「Dエンジェル オリヴィエHL」について

Dエンジェル オリヴィエHLはランク101以上で挑戦できるようになる、高難易度の6人ハイレベルマルチバトルです。Dエンジェル オリヴィエHLがドロップする「闇のプシュケー」を集めることで闇属性武器の最終上限解放を行えるようになります。

Dエンジェル オリヴィエHLの基本情報

開始条件ランク101以上
自発した「セレスト・マグナHL」をクリア
バトル形式マルチバトル(6人まで参戦可能)
必要AP/BP80/5
入手できる輝き栄誉の輝き
自発アイテム真なる闇のアニマ
場所霧に包まれた島(24章)

スポンサーリンク

「Dエンジェル オリヴィエHL」の攻略ポイント

6人しか参加できない高難易度のマルチバトル

「Dエンジェル オリヴィエHL」はこれまでのマルチバトルとは異なり、6人までしか参加することができません。HPが2億以上と非常に高く、攻撃力も高いため、参戦者のジョブ分担は必須です。

最大HPに対する割合ダメージを与えてくる

Dエンジェル オリヴィエHLは特殊技や特殊行動の「シルバーレイク」で最大HPに対する割合ダメージを与えてきます。特にHP50%以降は最大HPの半分もの大ダメージを与えてくるので、ビショップ・セージは必ず編成していきましょう。

HP50・5%の特殊行動はカット必須

Dエンジェル オリヴィエHLのHPが50・5%を切った際の特殊行動「Dフォールン・ソード」は一発の威力が非常に高く、直撃するとほぼ2人が戦闘不能になってしまいます。ファランクスやカーバンクル・オニキスでのダメージカットを忘れないようにしましょう。

自身の弱体効果を頻繁に回復する

Dエンジェル オリヴィエHLは通常時の特殊技で自身の弱体効果を1つ回復します。何度も弱体効果を消されると重要な弱体効果の累積耐性が上がってしまうので、重要度の低い弱体効果を後から付与してそちらの解除を優先させるなどの対策を行いましょう。

「Dエンジェル オリヴィエHL」攻略のおすすめジョブ

Dエンジェル オリヴィエHLでは弱体役や回復役など、参戦者のジョブによる役割分担が重要です。あらかじめ話し合ってジョブを決めておきましょう。

おすすめ
ジョブ
必要
人数
役割
ホーリーセイバー
スパルタ
1〜2HP50%と5%の特殊行動「Dフォールン・ソード」を防げるようにしておきましょう。「シルバーレイク」はダメージカットできないので、HPが11%以上のOD時の特殊技に対してファランクスを使う必要はありません。
ビショップ
セージ
1〜2参戦者全員のHPを回復する「ヒールオール」での回復役です。
「シルバーレイク」による無属性割合ダメージが非常に痛いため、自分が必要なかったとしてもどんどんヒールオールを使いましょう。厄介な弱体効果も多いので「ベール」「クリアオール」も必要です。
ダークフェンサー
カオスルーダー
1「ミゼラブルミスト(アンプレディクト)」「グラビティ」「ブラインド」による弱体効果の付与を担当します。
ジョブボーナスにより弱体成功率が高いので、必ず1人編成しておきましょう。
スーパースター
エリュシオン
1「ソウルピルファー」による弱体耐性DOWNと「チャームボイス」による魅了が重要な弱体化担当です。
麻痺を付与できる「ソーン」を仲間にしている場合は、麻痺担当になるとよいでしょう。
ホークアイ
義賊
0〜1「ブレイクキープ」で敵のブレイク維持を担当します。
ブレイクキープの効果時間は敵のトレハンLvに依存するので、「トレジャーハント」をセットしたり、エッセルを連れて行くようにしましょう。

「Dエンジェル オリヴィエHL」のステータスと行動パターン

「Dエンジェル オリヴィエHL」のステータス

HP約2億2500万
チャージターンHP100〜51%:◇◇◇
HP50%〜:◇◇
属性
備考HP100〜51%の間はグラビティ無効

「オリヴィエ」の行動パターン

特殊技

HP100〜11%
通常時コンデムネーション
全体に闇属性ダメージ
「連続攻撃確率DOWN」付与
自身の弱体効果を1つ回復
OD時シルバーレイク
全体に最大HPの25%の無属性割合ダメージ
「虚脱」付与
オリヴィエのHPが50%以下になると割合ダメージが50%に増加
HP10%〜
通常時
OD時
コンデムネーション
全体に闇属性ダメージ
「防御DOWN」「連続攻撃確率DOWN」付与
自身の弱体効果を1つ回復

