ウマ娘
ウマ娘攻略wiki

短距離ウマ娘の育成のコツ

短距離適正

短距離ウマ娘を育成するのに意識したいポイント

短距離ウマ娘を育成する際に意識したいポイントについて以下に記載しています。ステータスの強化傾向や、短距離レースの特徴についてチェックしておきましょう。

短距離向けウマ娘の育成で意識するポイント
スピードを最優先で育てる
スタミナの重要度は低め
加速、速度スキルを多めに修得する

スピードを最優先、次点でパワーを育てる

短距離レースを走るウマ娘に最も必要となるステータスはスピードです。レースの距離が短い分、最高速度をどれだけ高く出せるかで勝敗が分かれます。スピードのステータスはその最高速度を底上げしてくれるので、サポートカードの編成はスピードタイプを中心にして、スピードSS+以上を狙いましょう。また、脚質を差しや追込で育成を進める場合はパワーのステータスも必要になる点に注意しましょう。

スタミナの重要度は低め

短距離レースでは走る距離が短いため、持久力の要求値が他のレースよりも低くなっています。そのため、育成の際にはスタミナのステータスを優先して上げる必要はありません。ただし育成ウマ娘の目標レースにマイルレースが入ってくることもあるので、低すぎる場合はパワートレーニングや回復スキルでカバーすると良いでしょう。

加速、速度スキルを多めに修得する

短距離育成はスピード特化でのトレーニングが多くなる傾向が高く、スピードのステータスがカンスト近いライバルも多くなりやすいです。そのため、スキルで速度や加速の強化が出来るものを多めに修得することで他のキャラと差をつけて走ることが出来ます。

短距離が有利なレース

短距離は1400m以下のレース距離のことを言います。G1レースとしては9月後半の「スプリンターズステークス」、11月前半の「JBCスプリント」、3月後半の「高松宮記念」などがあります。

短距離の目標ステータス

短距離育成を進める場合はスピードのステータスを最優先に伸ばしていきましょう。差しや追込で育成を進める場合は、ライバルから抜け出し加速するためのパワーが必要になってくるので、脚質に合わせてパワーのステータスも上げると良いです。一方で、レース距離が短い分、スタミナや根性のステータスは育成優先度が低くなっています。

スピードスタミナパワー根性賢さ
1100400800350600

スポンサーリンク

短距離ウマ娘のおすすめスキル

短距離育成のウマ娘と相性の良いスキルについて記載しています。育成の際の参考にしてみましょう。

速度・加速スキルを優先して修得

短距離育成での覚醒スキルは速度・加速スキルを習得するのがおすすめです。スピード特化の育成をしやすい短距離ウマ娘のレースではステータスだけで優劣をつけづらいため、速度スキルによる最高速度の底上げや、加速スキルによるトップスピードまでの時間短縮が有効になります。中盤から終盤にかけて発動するようなスキルを中心に習得して最終直線で出せるスピードを上げましょう。

スキルおすすめの理由
弧線のプロフェッサー

弧線のプロフェッサー

・発動条件がほとんど無く汎用性が高い
・速度を上げることが出来る
スプリントターボ

スプリントターボ

・短距離用の加速スキル
・発動条件が緩い
短距離直線◯

短距離直線◯

・短距離用速度スキル
・白スキルの中でも使いやすい

回復スキルや位置取り系を習得

短距離育成では走る距離が短いため、スタミナの育成優先度が低めですが、あまりにも低いとデバフスキルなどを受けた際に立て直しが出来なくなる可能性があります。そのため、白回復スキルを習得させておくと安定したレース運びが可能になります。また、逃げ・先行策で育成を進める場合は、レース開始直後の動きが重要になるため、位置取り系のスキルを習得するのもおすすめです。

スキルおすすめの理由
コンセントレーション

コンセントレーション

・スタートの安定感が増す
・汎用性の高いSSRたづなから修得できる
コーナー回復◯

コーナー回復◯

・発動条件が緩く使いやすい
・安定してレースを走ることが出来る
直線回復

直線回復

・発動条件が緩く使いやすい
・安定してレースを走ることが出来る

短距離ウマ娘のおすすめサポートカード

短距離育成ではスピード、パワーを中心にステータスを伸ばすことが重要になります。編成の際には、スピード3、パワー2、友人1の割合でサポートカードを編成すると、バランスよくステータスを伸ばすことが出来ます。スピードタイプやパワータイプのカードは逃げや先行といった脚質適性によって調整すると良いでしょう。

短距離ウマ娘のおすすめサポートカード編成

逃げ育成を意識した編成

上記の編成例では、スピードタイプとして編成したSSRツインターボが逃げスキルを豊富に所持しており、短距離育成の中でも逃げ育成を意識した形になっています。また、スピード枠として編成したキタサンブラックは汎用性の高いスキルと優秀なイベント、ビコーペガサスは短距離スキルを豊富に所持し、スピードステータスを伸ばしやすい性能を持つという強みがあります。

たづなさんの編成で育成が安定

友人枠として編成したSSRたづなさんは、レース開始後の出遅れをカバーできる金スキル「コンセントレーション」を所持しています。短距離育成のウマ娘は序盤から前に出て走る逃げ。先行策のキャラが多いため、非常に相性が良くなっています。また、サポートカードの効果によりやる気の調整や体力消費軽減を行うことができ、育成の上で事故が起こった際のカバーをしてくれる点が強力です。

