神石理想編成の関連記事はこちら
アグニス編成

アグニス編成

ヴァルナ編成

ヴァルナ編成

ティターン編成

ティターン編成

ゼピュロス編成

ゼピュロス編成

ゼウス編成

ゼウス編成

ハデス編成

ハデス編成

ヴァルナ理想編成

課金武器なし・両面編成

課金武器なしのヴァルナ両面編成の場合、フェンリル討滅戦で入手できる「フィンブル」「グレイプニル」、マキュラマリウスがドロップする「オベロン」、グラニがドロップする「ヴィルヘルム」や、四象降臨で入手できる「玄武甲槌」「玄武殻拳」を主軸にしましょう。メイン武器と通常枠で合計6本、残り4枠には「方陣枠」「EX枠」「天司武器」「オメガ武器」を編成するのがおすすめです。

課金武器なし・片面編成

課金武器なしの片面ヴァルナ編成については調査中です。

課金武器あり・両面編成

リミテッド武器の「ミュルグレス」は特大攻刃と三手小を持っており、非常に強力です。メイン武器にオメガ武器やゼノコキュ杖を持つ場合は、ゼノコキュ杖の本数を増やしたり、テュロスビネットを編成するのがおすすめです。
ブルースフィアの最終上限解放後の性能次第で、理想編成が大きく変わる可能性があります

課金武器あり・片面編成

課金武器ありの片面ヴァルナ編成については調査中です。

スポンサーリンク

ヴァルナ編成と水マグナ編成はどちらがおすすめ?

ヴァルナを引ければヴァルナ編成がおすすめ

水マグナ編成は「背水」「渾身」などの別枠で攻撃を上げるスキルが少なく、攻撃力が不足しやすいのが悩みです。そのため、「ヴァルナ」「ヴァルナ・ディヴィジョン」を持っている場合は、ヴァルナ編成を組んだほうが強い編成を組みやすく、おすすめです。

無課金でもヴァルナ編成を組むことができるため、水マグナ編成のメリットが少ない

ヴァルナ編成を組むために必要な装備は、ボスドロップだけでも入手可能です。他の属性に比べると神石向けの武器が入手しやすいため、無課金でもヴァルナ編成を組みやすくなっています。そのため、「ヴァルナ」「ヴァルナ・ディヴィジョン」を持っている場合はヴァルナ編成を優先したほうが良いでしょう。

ヴァルナの性能と評価

ヴァルナ

ヴァルナ

召喚効果敵全体に水属性ダメージ(特大)
腐敗効果
加護効果スキル「水」「渦潮」「霧氷」の効果が80%UP
加護効果(3凸)スキル「水」「渦潮」「霧氷」の効果が120%UP

通常枠のスキル効果を強化する

ヴァルナは「水の○○」「渦潮の○○」「霧氷の○○」という名称のスキル効果を強化する加護効果を持っています。強化されるのは「通常枠」のスキルで、主にガチャから排出される武器や、旧石マルチ・新石マルチでドロップする武器が対象です。

無課金でも強力な武器が入手しやすい

ヴァルナで強化対象になる武器は、フェンリル討滅戦で入手できる「フィンブル」、マキュラマリウスがドロップする「オベロン」、グラニがドロップする「ヴィルヘルム」、四象降臨で入手できる「玄武甲槌(スキル追加後)」など、無課金でも強力なものが多く入手できます。

ヴァルナ編成での召喚石の組み合わせ

両面(ヴァルナ×ヴァルナ)編成

メイン召喚石・サポート召喚石で共にヴァルナを装備するのが「両面ヴァルナ」と呼ばれる編成です。「水」「渦潮」「霧氷」スキルの効果が240%アップするようになり、「守護」「三手」「渾身」などのスキルを最大限活用できるのが利点です。

片面(ヴァルナ×エウロペ)編成

メイン召喚石・サポート召喚石でヴァルナとエウロペを1つずつ装備するのが「片面ヴァルナ」と呼ばれる編成です。こちらは「水」「渦潮」「霧氷」スキルの強化量が120%UPにとどまりますが、無属性の敵や、火属性以外の敵に挑む場合は両面ヴァルナよりも攻撃力が高くなる場合があります

エウロペの召喚石性能

エウロペ

エウロペ

召喚効果敵全体に水属性ダメージ(特大)
戦闘不能の味方2人を復活(選択不可) ◆再召喚不可
加護効果水属性攻撃力が120%UP
加護効果(3凸)水属性攻撃力が140%UP

