽炎

・奥義性能を強化できる四象武器
・メイン持ちで味方の奥義も強化できるので、奥義軸メイン武器としても有用
柘榴石の鉞

柘榴石の鉞

・ターン経過で火攻撃UP
・長期戦フルオートなら編成しておきたい

火マグナ編成とは

火属性のマグナ武器(方陣武器)で固めた編成

火マグナ編成は火属性の方陣武器で固めた編成となっています。方陣武器はマグナ等からドロップする方陣スキルを持った武器のことで、方陣スキルの効果を高くできるマグナ石で組んだ編成となっています。

奥義の火力やクリティカル与ダメージ上昇が強力

火属性には召喚効果によってダメ上限を大幅に上昇し火力が出せる召喚石のシヴァがあります。シヴァ召喚によってダメ上限を上昇できるので、1ターンに与えられるダメージが高く非常に強力となっています。また、オールド・エッケザックスは背水を持つのでHPが減ってくる長期戦でも火力を出していくことができます。

火マグナの奥義編成主力武器
テュロスビネット

テュロスビネット

コロンバ

コロンバ

火マグナのクリ編成主力武器
オールド・オベロン

オールド・オベロン

ワムデュス・ナイダリア

ワムデュス・ナイダリア

火ボスに毎日挑んで武器を集める必要がある

火マグナ編成は無課金で手に入る代わりにコロッサスマグナを始めとする火属性のボスに毎日挑んで武器を集める必要があります。武器は1つ手に入れたら終わりではなく、3凸するまで同じ武器が必要で複数本編成に組み込むので毎日挑戦しましょう。

段階を重ねて強化していこう

始めたばかりの初心者がいきなり中級者の火マグナ編成を組むことは難しいので、最初は配布武器を中心に編成を組んで徐々に強い武器と交換して強化していきましょう。ランクを101を超えるとマグナHL、120を超えるとマグナ2、150を超えるとワムデュスに挑戦できるようになるので、ランクに合わせて挑戦する相手を上にしていきましょう。

ランクやるべきこと
~100マグナ武器や配布武器を並べる
配布された5凸コロ杖を主力にし、コロ杖を集める
101~マグナHLでマグナ武器の4凸素材を集める
120~マグナ2でマグナ2武器(レガリア武器)やコロ石の4凸素材を集める
150~ウィルナスで「ウィルナス・フィンガー」やコロ石の5凸素材を集める