「メドゥーサHL」の基本情報

メドゥーサHLはランク101以上で挑戦できるようになる、高難易度の6人ハイレベルマルチバトルです。メドゥーサHLがドロップする「土のプシュケー」を集めることで土属性武器の最終上限解放を行えるようになります。

ボスの属性土属性
開始条件ランク101以上
自発した「ユグドラシル・マグナHL」をクリア
バトル形式マルチバトル(18人まで参戦可能)
必要AP/BP80/5
入手できる輝き栄誉の輝き
場所ルーマシー群島(16/49章)

自発素材の集め方

トレジャー入手方法
真なる土のアニマ

真なる土のアニマ

ユグドラシル・マグナ、ブローディアHLのドロップやトレジャー交換などで入手

スポンサーリンク

「メドゥーサHL」のドロップ一覧

ディールについて

メドゥーサHLでは戦闘後に「ディール」が発生します。ディールでは1〜3種類の素材や武器が提示され、自分が欲しいと思うものにディールすることで1〜999の数字が表示され、最も大きい数字を出したプレイヤーがその報酬の獲得権を得ます。ディールに参加できるのはメドゥーサHLの参戦者のうち、自発者と同じ騎空団に所属する団員のみです

メドゥーサHLがドロップする武器

ウェポンミラージュ

ウェポンミラージュ

武器種素材
スキル武器の強化素材として使用すると「+(プラス)」を付与する
ペルセウス

ペルセウス

武器種楽器
スキル1土属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
スキル2土属性キャラの攻撃力上昇(中)
ダブルアタック確率 -10%
オールド・ペルセウス

オールド・ペルセウス

武器種楽器
スキル1土属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
スキル2土属性キャラの攻撃力上昇(中)
ダブルアタック確率 -10%

メドゥーサHLがドロップする素材

「メドゥーサHL」のステータスと行動パターン

「メドゥーサHL」のステータス

HPメドゥーサ:約1億7000万
魔蛇メドゥシアナ:約7000万
チャージターンメドゥーサ:◇◇
魔蛇メドゥシアナ:◇◇◇
属性

「メドゥーサHL」の行動パターン

特殊技

通常時リベンジ・アイ
自身に「反射(1回)」付与
反射ダメージ上限は3000
OD時(HP100〜11%)ペトリファクトグランス
ランダム対象に土属性多段ダメージ
単体に「石化(2ターン)」付与
通常時
OD時(HP10%〜)
ペトリファクトグランス
ランダム対象に土属性多段ダメージ
単体に「石化(2ターン)」付与
自身に「防御UP」付与

特殊行動

1ターン目ペトリファクトグランス
ランダム対象に土属性多段ダメージ
単体に「石化(2ターン)」付与
自身に「防御UP」付与
HP75%チャージターンMAX
メドゥーサのチャージターンがMAXになる
HP50%メドゥシアナ
全体に土属性大ダメージ
「アビリティ封印(2ターン)」付与
HP25%チャージターンMAX
メドゥーサのチャージターンがMAXになる
HP10%メドゥシアナ
全体に土属性特大ダメージ
「アビリティ封印(2ターン)」付与

「魔蛇メドゥシアナ」の行動パターン

特殊技

通常時モルティング
敵全体に「風属性ダメージカット」付与
ディプレントバイト
単体に土属性ダメージ
「毒」「麻痺」付与
OD時リーサル・アイ
単体に土属性ダメージ
奥義ゲージ-50%

特殊行動

HP50%リーサル・アイ
単体に土属性ダメージ
奥義ゲージ-50%

スポンサーリンク

「メドゥーサHL」の攻略ポイント

18人しか参加できない高難易度のマルチバトル

メドゥーサHLはこれまでのマルチバトルとは異なり、18人までしか参加することができません。HPが1億7000万と非常に高く、直撃すると全滅必至の特殊行動もあるため、参戦者のジョブ分担や連携は必須です。

1ターン目とHP50・10%の特殊行動はダメージカット推奨

メドゥーサは1ターン目に「ペトリファクトグランス」、HPが50・10%を切ると特殊行動「メドゥシアナ」を発動します。特にメドゥシアナは威力が非常に高く、直撃するとまず耐えられません。参戦者全員の被ダメージを70%カットするホーリーセイバー・スパルタの「ファランクス」と、カーバンクルやアテナなどのダメージカット手段を併用してダメージを抑えましょう。HP50%のメドゥシアナは「グリームニル」のバリア効果を使ってダメージを減らすのも有効です。

弱体効果「石化」対策が必須

メドゥーサは特殊技や特殊行動で「石化」を付与してきます。行動不能になる上に被ダメージが増える危険な状態なので、参戦者で何人かは「クリアオール」をセットしておき、お互いに石化を治療しあいながら戦いましょう。

メドゥーサに攻撃する場合は主人公の残りHPに注意

メドゥーサは通常時の特殊技で自身に「反射」を付与します。反射で受ける最大ダメージは3000なので、メドゥーサに攻撃する際は主人公の残りHPが少なくなっていないかどうか注意しておきましょう。

お供の「魔蛇メドゥシアナ」を先に倒す

メドゥーサは「魔蛇メドゥシアナ」と一緒に出現します。先にメドゥーサを倒そうとすると魔蛇メドゥシアナが奥義ゲージ減少効果などで妨害してくるので、魔蛇メドゥシアナを先に倒しましょう。メドゥーサはODにならない限りは特殊技でこちらにダメージを与えてこないため、放置していればあまり大きなダメージを受けることはありません。

「メドゥーサHL」のおすすめ編成

おすすめジョブ

おすすめ
ジョブ
役割
ホーリーセイバー
スパルタ
「ファランクス」でHP50・10%の特殊行動を70%カットするのが主な役割です。
直前に特殊技や特殊行動で石化を受けないように気をつけましょう。
ビショップ
セージ
参戦者全員のHPを回復する「ヒールオール」での回復役です。
「クリアオール」による参戦者の石化解除、「ディスペル」による反射解除も重要なので、必ず「ベール」をセットして、石化で行動不能にならないようにしましょう。
ダークフェンサー
カオスルーダー
「ミゼラブルミスト(アンプレディクト)」「グラビティ」「ブラインド」による弱体効果の付与を担当します。
ジョブボーナスにより弱体成功率が高いので、必ず1人編成しておきましょう。
スーパースター
エリュシオン
「ソウルピルファー」による弱体耐性DOWNと「チャームボイス」による魅了が重要な弱体化担当です。
魅了は高確率で敵の行動を阻止するため、参戦者全員の事故防止に繋がります。
ホークアイ
義賊
「ブレイクキープ」で敵のブレイク維持を担当します。
ブレイクキープの効果時間は敵のトレハンLvに依存するので、「トレジャーハント」をセットしたり、エッセルを連れて行くようにしましょう。

おすすめキャラ

キャラ役割
ティアマト

ティアマト

・3アビで弱体効果を防止
ガウェイン

ガウェイン

・1アビで敵の攻撃を攻撃DOWN
・3アビで被ダメージを60%カット可能
レナ

レナ

・3アビで3ターンに1回弱体効果を回復