ウマ娘
ウマ娘攻略wiki

Aランクのウマ娘を育成する準備

Aランクのウマ娘を育成する準備
育成の準備
・継承因子を厳選する
・才能開花を行う
・サポートカードの得意練習を同じにする
・上限解放したサポートカードを編成する
・賢さサポートがおすすめ

継承因子を厳選する

ウマ娘を育成する上で最初に重要なのが継承する因子です。特にステータスが上げる青因子は重要で、星1なら5しか上がりませんが、星3なら21も上がります。因子継承は育成開始時と2,3年目4月前半の3回があるので、星3因子ならかなりステータスを底上げすることが出来ます。

才能開花を行う

才能開花をすると、育成開始時にステータスが最初からある程度上昇している状態で始めることができます。星1や星2のウマ娘は比較的楽に才能開花できるので、星3まで才能開花すると余裕をもって育成することが出来ます。

サポートカードの得意練習を同じにする

サポートカードの友情トレーニングが発生したときのステータス上昇が大きいので、得意練習が同じサポートカードを編成するとステータスを高く育成しやすいです。サポートカードの得意練習は多くても3種類程度に絞るのがおすすめです。

上限解放したサポートカードを編成する

無凸のSSRを編成するよりも、2凸SRを編成した方が練習効果が高いことが多いです。SSRは育成イベントで金スキルのヒントを貰えるので、上限解放したSRとSSRサポートをバランスよく編成すると効率的です。

賢さサポートがおすすめ

賢さサポートのほとんどが、友情トレーニングが発生したときに体力回復ボーナスが付きます。お休み無しでステータスを上げながら体力回復が出来るので、高ランクウマ娘を育成するのには賢さサポートを編成するのがおすすめです。

スポンサーリンク

ウマ娘を効率よく育成するコツ

育成のポイント
・絆ゲージを上げる
・サポートが多いトレーニングをする
・トレーニングLvを上げる
・ファン人数を稼ぐ
・夏合宿では練習を優先する
・あんし~ん笹針師で上振れを狙う

絆ゲージを上げる

サポートカードが居るトレーニングをすることで、一緒に練習をしたサポートの絆ゲージを上げることが出来ます。絆ゲージが8割以上になりオレンジ色になると、得意練習で友情トレーニングが発生し、ステータスを大幅に上げることが出来ます。

サポートが多いトレーニングをする

サポートカードにはやる気効果アップやトレーニング効果アップなど、ステータスを効率的に上げる効果を持っています。基本的にサポートが多いトレーニングをすることで、絆ゲージも稼ぎながらステータスを効率的に上げることが出来ます。

トレーニングLvを上げる

同じトレーニングを何回か行うとトレーニングLvが上がります。トレーニングLvが上がると、そのトレーニングをしたときステータスがより上がりやすくなります。なるべく同じトレーニングをした方が効率よくステータスを上げることが出来ます。

ファン人数を稼ぐ

ファン人数を一定まで上げておくと、シニア級で固有スキルのレベルが上がります。G1レースなどに積極的に出走することで、ファン人数を稼ぎましょう。レースに出走するとスキルPtも稼げます。

夏合宿では練習を優先する

2,3年目の7月前半に夏合宿に突入します。夏合宿ではトレーニングLvが最大の5に上がった状態で行うことが出来ます。大幅にステータスを伸ばすことができるので休まずに練習を行うようにしましょう。体力が減って失敗率が高くなったら、失敗率が低い賢さトレーニングをしましょう。

あんし~ん笹針師で上振れを狙う

育成中にあんし~ん笹針師が出現したら、上振れを狙うチャンスです。2番目の選択肢「レースで勝てる秘孔を狙う」ではスキル「コーナー回復」「直線回復」を習得します。失敗した際のデメリット効果も酷くないのでおすすめです。

ウマ娘の育成の流れ

手順やること
1育成ウマ娘を選択する
2継承ウマ娘を選択する
3サポート編成を選択する
4目標レースへ向けてトレーニングをする
5育成目標を全て達成すると育成終了

シナリオと育成ウマ娘を選択する

ホーム画面右下の育成から、行きたいシナリオを選び、次へを選択しましょう。その後、育成するウマ娘を選択します。育成できるウマ娘はプリティーダービーガチャで入手でき、それぞれ性能が異なります。

継承ウマ娘を選択

継承ウマ娘は過去に育成したウマ娘から選択でき、育成完了時に入手した因子によって育成するウマ娘の能力を上げることができます。因子は最初とシナリオ内で発動します。とりあえず高く育成できたウマ娘を選ぶとよいでしょう。また、相性もあり、相性が高いと因子の発動率が高くなるので、特に育てたいスキルやステータスをえり好みしないのであればまずは相性がいいものを選ぶとよいでしょう。

サポート編成を選択する

サポートカードは5枚+フレンドから1枚を選択することができます。サポートカードはサポートカードガチャから入手できます。選ぶ基準はまずSRやSSRなどレア度が高いもの、次に育成するウマ娘と戦術や適正距離があっているサポートカードを選びましょう。

目標レースへ向けてトレーニングをする

育成ウマ娘によって目標レースが設定されています。レースで目標の着順を達成できなかった場合は目覚まし時計を消費して3回までコンティニュー出来ますが、それでも達成できなかった場合は強制的に育成が終了してしまいます。目標レースが終わったらURAファイナルズに出走することになります。

