火属性の編成例
火マグナ編成

火マグナ編成

アグニス編成

アグニス編成

火パテンプレ

火パテンプレ

火のフルオート編成

フルオート編成例

マウントやバリアを付与できるのでフルオートにおける弱体対策や必要なアビリティを受け持つことができ安定します。ダメカや被ダメ無効を付与することができるアテナと味方全体に幻影やバリア付与ができるネモネ(クリスマス)でパーティの耐久力を維持することができます。アンスリアのようなフルオートでHP回復ができるのでキャラを入れておくことで、フルオートでも安定したパーティ編成となっています。

フルオートでも回復できる手段を持ったキャラを入れる

フルオートでは回復アビリティを使用しないので回復アビリティによってHPを回復することができません。そのため回復効果や再生付与のある強化アビなどによってフルオートでも回復できる手段を持ったキャラを入れるようにしましょう。

火フルオート編成でおすすめの回復キャラ
アンスリア

アンスリア

アテナ

アテナ

水着ティナ

水着ティナ

ジョブはレリックバスターかランバージャックがおすすめ

フルオート編成時の主人公のジョブは、高耐久かつ累積攻防DOWNを持つ「ランバージャック」や、マウントと高火力を併せ持つ「レリックバスター」の2ジョブがおすすめです。それぞれ安定性と時短に優れるので、目的や自分の編成に応じて合っている方を採用しましょう。

ジョブフルオートでの強み
レリックバスター

レリックバスター

・マウントを持つジョブでは高火力
・剣をメイン装備できるので、天司武器の風軽減効果を活用できる
・ランバージャックと比較してアビリティ演出が短いので、時短フルオートがしたい場合に有用
ランバージャック

ランバージャック

・ドラゴニックウェポン持ちで楽器を確保可能
・「ソウルピルファー」「ミゼラブルミスト」と1アビの累積攻防DOWNで安定して弱体を入れられる
・「落葉炊き」による攻防累積UPはディスペルで消されない限りは永続するので、全体の長期戦性能を高める

フルオート向けのおすすめキャラ

フルオートに向いたおすすめのキャラはダメカなどで味方の耐久力をサポートできるキャラフルオートでも強化アビや自動発動によって回復できるキャラ安定して火力の出せるキャラとなっています。特におすすめなのがダメカや被ダメ無効によって耐久力を維持できるアテナ、フルオートでも回復量の高い回復ができるアンスリアとなっています。

スポンサーリンク

火のアビダメ編成(槍パ)

アビダメ編成例

火のアビダメを主軸として敵のHPを削っていく編成となっています。水着クビラの解放武器となっている第十二猪行槍はアビダメ上限UP/アビリティの与ダメ上昇があるので、アビダメ編成を組む際に第十二猪行槍があれば火力を大きく伸ばすことができます。

第十二猪行槍の評価
第十二猪行槍

第十二猪行槍

アビダメ編成のおすすめキャラ

アビダメ編成ではダメアビで火力を出すことになるので、ダメアビの頻度が高いキャラや自動発動するキャラがおすすめとなっています。特に水着クビラ、ネモネ(クリスマス)、アテナは自動発動するダメアビを持つ火属性キャラなので火のアビダメ編成においておすすめです。

火属性のアビダメ向けおすすめキャラ
水着クビラ

水着クビラ

ネモネ(クリスマス)

ネモネ
(クリスマス)

アテナ最終上限解放

アテナ
最終上限解放

火のレリバス奥義編成

レリバスの奥義編成例

1アビ+リミットバーストで開幕から全員が奥義を発動できるレリックバスターを主軸にした奥義特化周回編成です。2200万ダメージを出せるなら古戦場の肉集めを高速で行えるほか、シナリオイベント周回や貢献度稼ぎにも役立ちます。

レリバス向けの武器
炎威の翼鎌

炎威の翼鎌

悪滅の雷

悪滅の雷

夏ノ陽炎

夏ノ陽炎

レリバス奥義編成のおすすめキャラ

レリバス奥義編成では奥義火力が高いキャラ、奥義が条件でアビダメを自動発動するキャラ、自動でカウンターできるキャラがおすすめとなっています。奥義軸なので「奥義火力が高いキャラ」は当たり前として「奥義が条件でアビダメを自動発動するキャラ」「自動でカウンターできるキャラ」に関しては、奥義以外で攻撃できるのでターンあたりにできる攻撃回数が増えるので単純に火力を伸ばすことができるのでおすすめです。また、奥義でダメージの上限に達してしまうとそれ以上火力が出せないので、「奥義火力が高いキャラ」よりも「奥義が条件でアビダメを自動発動するキャラ」「自動でカウンターできるキャラ」の方が使える場面はあります。

