ポケモンソードシールド
ポケモンソードシールド攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

テッカグヤの基本情報

テッカグヤのタイプ

タイプ1タイプ2
はがね
ひこう

タイプ相性

倍率タイプ
ばつぐん(×4)-
ばつぐん(×2)
ほのお

でんき
いまひとつ(×0.5)
はがね

ひこう

フェアリー

ドラゴン

エスパー

ノーマル
いまひとつ(×0.25)
むし

くさ
こうかなし
じめん

どく

テッカグヤの特性

特性効果
ビーストブーストポケモンを倒したとき、自身のステータスで最も高いものを1段階上げる

テッカグヤの夢特性

特性効果
--

テッカグヤの種族値

HP攻撃防御
97101103
特攻特防素早
10710161

テッカグヤのおすすめ性格

性格ステータス変化
のんき防御↑素早さ↓
なまいき特防↑素早さ↓
わんぱく防御↑特攻↓

テッカグヤの強いところ

全体的に高い種族値を持つ

攻撃、特攻、防御、特防の種族値ががすべて100を超える高水準で、HPも97と高く、耐久も火力も高いポケモンです。バランスよく種族値が高いことで型が読まれにくいのも魅力です。

優秀なタイプで受けがしやすい

2分の1で受けれるタイプが6つ、4分の1で受けられるタイプが2つ、無効できるタイプが2つと、かなり多くの技を受けることができる優秀なタイプです。自身の高い防御系の種族値も合わせてかなり多くのポケモンを相手取ることができます。

テッカグヤの弱いところ

素早さは低い

ほかの種族値が高い代わりに、素早さ種族値は61とすこし低めなので、素早さが低めの高火力のアタッカーに上を取られることに注意しましょう。

スポンサーリンク

テッカグヤの育成論

まもやどテッカグヤ

性格わんぱく
努力値HP252/防御100/特攻56/特防100
特性ビーストブースト
わざ・やどりぎのタネ
・まもる
・ヘビーボンバー
・だいもんじ
持ち物たべのこし

物理/特殊両受け

HP/防御/特防がすべて高いことを生かして、やどりぎとたべのこしで回復しつつ、多くのポケモンへのクッションとして活躍できる型です。

耐久面だけでなく火力も優秀

かなりの体重なので、ヘビーボンバーが安定して高火力で使うことができ、特攻も高いので、弱点を突けばだいもんじでも火力を出していくことが可能です。

ダイマックス型テッカグヤ

性格おくびょう
努力値HP4/特攻252/素早さ252
特性ビーストブースト
わざ・エアスラッシュ
・ラスターカノン
・だいもんじ
・メテオビーム
持ち物いのちのたま

ダイマックスアタッカー

素早さは高くはないのですが、ダイジェットをタイプ一致で使える点と、高い耐久で倒されにくい点から、無理やりダイジェットを積んでいく型になっています。

技範囲も広く、型も読まれにくい

物理、特殊どちらも優秀な技を持っていて、どちらの型でも多くのポケモンに有効打をとることができます。ダイマックスすることでどちらの型か読まれにくいのも魅力です。

テッカグヤの対策方法

火力のあるポケモンで倒す

テッカグヤは物理/特殊どちらの耐性も高いポケモンです。幸い素早さは低めなので、素早さがそこそこでも火力の高いポケモンで上をとって倒すことも可能です。

ほのお技持ちアタッカーのおすすめポケモン
シャンデラ育成論

シャンデラ
の育成論

エースバーン育成論

エースバーン
の育成論

スポンサーリンク

テッカグヤの進化情報と入手方法

テッカグヤの進化情報

ポケモン進化条件
テッカグヤ-
テッカグヤの出現場所
-

タマゴ情報

タマゴグループタマゴ未発見

テッカグヤの覚えるわざ

レベル技

Lv.わざタイプ威力命中PP
情報が判明し次第追記します

わざマシン

わざタイプ威力命中PP
情報が判明し次第追記します

わざレコード

わざタイプ威力命中PP
情報が判明し次第追記します

【ポケモンソードシールド】ジガルデの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】クレセリアの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】バシャーモの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】ミカルゲの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】レックウザの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

©2019 Pokémon. ©1995-2019 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.