育成目標を全て達成すると育成終了

目標レースを全て達成してURAファイナルズを優勝したら育成終了です。最後に獲得したスキルPtでスキルを習得させることが出来ます。

ウマ娘の育成で注意するべき点

やる気を絶好調にしておく

育成時の重要な要素の1つのやる気は絶好調の状態を保つようにしておきましょう。やる気を上げておくことで、育成時のステータスに伸びが大幅に良くなるので注意しましょう。やる気はお出かけを行うことで上げることができます。

トレーニング時の!マークを見逃さない

育成を行っているとトレーニングに「!」マークが吹いている場合があります。!マークの付いている項目を選択するとスキルヒントを獲得することができるので、!マークが出現したら選択するようにしましょう。

体力の量に注意する

育成でトレーニングを行っていくと体力が徐々に減少していきます。体力が少ない状態でトレーニングを行うと怪我をしてしまう確率が上がってしまいます。怪我をするとステータス、調子の減少、ターン経過が発生してしまうので注意しましょう。怪我の確率が20%以上超えたらお休みを入れましょう。

レースは連続2ターンまでにする

ファン人数やスキルPtが獲得できるレースの出場は連続2ターンまでにしておくのがおすすめです。それ以上になると、やる気が下がったりバッドコンディションが付いたりするので注意しましょう。

スポンサーリンク

育成の序盤の立ち回り

複数人いるトレーニングかビックリマーク付きのトレーニングを優先

ウマ娘の体力に気をつけながら、トレーニングをしていきましょう。序盤のトレーニングはまず複数のキャラのいる場所で育成を行いましょう。効率よく絆ゲージを上げることができ、中盤以降の友情トレーニングを発動させやすくなります。また、ビックリマークの付いているトレーニングを選ぶと、スキル習得のヒント(レベルに応じて習得のためのスキルポイントが減少)がもらえたり、追加でステータスアップができます。積極的に選びましょう。

やる気は絶好調を保つ

やる気は5段階に設定されており、好調/絶好調状態でトレーニングでのステータス上昇量が上がったり、レースでのステータス恩恵を得られます。逆に、不調/絶不調の場合は逆にどちらも下がってしまうので効率が良くありません。基本的にはお出かけで絶好調を維持しましょう。また、イベントでも上がることがあります。

体力は安定させる

育成ウマ娘の体力が減ってきたらお休みをしっかり行いましょう。失敗するとステータスがマイナスになってしまう上に、一定確率でバッドコンディションが付いてしまうので、トレーニングの失敗率があまりにも高い場合はしっかりお休みしましょう。

育成の中盤の立ち回り

G1レースに出走する

レースで上位に入着することでスキルPtが獲得でき、スキルを多く獲得することができます。また、ファン数を上げることで、ファン数ミッションなどの達成にもつながるので、G1レースに出ることをお勧めします。

友情トレーニングをする

絆ゲージがオレンジ色になるまで絆を増やせた場合、友情トレーニングができるようになります。その場合該当するトレーニングが虹色に光ります。1回のトレーニングで大きくステータスを上げられるので、友情トレーニングがあれば積極的に狙いましょう。

友人がいればお出かけで体力回復しつつやる気アップ

友人タイプのキャラがいる場合友人とお出かけすることで調子を上げると同時に体力回復も安定して行うことができます。バッドコンディションを直してくれることもあるので、体力回復は友人と行うとよいでしょう。

育成終盤の立ち回り

目標レースをクリアする

育成ウマ娘によって目標レースが設定されています。レースで目標の着順を達成できなかった場合は目覚まし時計を消費して3回までコンティニュー出来ますが、それでも達成できなかった場合は強制的に育成が終了してしまいます。目標レースが終わったらURAファイナルズに出走することになります。

ファン人数を稼ぐ

シニア級2月前半にファン6万人、4月前半に7万人+理事長の絆ゲージ緑以上、12月後半に12万人で、固有スキルのレベルがそれぞれ上がります。固有スキルは強力なので、ファン人数を稼いで固有スキルのレベルを上げましょう。

レースで勝つためのポイント

育成のポイント
・育成中のウマ娘の特徴を確認する
・ウマ娘の適正に合ったスキルを獲得する
・距離とバ場適性に星が付いたレースに挑戦する

育成中のウマ娘の特徴を確認する

育成中の目標に登場するレースは徐々に難易度が高くなるものばかりです。勝ち上がっていくには、育成を行っているウマ娘の特徴を知っておく必要があります。バ場、距離、脚質の適性、ステータス成長率をステータス画面で確認して育成方針を決めていきましょう。

ウマ娘の適正に合ったスキルを獲得する

ウマ娘にはそれぞれ得意な距離や脚質を持っているので、スキルを獲得する場合は育成中のウマ娘に適したスキルを選択するようにしましょう。スキルには効果の説明に「長距離」「先行」など効果を与える適性がわかるようになっているので考慮しましょう。

距離とバ場適性に星が付いたレースに挑戦する

レースに挑戦する際に一覧を見るとバ場と距離に星が付いている場合があります。これは育成中のウマ娘に適したレースに付くもので勝てやすいものが多いです。たづなの予想も確認しながら挑戦するレースを選択しましょう。また勝てる見込みの強いレースでは星だけでなく「おすすめ」と表示が付くようになります。

ウマ娘の育成終了後にすること

スキルを習得させる

育成終了後は余ったスキルPtでスキルを習得させることが出来ます。育成終了時にスキルPtを大量に貰えるので、忘れずにスキルを習得しましょう。