「メドゥーサHL」について

メドゥーサHLはランク101以上で挑戦できるようになる、高難易度の6人ハイレベルマルチバトルです。メドゥーサHLがドロップする「土のプシュケー」を集めることで土属性武器の最終上限解放を行えるようになります。

メドゥーサHLの基本情報

開始条件ランク101以上
自発した「ユグドラシル・マグナHL」をクリア
バトル形式マルチバトル(6人まで参戦可能)
必要AP/BP80/5
入手できる輝き栄誉の輝き
自発アイテム真なる土のアニマ
場所ルーマシー群島(16/49章)

「メドゥーサHL」の攻略ポイント

6人しか参加できない高難易度のマルチバトル

メドゥーサHLはこれまでのマルチバトルとは異なり、6人までしか参加することができません。HPが1億7000万と非常に高く、直撃すると全滅必至の特殊行動もあるため、参戦者のジョブ分担や連携は必須です。

1ターン目とHP50・10%の特殊行動はダメージカット推奨

メドゥーサは1ターン目に「ペトリファクトグランス」、HPが50・10%を切ると特殊行動「メドゥシアナ」を発動します。特にメドゥシアナは威力が非常に高く、直撃するとまず耐えられません。参戦者全員の被ダメージを70%カットするホーリーセイバー・スパルタの「ファランクス」と、カーバンクルやアテナなどのダメージカット手段を併用してダメージを抑えましょう。HP50%のメドゥシアナは「グリームニル」のバリア効果を使ってダメージを減らすのも有効です。

弱体効果「石化」対策が必須

メドゥーサは特殊技や特殊行動で「石化」を付与してきます。行動不能になる上に被ダメージが増える危険な状態なので、参戦者で何人かは「クリアオール」をセットしておき、お互いに石化を治療しあいながら戦いましょう。

メドゥーサに攻撃する場合は主人公の残りHPに注意

メドゥーサは通常時の特殊技で自身に「反射」を付与します。反射で受ける最大ダメージは3000なので、メドゥーサに攻撃する際は主人公の残りHPが少なくなっていないかどうか注意しておきましょう。

お供の「魔蛇メドゥシアナ」を先に倒す

メドゥーサは「魔蛇メドゥシアナ」と一緒に出現します。先にメドゥーサを倒そうとすると魔蛇メドゥシアナが奥義ゲージ減少効果などで妨害してくるので、魔蛇メドゥシアナを先に倒しましょう。メドゥーサはODにならない限りは特殊技でこちらにダメージを与えてこないため、放置していればあまり大きなダメージを受けることはありません。

「メドゥーサHL」攻略のおすすめジョブ

メドゥーサHLでは弱体役や回復役など、参戦者のジョブによる役割分担が重要です。あらかじめ話し合ってジョブを決めておきましょう。

おすすめ
ジョブ
必要
人数
役割
ホーリーセイバー
スパルタ
1〜2「ファランクス」でHP50・10%の特殊行動を70%カットするのが主な役割です。
直前に特殊技や特殊行動で石化を受けないように気をつけましょう。
ビショップ
セージ
1〜2参戦者全員のHPを回復する「ヒールオール」での回復役です。
「クリアオール」による参戦者の石化解除、「ディスペル」による反射解除も重要なので、必ず「ベール」をセットして、石化で行動不能にならないようにしましょう。
ダークフェンサー
カオスルーダー
1「ミゼラブルミスト(アンプレディクト)」「グラビティ」「ブラインド」による弱体効果の付与を担当します。
ジョブボーナスにより弱体成功率が高いので、必ず1人編成しておきましょう。
スーパースター
エリュシオン
1「ソウルピルファー」による弱体耐性DOWNと「チャームボイス」による魅了が重要な弱体化担当です。
魅了は高確率で敵の行動を阻止するため、参戦者全員の事故防止に繋がります。
ホークアイ
義賊
0〜1「ブレイクキープ」で敵のブレイク維持を担当します。
ブレイクキープの効果時間は敵のトレハンLvに依存するので、「トレジャーハント」をセットしたり、エッセルを連れて行くようにしましょう。