ヴァルナは「ヴァルナ・ディヴィジョン」での代用も可

グラブル4周年記念で開催されたイベント「失楽園(どうして空は蒼いのか2)」で入手できた召喚石「ヴァルナ・ディヴィジョン」でも、ヴァルナ編成を組むことは可能です。ただし、スキル効果はヴァルナよりも10%下がってしまいます

ヴァルナ・ディヴィジョンの召喚石性能

ヴァルナ・ディヴィジョン

ヴァルナ・ディヴィジョン

召喚効果敵全体に水属性ダメージ(特大)
腐敗効果
加護効果スキル「水」「渦潮」「霧氷」の効果が70%UP
加護効果(3凸)スキル「水」「渦潮」「霧氷」の効果が110%UP

スポンサーリンク

ヴァルナ理想編成におすすめのリミ武器

ミュルグレス

ミュルグレス

ミュルグレス

武器種
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2水属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)

効果量が特大の「攻刃III」と、連続攻撃確率が少し上がる「三手」を持つ剣武器です。スキルレベル15まで強化すると、両面ヴァルナで連続攻撃確率が約11%上がる強力な武器です。持っている場合はぜひ編成しましょう。

ブルースフィア

ブルースフィア

ブルースフィア

武器種
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2水属性キャラの奥義ダメージUP(中)
水属性キャラの奥義ダメージ上限UP(中)

効果量が特大の「攻刃III」と、奥義ダメージ・奥義ダメージ上限UPの「必殺」を持つ杖武器です。また、メイン武器として装備した際の奥義効果が非常に優秀なのも特徴です。

ヴァルナ理想編成で集める武器一覧

ヴァルナ編成のうちドロップで集める武器は「フィンブル」「オベロン」「ヴィルヘルム」などがあります。特に「フィンブル」は課金武器あり・なしどちらの編成でも2〜3本編成するべき強力な武器です。

フィンブル

フィンブル

フィンブル

武器種
スキル1水属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(大)
スキル2水属性キャラの最大HP上昇(小)

ヴァルナ編成の必須武器

フィンブルは「渾身」「守護」を持つ、ヴァルナ編成では2〜3本編成するのが必須の武器です。渾身でHPが高いほど攻撃力が高くなり、守護でHPを高くできるのが強力で、課金武器あり・なしどちらでも編成に入ってきます。

フェンリル討滅戦でしか入手できない

フィンブルは不定期で開催されるイベント「フェンリル討滅戦」でしか入手できません。最終上限解放に必要な素材もフェンリル討滅戦でしかドロップしないので、イベント期間内に必要素材を集め切らなければなりません。

オベロン

オベロン

オベロン

武器種格闘
スキル1水属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
スキル2水属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)

攻刃・守護・技巧・二手を持つ武器

オベロンは攻刃・守護・技巧・二手と、4つのスキル効果を持つ武器です。効果量は「小」と大きくはありませんが、ヴァルナによる加護効果で効果量を増やせるのが利点です。

マキュラマリウスがドロップする

オベロンはマキュラマリウスやマキュラマリウスHLで入手できます。他にも、マキュラマリウスのアニマ・マグナアニマを集めることでトレジャー交換できるので、毎日マキュラマリウスに挑みましょう。

ヴィルヘルム

ヴィルヘルム

ヴィルヘルム

武器種格闘
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(大)
水属性キャラの最大HP-10%
スキル2水属性攻撃で弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(中)

攻刃と技巧を持つ武器

ヴィルヘルムは攻刃・技巧スキルを持っており、無課金版のデュランダルとして使用できます。最大HPが10%下がるデメリットがあるため、渾身維持に気を配らなければならなくなるという欠点もあります。

グラニとカーオンがドロップする

ヴィルヘルムはグラニやカーオンHLで入手できます。また、武勲の輝き9500との交換でも入手できるので、毎日グラニに挑みつつ武勲交換もするのがよいでしょう。

ヴィルヘルムの関連記事
グラニ

グラニ

カーオンHL

カーオンHL

マグナ武器(方陣攻刃武器)

ヴァルナ編成の場合でも、1本は方陣武器が編成に入ります。奥義ダメージ上限を上げられる「テュロスビネット」がおすすめですが、「レヴィアンゲイズ・マグナ」でもOKです。