短距離ウマ娘のおすすめサポートカード

短距離育成のウマ娘はスピードに関連する性能や、序盤で出遅れを防ぎ、有利な位置を確保出来るような性能が重要になってきます。そのため、短距離スキルや位置取りスキルを持つサポートカードとは相性が良くなっています。また、短距離キャラには逃げ・先行適性の高いキャラが多いので、逃げスキル・先行スキルを持ったサポートカードとも相性が良いです。

サポートカードおすすめの理由
[はやい!うまい!はやい!]サクラバクシンオー

[はやい!うまい!はやい!]
サクラバクシンオー

・短距離スキルを複数所持
・イベントでスピードを伸ばしやすい
・レアスキル「スプリントターボ」持ち
[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ

[輝く景色の、その先に]
サイレンススズカ

・逃げスキルを複数所持
・「集中力」でスタートのカバーが出来る
・レアスキル「逃亡者」持ち
[これが私のウマドル道]スマートファルコン

[これが私のウマドル道]
スマートファルコン

・逃げスキルを複数所持
・位置取りスキルを持っている
・金スキル「注目の踊り子」持ち
[感謝は指先まで込めて]ファインモーション

[感謝は指先まで込めて]
ファインモーション

・先行育成で重宝
・トレーニングの効果量が高い
・レアスキル「スピードスター」持ち
[一流プランニング]キングヘイロー

[一流プランニング]
キングヘイロー

・短距離スキルを複数所持
・スピードを伸ばしやすい
・白回復スキル「コーナー回復◯」持ち
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ

[見習い魔女と長い夜]
スイープトウショウ

・トレーニング効果が高い
・位置取りスキル持ち
・イベントで「愛嬌〇」を獲得出来る

短距離でおすすめの育成ウマ娘

サクラバクシンオー

サクラバクシンオー

サクラバクシンオーは初期段階から短距離A、マイルBの距離適性を持ち、逃げA、先行Aの脚質適性を持つウマ娘となっており、因子による適性の向上を意識しなくても育成しやすい性能となっています。また、スピードに成長率+20%の補正がかかっており、初心者でもスピードを中心に育成することで勝ちやすい点が優秀です。

サクラバクシンオーの適正
ダート
AG
短距離マイル中距離長距離
ABGG
逃げ先行差し追込
AAFG

タイキシャトル

タイキシャトル

タイキシャトルは初期段階から芝A、ダートBのバ場適性を持つウマ娘となっており、芝・ダートのどちらでも走ることのできる優秀なウマ娘です。短距離・マイルに適性Aを持っているため短い距離のレースに強く、成長率にスピード+20%の補正があることで、スピードのステータスを伸ばしやすい点が強力です。

タイキシャトルの適正
ダート
AB
短距離マイル中距離長距離
AAEG
逃げ先行差し追込
CAEG

短距離ウマ娘の育成論一覧

スポンサーリンク

短距離ウマ娘におすすめの因子

因子おすすめの理由
距離適性・スピードを底上げできる
バ場適性・パワーを底上げできる
脚質適性・賢さを底上げできる
パワー・差し・追込育成の際に重宝

短距離因子を最優先

短距離レースではスピードが最重要のステータスとなるので、スピードに関わる短距離因子の継承は優先度が高くなっています。短距離ウマ娘は、ステータスでの差がつきづらいため、距離適性なども意識した育成が重要になります。

バ場適性・脚質適性も優先度が高い

距離適性だけでなく、バ場適性・脚質適性の強化も優先度が高い因子となっています。バ場適性はパワーの底上げ、脚質適性は賢さの底上げに必要な要素です。いずれのステータスもレースをする上では必要となるステータスなので、これらの適性因子も意識して継承するとレースで勝ちやすくなります。

青因子はパワーがおすすめ

短距離育成で必要なステータスは主にスピード、次点でパワーとなっており、トレーニングでどちらのステータスも十分に上げられる場面が多いです。そのため、青因子でスピードを上げるよりは、スピードと比べると上がりづらいパワーを優先して伸ばすのがおすすめです。差し・追込育成をする場合、よりパワーが必要になるため、因子でカバーして上げると良いでしょう。

短距離のおすすめスキル一覧

スキル効果
スプリントターボ

スプリントターボ

直線で加速力が上がる<短距離>
プランX

プランX

レース中盤に前の方にいると抜かしやすくなる<短距離>
短距離直線◯

短距離直線◯

直線で速度がわずかに上がる<短距離>
短距離コーナー◯

短距離コーナー◯

コーナーで速度がわずかに上がる<短距離>
仕掛け準備

仕掛け準備

レース中盤でゴールに向けて準備を少し整える<短距離>
スプリントギア

スプリントギア

直線で加速力がわずかに上がる<短距離>
善後策

善後策

レース中盤に前の方にいるとわずかに抜かしやすくなる<短距離>

【ウマ娘】「電光石火」の発動条件と評価・習得方法

【ウマ娘】グランドライブ(グラライ)のおすすめサポカ編成

【ウマ娘】グランドライブ(グラライ)の攻略と育成のコツ

【ウマ娘】「交流重賞◯」の発動条件と評価・習得方法

【ウマ娘】「抜群の踏み込み」の発動条件と評価・習得方法