「メドゥーサHL」のステータスと行動パターン

「メドゥーサHL」のステータス

HPメドゥーサ:約1億7000万
魔蛇メドゥシアナ:約7000万
チャージターンメドゥーサ:◇◇
魔蛇メドゥシアナ:◇◇◇
属性

「メドゥーサHL」の行動パターン

特殊技

通常時リベンジ・アイ
自身に「反射(1回)」付与
反射ダメージ上限は3000
OD時(HP100〜11%)ペトリファクトグランス
ランダム対象に土属性多段ダメージ
単体に「石化(2ターン)」付与
通常時
OD時(HP10%〜)
ペトリファクトグランス
ランダム対象に土属性多段ダメージ
単体に「石化(2ターン)」付与
自身に「防御UP」付与

特殊行動

1ターン目ペトリファクトグランス
ランダム対象に土属性多段ダメージ
単体に「石化(2ターン)」付与
自身に「防御UP」付与
HP75%チャージターンMAX
メドゥーサのチャージターンがMAXになる
HP50%メドゥシアナ
全体に土属性大ダメージ
「アビリティ封印(2ターン)」付与
HP25%チャージターンMAX
メドゥーサのチャージターンがMAXになる
HP10%メドゥシアナ
全体に土属性特大ダメージ
「アビリティ封印(2ターン)」付与

「魔蛇メドゥシアナ」の行動パターン

特殊技

通常時モルティング
敵全体に「風属性ダメージカット」付与
ディプレントバイト
単体に土属性ダメージ
「毒」「麻痺」付与
OD時リーサル・アイ
単体に土属性ダメージ
奥義ゲージ-50%

特殊行動

HP50%リーサル・アイ
単体に土属性ダメージ
奥義ゲージ-50%

メドゥーサHLのおすすめドロップ

おすすめ素材

素材解説
土のプシュケー

土のプシュケー

土属性武器の最終上限解放に必要な素材で、100%ドロップします。
メドゥーサのアニマ

メドゥーサのアニマ

10個集めると「メドゥーサのマグナアニマ」と交換することができます。また、「ペルセウス」の交換に100個必要です。
メドゥーサのマグナアニマ

メドゥーサのマグナアニマ

「ジ・オーダー・グランデ」の自発素材との交換に必要な「黒き魂」との交換に1個必要です。
また、「ペルセウス」の交換に16個必要です。
栄光の証

栄光の証

キャラや武器の上限解放・最終上限解放に必要な素材です。
天星器の強化に50個使用します。
碧空の結晶

碧空の結晶

キャラや武器の最終上限解放、天星器の強化に必要な素材です。
十天衆を仲間にする場合は70個必要になります。

おすすめ武器

武器解説
ウェポンミラージュ

ウェポンミラージュ

武器に「+(プラス)」を付与できる強化素材用の武器です。+1〜+3がドロップします。
ペルセウス

ペルセウス

メドゥーサ戦でドロップする武器はメドゥーサHLのディールでも入手できます。
オールド・ペルセウス

オールド・ペルセウス

ディールについて

メドゥーサHLでは戦闘後に「ディール」が発生します。ディールでは1〜3種類の素材や武器が提示され、自分が欲しいと思うものにディールすることで1〜999の数字が表示され、最も大きい数字を出したプレイヤーがその報酬の獲得権を得ます。ディールに参加できるのはメドゥーサHLの参戦者のうち、自発者と同じ騎空団に所属する団員のみです

メドゥーサHLのドロップ一覧

メドゥーサHLがドロップする武器

ウェポンミラージュ

ウェポンミラージュ

武器種素材
スキル武器の強化素材として使用すると「+(プラス)」を付与する
ペルセウス

ペルセウス

武器種楽器
スキル1土属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
スキル2土属性キャラの攻撃力上昇(中)
ダブルアタック確率 -10%
オールド・ペルセウス

オールド・ペルセウス

武器種楽器
スキル1土属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
スキル2土属性キャラの攻撃力上昇(中)
ダブルアタック確率 -10%

メドゥーサHLがドロップする素材

【グラブル】フォーレン草の入手方法と使いみちについて解説

【グラブル】恋話のメダリオンの入手方法と使いみちについて解説

【FGO】「雀のお宿ガチャ2(李書文アサシン ピックアップ)」は引くべき?当たりサーヴァントと評価

【FGO】李書文(アサシン)の評価と再臨・スキル上げ素材