レヴィアンゲイズ・マグナ

レヴィアンゲイズ・マグナ

武器種短剣
スキル水属性キャラの攻撃力上昇(大)
テュロスビネット

テュロスビネット

武器種楽器
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(中)
スキル2水属性キャラの奥義ダメージUP(中)/奥義ダメージ上限上昇(中)
マグナ武器の関連記事
リヴァイアサンマグナ

リヴァイアサンマグナ

エウロペHL

エウロペHL

EX攻刃武器

EX攻刃武器は通常攻刃・方陣攻刃と掛け算でダメージ計算されるため、編成に1〜2つ入れておくとダメージが伸びやすくなります。

真・氷逆天の戦棍

真・氷逆天の戦棍

武器種
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(特大)[エクストラ枠]
スキル2HPが高い程奥義ダメージUP◆メイン装備時/主人公のみ

天司武器

天司武器の「ワンド・オブ・ガブリエル」は水属性のキャラが火属性の敵に与えるダメージが1.2倍になる効果を持っています。ヴァルナ編成でも、火属性相手なら武器編成から抜けることは基本的にありません。

ワンド・オブ・ガブリエル

ワンド・オブ・ガブリエル

武器種
スキル1水属性のキャラが火属性の敵に対して与ダメージUP
スキル2水属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)

