ポケモンソードシールド
ポケモンソードシールド攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ウツロイドの基本情報

ウツロイド

ウツロイドのタイプ

タイプ1タイプ2
いわ
どく

タイプ相性

倍率タイプ
ばつぐん(×4)
じめん
ばつぐん(×2)
はがね

エスパー

みず
いまひとつ(×0.5)
ほのお

むし

ひこう

フェアリー

ノーマル
いまひとつ(×0.25)
どく
こうかなし-

ウツロイドの特性

特性効果
ビーストブーストポケモンを倒したとき、自身のステータスで最も高いものを1段階上げる

ウツロイドの夢特性

特性効果
--

ウツロイドの種族値

HP攻撃防御
1095347
特攻特防素早
127131103

ウツロイドのおすすめ性格

性格ステータス変化
おくびょう素早さ↑攻撃↓
ひかえめ特攻↑攻撃↓

ウツロイドの強いところ

特攻と特防がかなり高い

ウツロイドはHPと特防が高く特殊アタッカー相手に非常に強いポケモンです。さらに特攻も高く、素早さも103と数が多い100族よりも頭一つ抜けた速さをしている優秀な種族値です。相手の特殊に強い特殊アタッカーとして活躍できます。

特性ビーストブーストで能力が上がる

ウツロイドの特性「ビーストブースト」は、相手を倒したときに自身の最も高い能力を1段階上げる特性です。ウツロイドなら特攻を上げることが多く、1体を撃破したら上昇した特攻でそのまま次のポケモンも倒しやすくなる強力な効果です。

ウツロイドの弱いところ

じめんが4倍弱点になっている

いわ・どくタイプという唯一の複合タイプを持っており、じめんタイプが4倍弱点になっています。ひこうやフェアリーに強い点では優秀なタイプですが、じめん技は物理アタッカーなら持っていることが多いメジャーな技なので、4倍弱点で倒されてしまうことも多いです。

物理耐久は高くない

特殊方面の能力が高い分、物理耐久は低くなっています。HPは高いので全体的な耐久が低いわけではありませんが、物理相手には弱いので自分より早い物理アタッカーには負けてしまいます。

スポンサーリンク

ウツロイドの育成論

タスキ型ウツロイド

性格おくびょう
努力値特攻252/素早さ252/HP4
特性ビーストブースト
わざ・パワージェム
・ヘドロウェーブ
・サイコキネシス
・ステルスロック
持ち物きあいのタスキ

初手に出して活躍できる

最初に出すポケモンとして選出してステルスロックを撒くことを狙う型です。きあいのタスキを持たせて不利な対面でも活躍できます。ステロを撒いたらその高い特攻と素早さで攻撃していけるので、どんな相手に対しても弱くない型になっています。

ダイマックス型ウツロイド

性格おくびょう
努力値素早さ252/特攻176/HP80
特性ビーストブースト
わざ・メテオビーム
・ヘドロウェーブ
・マジカルシャイン
・ステルスロック
持ち物パワフルハーブ

ダイマックスさせてビーストブースト発動を狙う

この型では特性ビーストブーストは相手を倒すと素早さが上がるように調整しています。ダイマックスして威力を上げた技で相手を倒せば、素早さが1段階上がったウツロイドが出来るのでそのまま相手を倒していきましょう。

持ち物はパワフルハーブで確定

教え技の「メテオビーム」は1ターン目に特攻を1段階上昇させてから2ターン目に攻撃します。パワフルハーブを持たせると溜めのターンが無くなりそのまま攻撃できるので、メテオビームを覚えさせる場合はパワフルハーブを必ず持たせましょう。

ウツロイドの対策方法

じめんタイプの技で倒す

ウツロイドは特殊耐久が高いので弱点以外では倒すのに時間がかかります。じめんタイプが4倍弱点になっているので、じめん技で倒すことを狙うようにしましょう。

じめん技持ちアタッカーのおすすめポケモン
ドサイドン育成論

ドサイドン
の育成論

ドリュウズ育成論

ドリュウズ
の育成論

スポンサーリンク

ウツロイドの進化情報と入手方法

ウツロイドの進化情報

ポケモン進化条件
ウツロイドウツロイド-
ウツロイドの出現場所
-

タマゴ情報

タマゴグループ-

ウツロイドの覚えるわざ

レベル技

Lv.わざタイプ威力命中PP
情報が判明し次第追記します

わざマシン

わざタイプ威力命中PP
情報が判明し次第追記します

わざレコード

わざタイプ威力命中PP
情報が判明し次第追記します

【ポケモンソードシールド】ジガルデの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】クレセリアの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】バシャーモの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】ミカルゲの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】レックウザの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

©2019 Pokémon. ©1995-2019 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.