「レリックバスター」の概要

レリックバスター
取得優先度SS
おすすめのジョブ取得順はこちら
役割火力・強化
簡易評価・通常攻撃時に「マシンセル」を消費してメイン武器に応じた追加効果を得る
・剣装備時は確定TA+通常攻撃与ダメージさらにUP
・銃装備時は攻撃後に全体アビダメが発動
・全体の奥義ゲージ/奥義性能UPで奥義編成でも採用可能
・全体にバリア/マウント/ブロックを付与できる
レリックバスター関連記事
レリックバスター

レリックバスター

プロトタイプ・リブート

プロトタイプ・リブート

セレン

セレン

「レリックバスター」の基本情報

クラス得意武器タイプ
Class.IV剣/銃攻撃
マスターボーナス
メイン武器が剣の時、メイン武器の攻撃力UP+3%
レベルアップボーナス
Lv.1攻撃力+1000
Lv.5ダブルアタック確率+5%
Lv.10攻撃力+1000
Lv.15トリプルアタック確率+5%
Lv.20攻撃力+1000
ダブルアタック確率+5%
トリプルアタック確率+5%

デメリット持ちの代わりに通常攻撃与ダメージが高い

レリックバスターは常に防御力が低く敵対心も低いというデメリットを持っていますが、通常攻撃与ダメージが高いというメリットがあります。マシンセル2以上なら被ダメージを無効化できますが、マシンセルの維持が難しいという難点にも繋がります。

通常攻撃時に「マシンセル」を消費してメイン武器に応じた追加効果を得る

レリックバスターは通常攻撃時にマシンセルを1消費し、メイン武器に応じた追加効果を得ます。目的によってメイン武器を使い分けましょう。

メイン武器追加効果
攻撃性能UP(与ダメージさらにUP、確定TA)
通常攻撃後、全体に自属性ダメージ

奥義編成でのアタッカー

リミアビ「リミットバースト」はマシンセル数に応じて全体に奥義ゲージUP・奥義性能UP効果があります。1アビ→リミットバーストと使用することで1ターン目からフルチェインが発動可能なので、メカニックの上位互換の奥義周回要員として起用可能でうs。

取得条件が緩め

レリックバスターの取得には「シンクロニシティ・コア」が4つ必要です。クラス4の取得素材としては破格の安さで交換できるので、まずはレリックバスターの取得を目指すのがおすすめです。

シンクロニシティ・コアの交換素材必要数主な入手場所
銀天の輝き

銀天の輝き

1グランデの自発赤箱・ディール
万象の蒼角5個とトレジャー交換
高難易度マルチバトル
碧空の結晶

碧空の結晶

10共闘クエストのデイリーミッション報酬
各種イベントのHELLクリア報酬
各種ハイレベルマルチバトル
剣のエレメント

剣のエレメント

50SR以上の剣武器のエレメント化
銃のエレメント

銃のエレメント

50SR以上の銃武器のエレメント化

スポンサーリンク

「レリックバスター」のアビリティ

アビリティ

オーグメント・ギア
効果自分にマシンセルを5つ付与(最大5)/HP回復
◆HPが50%以上の時ストレングス効果
効果時間3ターン
使用間隔5ターン
分類強化

リミットアビリティ

タクティカル・シールド
効果味方全体にバリア効果/弱体効果無効(1回)/ブロック効果
◆マシンセルの数に応じてバリアの性能UP(2000+マシンセル×500)
効果時間3ターン(ブロック)
使用間隔7ターン
分類強化
リミットバースト
効果マシンセルの数に応じて味方全体の奥義ゲージUP(マシンセル×15%)/奥義性能UP(1回)
◆マシンセルを全て消費
効果時間-
使用間隔12ターン
分類強化
ブリッツレイド
効果ターン消費なしで通常攻撃を実行
◆マシンセルを1つ消費
効果時間-
使用間隔0ターン
分類攻撃

サポートアビリティ

レリック・キラー
効果敵のターゲットにされやすく防御力が低いが、通常攻撃の与ダメージが高い
マシンセルが2以上の時自分の被ダメージ無効(1回)
◆攻撃を受けるとマシンセルを1つ消費
パーパチュアル・モーション
効果通常攻撃時にマシンセル1消費/マシンセルが付与されている時、以下の効果を得る
剣装備時:攻撃性能UP(通常攻撃与ダメージUP/必ずトリプルアタック)
銃装備時:通常攻撃後全体に自属性ダメージ

スポンサーリンク

「レリックバスター」の評価と運用方法

多数の運用ポイントがあるアタッカー

レリックバスターは初心者のうちは「奥義編成ではメカニックの上位互換」として、上級者になってからは「剣時の通常攻撃性能の高さを活かしたアタッカー」として優秀なジョブです。高性能な防御・マウントアビリティも持つので、フルオート・短期戦・長期戦でのいずれでも活躍できます

「タクティカル・シールド」の防御性能が高い

レリックバスターのリミアビ「タクティカル・シールド」はバリア(2000+マシンセル×500)・マウント・ブロックを付与する高性能なアビリティです。マウントを使用できる継続火力職というのが強力で、マウントと火力を両立した場面で輝きます。

各属性のおすすめ武器

レリックバスターは剣・銃武器をメイン装備可能です。通常攻撃性能が変わるので目的に合わせて持ち替えましょう。

「レリックバスター」の取得条件

トレジャー交換の「アイテム/他」「イベントその他」「イベント限定報酬」から入手できる「シンクロニシティ・コア」を4つ交換することで取得可能になります。

必要JP0
必要素材シンクロニシティ・コア×4

「レリックバスター」のジョブ専用武器

レリックバスター実装と同時にジョブ専用武器も追加されました。ランバージャックやキャバルリーの武器と同じく、最初から2つスキルを習得しています。

プロトタイプ・リブート

4500バリア+ブロックは耐久力を大きく引き上げてくれるので、防御性能を高めたい長期戦で優秀な武器です。

プロトタイプ・リブート

プロトタイプ・リブート

スキル1タクティカル・シールドの性能UP(マシンセルの数に関わらずバリア効果量が4500に固定される)
◆メイン装備時
スキル2マシンセルの数に応じて自属性追撃効果(マシンセル×10%)
◆メイン装備時/主人公のみ
奥義武器属性ダメージ(特大)
自分にマシンセルを2つ付与

セレン

「リミットバースト」使用後もマシンセルが減らないうえに、奥義発動時はマシンセルに応じて追加ダメージを与えます。奥義重視の2200万編成でアビポチやチェイン数を減らしたい場合に優秀です。

セレン

セレン

スキル1リミットバースト使用時、マシンセルを消費しない
◆メイン装備時
スキル23ターン毎に自分にマシンセルを1つ付与
◆メイン装備時
奥義武器属性ダメージ(特大)
自属性追加ダメージ
◆マシンセルの数に応じてダメージ回数UP(最大6回)

イベントクリアで1つ交換可能

レリックバスターの専用武器は、STAY MOONクリア後に挑戦できるチャレンジクエスト報酬と交換で1つ交換できます。また、2つ目以降を朽ち武器から作成することも可能です。