「ラブライブ」コラボのまとめ

開催期間8月9日(木)17:00 ~ 8月21日(火)20:59
有利属性調査中

「ラブライブ!サンシャイン!!」コラボとは?

「ラブライブ」コラボは2016年と2017年にアニメが放送された、「ラブライブ! サンシャイン!!」とグラブルのコラボイベントです。
また、2019年の1月に劇場版ラブライブ!サンシャイン!!「Over the Rainbow」が上映予定となっています。

Aqoursメンバーが加入する

「ラブライブ」コラボでは、イベントの攻略を進めることでAqoursメンバー全員が加入します。メンバー学年ごとに3人一組となっており、レアリティはSSRとなっています。
なお、ラブライブコラボキャラは、「POSE切り替え」からそれぞれのキャラに見た目を切り替えることが可能となっています。

2年生チームはイベント1話クリアで加入

2年生チーム(桜内梨子&高海千歌&渡辺曜)はイベントストーリーの第1話をクリアすることでパーティに加入します。信頼度を上げる必要はありません。

2年生チーム

1年生/3年生チームはトレジャー交換で加入

1年生チーム(津島善子&国木田花丸&黒澤ルビィ)と3年生チーム(松浦果南&黒澤ダイヤ&小原鞠莉)はイベントで入手できるトレジャーとの交換で加入となります。

1年生/3年生チーム

イベント報酬はSSR武器が2種類

イベントの報酬として、SSR武器「スクールバック」(火属性/斧)と「サンシャインブレード」(水属性/短剣)が入手できます。どちらもEX攻刃枠の武器となっています。
また、「サンシャインブレード」は武器スキン設定でAqoursメンバーカラーのSレア武器を設定することで、お気に入りのメンバーのカラーに点灯させることができます。

イベント報酬SSR武器

最終上限解放でイベント武器を強化できる

イベントの報酬で入手できるSSR武器は、マルチバトルや難易度「HELL」の「エクストラクエスト」で手に入るトレジャーで、最終上限解放が可能となっています。イベント期間中に武器を4つと上限解放素材を揃えて、4凸しておきましょう。

イベント武器の最終上限解放

8月14日(火)にイベントストーリー追加

8月14日(火)17:00にイベントストーリーが追加されます。エンディング後は新しいボスへの挑戦や、Aqoursメンバーの4つ目のアビリティ習得クエストがプレイ可能となります。

「最終上限解放チーム決定投票」開催!

Aqoursの学年別チームを対象に「最終上限解放チーム決定投票」が開催されます。第1位に選ばれたチームは最終上限解放が実装されます。お気に入りのチームに投票して、最終上限解放の応援をしましょう。

スポンサーリンク

「ラブライブコラボ」のキャラ(Aqoursメンバー)

2年生チームの性能と入手方法

桜内梨子&高海千歌&渡辺曜

キャラ性能
2年生チーム

2年生チーム

【レアリティ】SSR
【属性】水
【種族】ヒューマン
【タイプ】バランス

2年生チームの入手方法

イベントストーリーの1話をクリアすることで、2年生チーム「桜内梨子&高海千歌&渡辺曜」が加入します。
ラブライブコラボのキャラは、POSE/スキン切替から表示メンバーを変更可能となっています。

1年生チームの性能と入手方法

津島善子&国木田花丸&黒澤ルビィ

キャラ性能
1年生チーム

1年生チーム

【レアリティ】SSR
【属性】土
【種族】ヒューマン
【タイプ】回復

1年生チームの入手方法

イベントトレジャー交換で1年生チーム「津島善子&国木田花丸&黒澤ルビィ」が加入します。

3年生チームの性能と入手方法

松浦果南&黒澤ダイヤ&小原鞠莉

キャラ性能
3年生チーム

3年生チーム

【レアリティ】SSR
【属性】火
【種族】ヒューマン
【タイプ】防御

3年生チームの入手方法

イベントトレジャー交換で1年生チーム「松浦果南&黒澤ダイヤ&小原鞠莉」が加入します。

「ラブライブコラボ」の武器

スクールバッグの性能と入手方法

武器性能
スクールバッグ

スクールバッグ

【武器種】斧
【スキル】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)(EX枠)
弱体効果を受けていない時、奥義ダメージUP
◆主人公のみ

スクールバッグの入手方法

スクールバッグはトレジャー交換で入手できるほか、イベントボスからまれにドロップします。

サンシャインブレードの性能と入手方法

武器性能
サンシャインブレード

サンシャインブレード

【武器種】短剣
【スキル】
水属性キャラの攻撃力上昇(大)(EX枠)
ダブルアタック確率UP効果が付与されている時、水属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ

