コルルの評価点数

点数-
役割防御・弱体
簡易評価・全体かばう持ち
・累積防御DOWNを素早く累積可能
・3アビで奥義とアビリティを即座に再使用可能

コルルの簡易ステータス

レア度属性種族
SSRヒューマン
タイプ得意武器声優
特殊伊藤美来

コルルの入手方法

コルルは、ガチャから「宿無し」を入手した際に同時に入手できます。

宿無し

宿無し

武器種
スキル1闇属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(大)
スキル2闇属性キャラのアビリティダメージ上限UP

スポンサーリンク

コルルの評価と使いみち

全体かばうで味方を守れる

コルルは全体かばうで全体攻撃からも味方をかばうことができます。ダメージ50%軽減がついているものの大ダメージの全体攻撃をかばうと瀕死になってしまうので、ダメージカットも合わせて使うのが良いでしょう。

累積防御DOWNを素早く累積可能

コルルの累積防御DOWNは1回で10%、合計で30%まで防御を下げることができます。2アビ→3アビ→奥義で1ターン目には防御DOWNを最大まで累積させることができるので、無効化されにくい防御DOWNとして活用できます。

3アビで奥義とアビリティを即座に再使用可能

コルルは3アビを使用することで即座に奥義発動可能になり、アビリティの使用間隔も回復します。防御DOWNをいち早く累積させたり、全体かばうを緊急時に発動させるなどが有効です。使用時にHPを消費するデメリットも、サポアビの効果を活かすことにつながります。

サポアビがどちらも優秀

コルルのサポアビは、「敵にターゲットされると与ダメージUP」「HPが減るほど攻防UP」「瀕死時はターン終了時に2アビが発動」「一度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える」と、どれも優秀な効果です。味方の被ダメージを減らしつつ自身のサポアビで火力UPができるので、渾身・背水どちらでも運用できます。

コルルのアビリティと奥義

カッチカチでごんす!

カッチカチでごんす!
効果自分にかばう効果(全体)/被ダメージを50%軽減
効果時間1ターン
使用間隔7ターン/6ターン

ちぇすと

ちぇすと
効果敵に6回闇属性ダメージ
防御DOWN(累積)/暗闇効果
効果時間180秒/3ターン
使用間隔7ターン/6ターン

ステイアライブ

ステイアライブ
効果自分が即座に奥義発動可能/他のアビリティが即時使用可能になる
◆最大HPの30%を消費
効果時間-
使用間隔9ターン

コルルのサポートアビリティ

宿命の槍
敵の攻撃行動のターゲットになった場合に宿命の槍Lvが1上昇(最大5)
◆宿命の槍Lvに応じて与ダメージ上昇
生きるために
自分のHPが少ないほど攻防UP/瀕死状態の場合ターン終了時にちぇすとが発動/一度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える

コルルの奥義

ストーン・ブレイク
闇属性ダメージ(特大)/ちぇすとが発動
◆暗闇状態の敵に対して奥義性能UP

スポンサーリンク

コルルのLB(リミットボーナス)

LB(リミットボーナス)一覧

LB一覧
攻撃力防御力弱体耐性対オーバードライブ攻撃オーバードライブ抑制
攻撃力防御力HPダブルアタック確率クリティカル
クリティカル背水背水弱体成功率リミットボーナスアビリティ

リミットボーナスアビリティの性能と評価

コルルのリミットボーナスアビリティ
-

おすすめのLBの振り方

LB解説
弱体成功率

弱体成功率

2アビの成功率が素だと低いので優先して★3まで振りましょう。
クリティカル

クリティカル

★3×2まで振って火力を上げましょう。
背水

背水

壁として運用しつつ火力を上げられるので★3×2まで振りましょう。

コルルの上限解放素材

コルルの編成

コルルと相性の良いジョブと、キャラクターを記載しています。コルルを編成する際の参考にどうぞ。

相性の良いジョブ

ジョブ解説
ウォーロック

ウォーロック

・ブラックヘイズの暗闇でコルルの奥義性能UP
セージ

セージ

・得意武器が同じ
・サブメンバーを外すことで全体かばうで戦闘不能になったコルルをリヴァイブで戦線復帰させられる

相性の良いキャラ

キャラ解説
フェリ(リミテッド)

フェリ(リミテッド)

・3アビで能力を上げつつ敵対心UPも付与できる
水着ゾーイ

水着ゾーイ

・コンジャクションでコルルのサポアビを1ターン目から最大限活用できる
コンジャクション直後はコルル3アビが使えないので使用順に注意が必要
--

コルルのプロフィール

年齢11歳
身長130cm
趣味駆けっこ、かくれんぼ、高いところに登ること
好き温かいシチュー、育ててくれた老夫婦
苦手自分のペースを乱されること