ヴァルナ理想編成を作るために毎日やること

理想水マグナ編成を作るために毎日やるべきこと(日課)をまとめています

対象クエスト目的
マキュラマリウス

マキュラマリウス

1日2回挑戦可能
マグナ武器、オベロン、グランデ自発素材がドロップ
武勲の輝き
グラニ

グラニ

1日2回挑戦可能
マグナ武器、ヴィルヘルム、アルバハ自発素材がドロップ
武勲の輝き
リヴァイアサンマグナHL

リヴァイアサンマグナHL

1日2回挑戦可能
SR武器、SSR武器、召喚石、青星の輝き、エウロペ自発素材がドロップ
栄誉の輝き
エウロペHL

エウロペHL

1日2回挑戦可能
テュロスビネット、青星の輝きがドロップ
栄誉の輝き

マキュラ マリウス

マキュラ マリウスで入手できるSSR武器

マキュラ マリウスで入手できる素材

素材用途
マキュラ マリウスのアニマ

マキュラ マリウスのアニマ

トレジャー交換
マキュラ マリウスのマグナアニマ

マキュラ マリウスのマグナアニマ

トレジャー交換
セラフィックウェポンの強化
霧氷の宝珠

霧氷の宝珠

水属性キャラの上限解放
天星器の強化
水分の書

水分の書

ジョブ専用武器の強化
星晶の欠片

星晶の欠片

キャラの上限解放
星晶塊

星晶塊

キャラの上限解放
天星器の強化
虹星晶

虹星晶

キャラの上限解放
天星器の強化
栄光の証

栄光の証

キャラの上限解放
天星器の強化

グラニ

ヴァルナ理想編成では「ヴィルヘルム」を集めます。ターン数があまりかからない戦闘では「シグルズの弓」が入る場合もあります。

グラニで入手できるSSR武器

グラニで入手できる素材

素材用途
グラニのアニマ

グラニのアニマ

トレジャー交換
グラニのマグナアニマ

グラニのマグナアニマ

トレジャー交換
水の宝珠

水の宝珠

水属性キャラの上限解放
天星器の強化
霧氷の宝珠

霧氷の宝珠

水属性キャラの上限解放
天星器の強化
青の書

青の書

水属性キャラの上限解放
天星器の強化
濁流の巻

濁流の巻

水属性キャラの上限解放
天星器の強化
青竜鱗

青竜鱗

水属性キャラの上限解放
天星器の強化
星晶塊

星晶塊

キャラの上限解放
天星器の強化
虹星晶

虹星晶

キャラの上限解放
天星器の強化
栄光の証

栄光の証

キャラの上限解放
天星器の強化

リヴァイアサンマグナHL

ランク101になると挑戦可能になります。スキルレベル上げ用のSR武器、SSR武器やエレメント化用のマグナ召喚石、エウロペに挑むための素材を集めます。

リヴァイアサンマグナHLで入手できる武器

リヴァイアサンマグナHLで入手できる召喚石

リヴァイアサンマグナHLで入手できる素材

素材用途
青星の輝き

青星の輝き

水属性武器の最終上限解放
セラフィックウェポンの強化
水のクリスタル

水のクリスタル

エウロペHLの自発
リヴァイアサンのアニマ

リヴァイアサンのアニマ

水属性キャラの上限解放
天星器の強化
リヴァイアサンのマグナアニマ

リヴァイアサンのマグナアニマ

水属性キャラの上限解放
リヴァイアサンマグナの自発
海神の扇尾

海神の扇尾

天星器の強化
セラフィックウェポンの強化
リヴァイアサンマグナHLの自発
マグナ・フラグメント

マグナ・フラグメント

トレジャー交換
アクア・ジーン

アクア・ジーン

水属性キャラの上限解放
天星器の強化
虹星晶

虹星晶

キャラの上限解放
天星器の強化
青竜鱗

青竜鱗

水属性キャラの上限解放
天星器の強化
真なる水のアニマ

真なる水のアニマ

トレジャー交換
天星器の強化
水属性6人HLの自発

エウロペHL

エウロペHLで入手できる武器

エウロペHLで入手できる素材

素材用途
エウロペのアニマ

エウロペのアニマ

トレジャー交換
エウロペのマグナアニマ

エウロペのマグナアニマ

リヴァイアサンマグナの4凸
水属性マグナ武器の5凸
マグナ・フラグメント

マグナ・フラグメント

トレジャー交換
真なる水のアニマ

真なる水のアニマ

トレジャー交換
天星器の強化
水属性6人HLの自発
青星の輝き

青星の輝き

水属性武器の最終上限解放
セラフィックウェポンの強化
栄光の証

栄光の証

キャラの上限解放
天星器の強化
覇者の証

覇者の証

キャラの上限解放
天星器の強化

ガブリエル

セラフィックウェポンの強化・リミテッド武器の最終上限解放などに必要なミカエルのアニマをドロップします。

ガブリエルで入手できる素材

素材用途
ガブリエルのアニマ

ガブリエルのアニマ

セラフィックウェポンの強化
リミテッド武器の最終上限解放
青の書

青の書

水属性キャラの上限解放
天星器の強化
アクア・ジーン

アクア・ジーン

水属性キャラの上限解放
天星器の強化
虹星晶

虹星晶

キャラの上限解放
天星器の強化
栄光の証

栄光の証

キャラの上限解放
天星器の強化
覇者の証

覇者の証

キャラの上限解放
天星器の強化
戦士の信念

戦士の信念

ジョブ専用武器の強化
EXジョブの取得
魔導士の信念

魔道士の信念

ジョブ専用武器の強化
EXジョブの取得
碧空の結晶

碧空の結晶

天星器の強化
各種武器の最終上限解放
ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶

トレジャー交換
十天衆の最終上限解放
ダマスカス磁性粒子

ダマスカス磁性粒子

トレジャー交換

ヴァルナ理想編成におすすめのキャラクター

キャラ役割
解説
ウーノ

ウーノ

最終上限解放
火力・強化・防御
・ダメージカットやかばうで渾身維持
・非常に高い火力をヴァルナ編成の連撃率の高さで活かしやすい
・「玄武殻拳」との相性が良い
カトル

カトル

最終上限解放
火力・強化・弱体・ディスペル
・ヴァルナ編成と相性の良い各種「水属性攻撃UP」を延長可能
・奥義に連続攻撃確率UP効果
アルタイル

アルタイル

最終上限解放
強化・弱体
・水属性攻撃UP・奥義のクリティカルで火力をUP
・全体攻防DOWN/水属性防御DOWN
・奥義ゲージ30%UP
ソシエ

ソシエ

強化・弱体・回復
・1アビで短い周期のHP回復/活性で渾身維持&追撃付与
・ミゼラブルミスト互換の攻防DOWN
・奥義発動後は1アビ全体化
ドランク

ドランク

火力・強化・弱体・回復・ディスペル
・火力はやや低めだが便利なアビリティが多い
・全体攻撃&弱体耐性DOWN/全体のHP回復
・ミゼラブルミストと重ねがけ可能な攻防DOWN/ディスペル
・奥義で火属性攻撃/水属性防御DOWN
アン

アン

防御
・防御UP/ガード効果や敵対心UPで渾身維持
・英霊効果時は攻撃力も高め
水着ディアンサ

水着ディアンサ

強化
・1ターンの間全体の攻撃がトリプルアタック確定
・最終上限解放ウーノとの相性が非常に良い