サンシャインブレードの入手方法

サンシャインブレードはトレジャー交換で入手できるほか、イベントボスからまれにドロップします。

「ラブライブコラボ」のおすすめ報酬

報酬おすすめのポイント
1年生チーム

1年生チーム

土属性の回復タイプのSSRキャラが仲間になる。期間中に必ず交換しておこう。
3年生チーム

3年生チーム

火属性の防御タイプのSSRキャラが仲間になる。期間中に必ず交換しておこう。
スクールバッグ

スクールバッグ

火属性のEX攻刃枠。ゼノイフ斧がない方はゼノイフ斧を入手するまでのつなぎにおすすめ。
サンシャインブレード

サンシャインブレード

水属性のEX攻刃枠。ゼノコキュ武器がない方はゼノコキュ武器を入手するまでのつなぎにおすすめ。
10連ガチャチケット

10連ガチャチケット

レジェンドガチャを10連で引くことができるチケット

3つまで交換可

2つまで交換可
玉鋼

玉鋼

SR武器を上限解放できるアイテム

「ラブライブコラボ」の進め方

手順進め方
1シナリオを進めて2年生チームを仲間にする
2シナリオをクリアする
エクストラクエストが出現
3イベントを周回してトレジャーを入手
ボスからのSSR武器ドロップも狙える
4トレジャーと1年生チーム/3年生チームを交換
5イベントをさらに周回してSSR武器を4凸させる

シナリオをクリアしよう

まずはシナリオを進めて、「ラブライブコラボ」限定ストーリーを楽しみましょう!
イベントストーリーの1話をクリアすることで、2年生チーム「桜内梨子&高海千歌&渡辺曜」が加入します。
また、シナリオをクリアすることで、エクストラクエストに挑戦可能となります。

8月14日(火)にイベントストーリー後半が追加

8月14日(火)17:00にイベントストーリーが追加されます。エンディング後は新しいボスへの挑戦や、Aqoursメンバーの4つ目のアビリティ習得クエスト:がプレイ可能となるため、それまでにAqoursメンバーを仲間にしてイベントの後半に備えましょう!

イベント限定クエストを周回して素材を集める

イベントストーリーをクリアすることで、イベントトレジャーを集めるためのクエストに挑戦できるようになります。いくつかの難易度があるので、周回できる難易度に挑戦して素材を集め、報酬と交換しましょう。
なお、イベントボスからはまれにイベント限定SSR武器がドロップします。ドロップしたトレジャー交換をしなくてもよくなるため、3凸させるのが少し楽になります。

1年生チーム/3年生チームを仲間にしよう

トレジャー交換で1年生チーム/3年生チームの2キャラがパーティに加入します。ラブライブコラボイベントを逃すと次回仲間にできるタイミングが不明なため、この機会に必ず仲間にしておきましょう!

イベント武器を最終上限解放しよう

イベント限定武器は最終上限解放が可能となります。そのため、イベントを周回して、トレジャー交換やボスドロップでSSR武器を4本揃えて、3凸させましょう。
その後、上限解放素材を集めて、4凸させましょう。上限解放素材はイベントトレジャーとなっているため、イベント期間中に最終上限解放させなければ、次回4凸させる機会はいつになるか不明となります。

「ラブライブコラボ」の効率のよい周回のやり方

踊子のメダリオンの効率の良い入手方法

踊子のメダリオンを入手したい場合は、「ラブライブ」コラボのシングルバトルをなるべく高い難易度で周回しましょう。マルチバトルでは非常に集めづらくなっています。
MANIACは1日に2回までの制限があるので、2回挑んだ後はEXTREAMを周回すると良いでしょう。

黒い羽根の効率の良い入手方法

黒い羽根を集める場合は、「ラブライブ」コラボのマルチバトルに参加しましょう。難易度VERY HARDよりもEXTREMEのほうが多く入手できます。

浦女魂扇子の効率の良い入手方法

浦女魂扇子を集める場合は、「ラブライブ」コラボのマルチバトルに参加しましょう。難易度VERY HARDよりもEXTREMEのほうが多く入手できます。

摘みたてみかんの効率の良い入手方法

摘みたてみかんは「ラブライブ」コラボのHELLで必ずドロップします。他の素材もドロップするので、踊子のメダリオン集めのついでに集めると良いでしょう。
また、マルチバトルでもドロップします。HELLに勝てない場合はマルチバトルで集めるのがおすすめです。

「ラブライブコラボ」で初心者がやるべきこと

番号やること
12年生チームを仲間にする
21年生チーム/3年生チームを仲間にする
3デイリーミッションをクリアする
3イベント限定武器を4本入手する
4イベント限定武器の最終解放素材を集める
510連ガチャチケットを交換する
6ダマスカス骸晶を交換する
7余裕があれば栄冠の指輪・覇業の指輪も交換する