火レスラー編成

火レスラーの編成例

火レスラー編成はアラナンによる確定TAを利用した「ツープラトン」+通常攻撃で少ないターンで火力を出す編成となっています。短いターンで火力を出せるので貢献度を稼ぐことができ、素材を入手できる青箱が確定ドロップするラインまで早く到達できる編成となっています。

火レスラー向けのおすすめキャラ

火レスラー編成では通常攻撃を利用するので、攻撃後にダメアビが発動するキャラや基礎の火力が高く通常攻撃でアタッカーとして使えるキャラがおすすめです。レスラーの「ツープラトン」を利用することでターンが限られた強化アビをより活かしやすくなっており、演出時間の長い奥義は使わなくとも火力の出せるキャラを使いましょう。

火属性のレスラー編成向けおすすめキャラ
アニラ最終上限解放

アニラ
最終上限解放

ヴィーラ(バレンタイン)

ヴィーラ
(バレンタイン)

シヴァ(リミテッド)

シヴァ
(リミテッド)

火の初心者向け編成(ティアマグ撃破編成)

初心者向けティアマグ撃破編成例

サイドストーリーのクリアやレアリティが低いキャラといった初心者が入手しやすいキャラでティアマトマグナを倒せる編成となっています。ティアマトマグナは風属性のマグナ編成を組むにあたって必須となるティアマトマグナの召喚石や、風属性の方陣攻刃武器を入手することができます。初心者の段階で全属性のマグナ編成を強化していく際に周回する必要があります。

ティアマトマグナ攻略
ティアマトマグナ

ティアマトマグナ

「乱壊のテンペスト」の多段攻撃対策が欲しい

ティアマトマグナがOD中にしてくる特殊技「乱壊のテンペスト」はランダム5回の単体攻撃で火力が高く、非常に厄介な多段攻撃となっています。単体攻撃なので幻影付与できるキャラやダメージカットのあるキャラを使って対策するようにしましょう。

代用・おすすめキャラ

ティアマグはサイドストーリーの加入キャラだけでも撃破は可能です。しかしガチャキャラがいれば火力・弱体をさらに強化できるので、SSRを引けたならガチャキャラと入れ替えても良いでしょう。

火属性の初心者向けおすすめキャラ
ユイシス(火属性)

ユイシス(火属性)

アテナ

アテナ

シルフ

シルフ

火パのおすすめキャラ

火属性のおすすめキャラ

グラブルは通常時は「フルオート周回」「高速周回」による武器・素材集めと、高難易度でしか取れない武器のための「高難易度向け」のキャラの重要度が高くなっています。
どの分野でも活躍できるキャラはリミキャラや季節キャラなど取得が難しくなっていますが、1分野だけなら恒常キャラでもこなせることが多いので、サプチケやスタレジェガチャなども活用してキャラを集めましょう。

フルオートでおすすめのキャラ

フルオートでは回復アビリティが使えず、奥義やアビリティを好きなタイミングで使うことができないので、「回復アビリティ以外で回復できるキャラ」「奥義回転率が高いキャラ」がおすすめで、なるべく短いターンで倒したいので「アビダメを出せるキャラ」「ターンあたりの火力が高いキャラ」も優先度が高いおすすめのキャラとなっています。

高速周回でおすすめのキャラ

高速周回では少ないターン数ですぐに火力が出せるキャラがおすすめとなっています。アビリティに頼らなくとも火力が出せるキャラであればアビポチ数を減らすことができるので、1回のバトルに対する時間を減らすことができます。高速周回は何回も回数を重ねて周回することになるので、キャラ指定アビリティのようなアビリティは操作する必要があるので高速周回においては微妙です。

高難易度でおすすめのキャラ

高難易度は敵のHPが高いので火力も必要ですが、敵からの攻撃もかなり火力が高いので「かばうや回避などの防御系のアビリティ」が必要になります。また、高難易度では敵によって様々なギミックがあるので敵の強化効果を打ち消せる「ディスペル」や敵からの弱体効果を無効にできる「弱体耐性」、特殊技/特殊行動の予兆解除条件になりやすいダメージ回数を達成しやすい「多段ダメアビ」といったアビリティを持つキャラが高難易度においておすすめのキャラとなっています。

グラブルの高難易度クエスト
ルシファーHL

ルシファーHARD

ベルゼバブ

ベルゼバブ

ベリアルHL

ベリアル

スパバハ

スパバハ