「フェンリル討伐戦」について

フェンリル討滅戦とは、不定期で開催されているイベントで、シングルバトルである「エクストラクエスト」でドロップする素材を集めて報酬と交換することができます。フェンリル討滅戦では水属性のSSR武器を手に入れることができるので、水属性を鍛えたい方は積極的に挑戦していきましょう!

武器や召喚石は最終上限解放が可能

フェンリル討滅戦で入手できる武器と召喚石は、「最終上限解放」を行うことが可能です。最終上限解放を行うと、武器はレベルを150まで、スキルレベルを15まで上げることができるようになります。また、召喚石はレベルを150まで上げられるようになり、メイン召喚石として装備した際の加護効果が強化されます。

最終上限解放のための素材はフェンリル討滅戦でのみ入手できる

フェンリル討滅戦で入手できる武器と召喚石の最終上限解放を行うには、フェンリル討滅戦でドロップする素材が必要です。最終上限解放に必要な素材の多くはイベント期間中にしか集められないので、積極的に周回して素材を集めましょう。

「フェンリル討伐戦」のイベントクエストについて

フェンリル討滅戦には、以下の難易度が存在します。
全てシングルバトルなので、救援を出すことはできません。

フェンリル討伐戦(難易度HARD VERY HARD EXTREME)

全2戦(「EXTREME」は3戦)のクエストです。最初は「HARD」にしか挑めませんが、クリアする事に高難度のものに挑戦できるようになります。VERY HARD以上の難易度をクリアした場合、後述の「HELL」が出現することがあります。クリアすることで、報酬との交換に必要な素材が手には入りますが、低い難易度のクエストではドロップしない素材も存在します。

フェンリル討伐戦(難易度MANIAC)

全4戦の高難易度クエストです。1日に2回までしか挑戦できないという制限があります。難易度MANIACでは、EXTREMEよりも多くの素材がドロップし、ボスを倒した際のSSR武器や召喚石のドロップ率も高く設定されています。この難易度をクリアした場合、後述の「HELL」が必ず出現します。

フェンリル討伐戦(難易度HELL)

全1戦で、フェンリルとの戦闘のみを行うクエストです。Lv60,100,120の3種類の難易度が存在します。
最初は挑戦することができず、「VERY HARD」「EXTREME」をクリアすると稀に出現します。また、「MANIAC」をクリアすると必ず出現します。いずれの場合も、出現しているのは1時間限定で、クリアすると消滅します。1時間以内であれば、撤退しても再挑戦が可能です。

「フェンリル討伐戦」でやるべきことについて

エクストラクエストに挑戦し、素材を集める

「フェンリル討滅戦」で報酬を獲得するためには、素材をたくさん集めて交換する必要があります。特にSSR武器「フィンブル」を交換するには、難易度HELL限定の素材「クレセントシャックル」を集める必要があるので注意しましょう。

SSR武器を4つ交換するのに必要な素材を集める

水属性のSSR武器「グレイプニル」「フィンブル」のうち、目当ての武器を4つ交換できる数の素材を集めましょう。これらの武器が直接ドロップすることもあるので、「最終上限解放」をするつもりの場合、武器との交換は「最終上限解放」に必要な素材を集めきってからにするのがオススメです。

フェンリル討滅戦の武器は召喚石「ヴァルナ」を使った編成で使用する

フェンリル討滅戦で入手できる武器は召喚石「ヴァルナ」の加護効果を受けなければ真価を発揮できません。4周年イベントでヴァルナの少し弱体化した「ヴァルナ・ディヴィジョン」を入手できるとの告知があったので、「ヴァルナ・ディヴィジョン」を運用するつもりの場合はフェンリル討滅戦の武器を集めてもよいでしょう。

SSR武器の最終上限解放に必要な素材を集めておく

「グレイプニル」「フィンブル」の最終上限解放に必要な素材は、「フェンリル討伐戦」でしか入手できないものがあります。イベント期間に素材を集めきらなければ、次の開催まで最終上限解放が行えなくなるので注意しましょう。

フェンリル討滅戦で入手できる報酬について

SSR武器 フィンブル

HPが高いほど攻撃力の高くなる武器

「渾身」「守護」持ちの水属性の弓です。「渾身」は残りHPが多いほど水属性キャラの攻撃力がアップし、「守護」は水属性キャラのHPがアップします。「ケルベロス・オーダー」と同じく必要な素材に「HELL」限定のものがあります。

SSR武器 グレイプニル

水属性キャラの攻撃とダブルアタック率をアップできる斧武器

「二手」「攻刃(小)」を持ちの水属性の斧です。フィンブルと比べると優先順位は低めですが、連続攻撃率を高めたい場合は交換しておきましょう。トリプルアタックも強化できる武器「ミュルグレス」を持っていない場合は1つか2つ最終上限解放することを目標にしましょう。

SSR召喚石 フェンリル

水属性キャラの攻撃力と連続攻撃率をアップする召喚石

水属性キャラの攻撃力が20%(上限解放☆3で25%、最終上限解放で40%)アップし、水属性キャラの奥義ゲージ上昇率が10%(上限解放☆3で20%)アップする召喚石です。

ケルベロス/フェンリル討滅戦攻略の関連記事

【キングダム乱】初心者が序盤にやるべきことを解説