ラブライブコラボのキャラを仲間にする

ラブライブコラボでは1年生チーム・2年生チーム・3年生チームの3キャラが仲間に加入します。2年生チームはストーリー1話クリアで加入、1年生チーム・3年生チームはトレジャー交換でパーティに加入します。

「デイリーミッション」をクリアしよう

イベントの最中に「デイリーミッション」が開催されます。マルチバトルに5回「救援」入ることにより、ガチャを引くために必要な「宝晶石」を入手できるので、開催後は必ず毎日挑戦しましょう。

スクールバック/サンシャインブレードを入手して3凸を目指す

イベント限定クエストの素材を集めて、報酬武器の「スクールバック」「サンシャインブレード」を交換しましょう。初心者の方は4つ集めて3凸するのを目標にするのが良いでしょう。
ボスがSSR武器をドロップした場合は交換に必要な素材の合計数が減るので、交換は素材を集めきってから行いましょう。

最終上限解放でさらに強化を目指す

イベント限定武器を3凸をすると「最終上限解放」が可能になります。武器レベルとスキルレベルを更に強化できるようになるので、素材を集めて最終上限解放を目指しましょう。

10連ガチャチケットを交換する

ガチャを10回引くことができるチケットで、最後の1回はSR以上確定です。交換に必要な素材はやや多いですが、必ず交換しておきましょう。

ダマスカス骸晶を交換する

「ダマスカス骸晶」はSSR武器を上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できる素材で、3つまで入手できます。「ダマスカス骸晶」を10個集めるとSSR武器を上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」1個と交換することができます。
レジェンドフェス・グランデフェス限定の強力な武器「リミテッド武器」の上限解放のために温存しておきましょう

「栄冠の指輪」「覇業の指輪」を交換する

「栄冠の指輪」「覇業の指輪」はキャラのEXリミットボーナスを追加できるアビリティです。EXリミットボーナスは使用するたびにランダムでキャラへの強化効果が付与されるシステムで、「栄冠の指輪」は2〜4個、「覇業の指輪」は3〜4個の強化効果が追加されます。
キャラのステータスをさらに強化可能で入手手段も限られるため、できるだけ入手しておきたいアイテムです。

「ラブライブコラボ」の難易度別の攻略

「ラブライブ」のイベントクエストは「マルチバトル」以外は救援を出すことができません

「NORMAL」「HARD」

全1戦の低難易度クエストです。このクエストで出現するザコ敵はHPがかなり低いので、一番自信のある属性で挑めばほぼ勝てるでしょう。

「VERY HARD」「EXTREME」「EXTREME+」

全2〜3戦のクエストです。前哨戦で複数のザコ敵と戦った後、最後にボスとの戦闘を行います。クリアすることでイベント報酬の入手に必要な素材が手には入りますが、低い難易度のクエストではドロップしない素材も存在します。
「EXTREME+」は後日追加されることが予想されます。

「MANIAC/MANIAC+」

全3/4戦の高難易度クエストです。それぞれ1日に2回までしか挑戦できないという制限があります。EXTREMEよりも多くの素材がドロップし、この難易度をクリアした時に後述の「HELL」が必ず出現します。
「MANIAC+」は後日追加されることが予想されます。

「HELL」

全1戦で、ボスのみと戦うクエストです。3段階の難易度が存在します。最初は挑戦することができず、「EXTREME」をクリアすると稀に出現します。また、「MANIAC」をクリアすると必ず出現します。 1時間限定で出現していて、クリアすると消滅しますが、クリアに失敗しても時間内は何度でも挑戦可能です。

マルチバトル

普段のシナリオイベントと同じ形式のマルチバトルです。戦力が充実していない場合も他のプレイヤーに救援してもらうことができます。

「ラブライブコラボ」の召喚石・ガチャについて

「ラブライブコラボ」の召喚石

「ラブライブコラボ」ではイベントで入手できる召喚石はありません。

「ラブライブコラボ」のガチャ

「ラブライブコラボ」ではコラボキャラが排出されるガチャはありません。イベントを進めることで、Aqoursのメンバー全員が加入します。

「ラブライブコラボ」のイベント限定称号

称号獲得条件
調査中調査中
調査中調査中
調査中調査中

【FGO】「復刻クリスマス2017ピックアップガチャ」はいつ引くべき?当たりサーヴァントと評価

【グラブル】ブレイブグラウンド【HELL】の攻略とおすすめパーティ

【グラブル】ブレイブグラウンド【EX+】の攻略とおすすめパーティ

【グラブル】ブレイブグラウンド【EX】の攻略とおすすめパーティ

【グラブル】ブレイブグラウンド【VH】の攻略とおすすめパーティ