ポケモンソードシールド
ポケモンソードシールド攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

キバナの手持ちポケモン

キバナは8つ目のジム(ナックルシティジム)のジムリーダーです。様々なタイプのポケモンのみを繰り出してくるので、共通の弱点はありません。また、ポケモンのレベルがLv.48前後と高いため、自分の手持ちポケモンもLv.48前後まで育成してから挑むのがおすすめです。

ポケモンLvタイプわざ
フライゴンLv.47じめん
ドラゴン
・調査中
ギガイアスLv.46いわ・調査中
サダイジャLv.46じめん・調査中
ジュラルドンLv.48はがね
ドラゴン
・キョダイゲンスイ
・ダイロック

スポンサーリンク

キバナの攻略ポイント

バトルは全てダブルバトル

ナックルシティジムではギバナや他のトレーナーを含む全バトルがダブルバトルになっています。出される2体は先頭のポケモンと2番目のポケモンになるので、ポケモンの順番に注意しましょう。

様々なタイプを使ってくる

ギバナはこれまでのジムとは違い一つのタイプだけでなく様々なタイプのポケモンを使ってきます。それぞれの弱点を考えて対策のポケモンを考えましょう。

天候をすなあらしにされる

キバナの使うギガイアスは特性すなおこしで天候をすなあらしに変えてきます。すなあらし中は毎ターンポケモンが少しダメージを食らうほか、岩タイプのポケモンの特防が1.5倍になります。ギガイアスがより固くなり倒しづらくなります。

氷、地面ポケモンがおすすめ

キバナはドラゴンタイプのポケモンを使ってきます。そのため、弱点で攻撃できる氷タイプの技を持つポケモンがおすすめです。氷は地面タイプのサダイジャにもばつぐんです。しかし、ギバナが使うジュラルドンはドラゴン・はがねタイプなので氷やドラゴンが弱点ではありません。格闘と地面が弱点なので、ジュラルドン対策に地面タイプの技が使えるポケモンを連れていきましょう。地面は岩タイプのギガイアスにもばつぐんです。相手のポケモンはLv48なので、できればLv50ぐらいまで育ててジムに挑みましょう。

ダイマックスはジュラルドンが出てきてから

キバナはジュラルドンをダイマックスしてきます。ダイマックスしたジュラルドンは攻撃力も防御力も高い強敵です。そのため、こちらもダイマックスポケモンで対抗しましょう。ダイマックスするのは、格闘か地面タイプの技を持つポケモンがおすすめです。

キバナの攻略おすすめポケモン

ポケモンタイプおすすめのわざ
バイバニラこおり・フリーズドライ
・れいとうビーム
・こごえるかぜ
・ゆきなだれ
マンムーこおり
じめん
・じしん
・こおりのキバ
・こおりのつぶて
・こごえるかぜ
ドリュウズじめん
はがね
・じしん
・メタルクロー
・いわなだれ
・つるぎのまい
オーロンゲフェアリー
あく
・じゃれつく
・グロウパンチ
・かみくだく
・いばる
キテルグマノーマル
かくとう
・アームハンマー
・かわらわり
・ドレインパンチ
・じしん
エースバーンほのお・にどげり
・ほのおのパンチ
・すてみタックル
・ニトロチャージ

【ポケモンソードシールド】ジガルデの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】クレセリアの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】バシャーモの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】ミカルゲの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】レックウザの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

©2019 Pokémon. ©1995-2019 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.