特殊行動

HP75%チャージターンMAX
オリヴィエのチャージターンがMAXになる
HP50%Dフォールン・ソード
ランダム対象に2回闇属性ダメージ
単体に「奥義封印」付与
HP25%シルバーレイク
全体に最大HPの50%の無属性割合ダメージ
「虚脱」付与
HP10%さらなる力の解放
攻撃力・弱体耐性UP
HP5%Dフォールン・ソード
ランダム対象に2回闇属性ダメージ
単体に「奥義封印」付与

Dエンジェル オリヴィエHLのおすすめドロップ

おすすめ素材

素材解説
闇のプシュケー

闇のプシュケー

闇属性武器の最終上限解放に必要な素材で、100%ドロップします。
オリヴィエのアニマ

オリヴィエのアニマ

10個集めると「オリヴィエのマグナアニマ」と交換することができます。また、「コルタナ」の交換に100個必要です。
オリヴィエのマグナアニマ

オリヴィエのマグナアニマ

「ジ・オーダー・グランデ」の自発素材との交換に必要な「黒き魂」との交換に1個必要です。
また、「コルタナ」の交換に16個必要です。
栄光の証

栄光の証

キャラや武器の上限解放・最終上限解放に必要な素材です。
天星器の強化に50個使用します。
碧空の結晶

碧空の結晶

キャラや武器の最終上限解放、天星器の強化に必要な素材です。
十天衆を仲間にする場合は70個必要になります。

おすすめ武器

オリヴィエ戦でドロップする「コルタナ」「オールド・コルタナ」は付与されているスキルがあまり強力ではないため、編成には入りません。

武器解説
ウェポンミラージュ

ウェポンミラージュ

武器に「+(プラス)」を付与できる強化素材用の武器です。+1〜+3がドロップします。
コルタナ

コルタナ

Dエンジェル オリヴィエ戦でドロップする武器はDエンジェル オリヴィエHLのディールでも入手できます。
オールド・コルタナ

オールド・コルタナ

ディールについて

Dエンジェル オリヴィエHLでは戦闘後に「ディール」が発生します。ディールでは1〜3種類の素材や武器が提示され、自分が欲しいと思うものにディールすることで1〜999の数字が表示され、最も大きい数字を出したプレイヤーがその報酬の獲得権を得ます。ディールに参加できるのはDエンジェル オリヴィエHLの参戦者のうち、自発者と同じ騎空団に所属する団員のみです

Dエンジェル オリヴィエHLのドロップ一覧

Dエンジェル オリヴィエHLがドロップする武器

ウェポンミラージュ

ウェポンミラージュ

武器種素材
スキル武器の強化素材として使用すると「+(プラス)」を付与する
コルタナ

コルタナ

武器種短剣
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(大)/闇属性キャラの最大HP-10%
スキル2闇属性キャラの連続攻撃確率上昇(大)
オールド・コルタナ

オールド・コルタナ

武器種短剣
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(大)/闇属性キャラの最大HP-10%
スキル2闇属性キャラの連続攻撃確率上昇(大)

Dエンジェル オリヴィエHLがドロップする素材

素材用途
闇のプシュケー

闇のプシュケー

調査中
オリヴィエのアニマ

オリヴィエのアニマ

調査中
オリヴィエのマグナアニマ

オリヴィエのマグナアニマ

調査中
奈落の宝珠

奈落の宝珠

調査中
黒の書

黒の書

調査中
深淵の巻

深淵の巻

調査中
星晶の欠片

星晶の欠片

調査中
星晶塊

星晶塊

調査中
虹星晶

虹星晶

調査中
栄闇の証調査中
覇者の証

覇者の証

調査中
碧空の結晶

碧空の結晶

調査中
ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

【グラブル】フォーレン草の入手方法と使いみちについて解説

【グラブル】恋話のメダリオンの入手方法と使いみちについて解説

【FGO】「雀のお宿ガチャ2(李書文アサシン ピックアップ)」は引くべき?当たりサーヴァントと評価

【FGO】李書文(アサシン)の評価と再臨・スキル上げ素材