ウマ娘
ウマ娘攻略wiki

序盤の進め方まとめ

手順やること
1リセマラを行う
2メインストーリーを進める
3育成を行う
4レースに挑戦してチームランクを上げていく

スポンサーリンク

リセマラを行う

ウマ娘は1回目のリセマラは約10分程度の時間がかかります。星3確定引換券で希望の星3キャラを獲得でき、さらに30連のガチャを行えるので好みのキャラ、カードが入手できるまでリセマラを行いましょう。

メインストーリーを進める

リセマラを終えたら、メインストーリーを進めていきましょう。メインストーリーを進めていくうちに様々なコンテンツが解放されていきます。また、ガチャに必要なジュエルも入手できるので積極的に進めて集めていきましょう。

スポンサーリンク

レースに挑戦して、キャラの育成を行う

キャラの育成を進める

メインストーリーやレースに挑戦していくとレース結果が思ったように出ない場合が出てきます。キャラの育成が必要となってくるのでサポートカードを活用して育成を行いましょう。また、ウマ娘にはそれぞれ適したトレーニング(育成)が異なっているので注意しましょう。

項目内容
サポートカード・選択したサポートカードで能力や適性の上がり方が変化
継承・能力や適性が高くなる
トレーニング、レース・トレーニング、レースを行い3年間で目標を達成すると特別なレースに挑戦できる
スキル・レースの結果に影響
体力回復・トレーニングの成果に影響
ガチャで新たなウマ娘を迎える・キャラが増えるので能力の高いキャラを増やせる

サポートカードを使用する

育成を行うには、育成を行うウマ娘とサポートカードを選択する必要があります。サポートカードによって育成で上がりやすい項目が異なるので、ウマ娘に合わせたカードを選択するようにしましょう。

継承を行う

育成を行うウマ娘を選択した後に継承も行えます。ウマ娘によって継承できる能力や適性が異なりますが、大幅に能力を上げることができるので可能な限り継承を行いましょう。継承は殿堂入りしたウマ娘から行うことができます。

トレーニング、レースを行い特別なレースを目指す

ウマ娘は3年間トレーニングを行うことが可能です。トレーニングの合間にレースに挑戦し勝利していくことで、目標を達成していくことができます。目標を達成すると特別なレース「URAファイナルズ」に挑戦できるようになります。

スキルを獲得する

レースに挑戦する場合、スキルの有無が重要となってきます。スキルを獲得することによってレースの結果が良くなるので、できるだけスキルを獲得するようにしましょう。スキル獲得にはスキルポイントが必要です。

体力回復を忘れずに行う

ウマ娘育成中に、トレーニングを行っているとウマ娘の体力が徐々に減っていくようになります。体力が低下しすぎるとトレーニングに失敗しやすくなるので、まめに回復を行うようにしましょう。体力回復を行うには「おやすみ」を選択しましょう。

ガチャで新たなウマ娘を迎える

ウマ娘は数多く存在しており、ガチャを回すことで新たなウマ娘を迎えることが可能です。手持ちのウマ娘を増やすことで育成の幅が広がるので、できるだけウマ娘の種類を増やしていきましょう。

デイリーコンテンツなどをこなす

デイリーレースに挑戦する

コンテンツの中には毎日挑戦できる回数が制限されているものがあります。報酬が良い物や初心者の内に進めておけば育成に必要なものなども集まるため、積極的に行うようにしておきましょう。デイリーレースは殿堂入りウマ娘をチームに編入してチームランクEを達成することで解放されます。

イベントが開催されたら参加する

ウマ娘では期間限定で開催されるイベントがあり、参加することで豪華な報酬や限定アイテムを獲得することが可能です。非常にお得な内容となっているので、参加可能であれば積極的に参加していくようにしましょう。