ウマ娘
ウマ娘攻略wiki

覚醒レベル上げの優先おすすめキャラ

スタミナ回復スキル持ちを優先しよう

覚醒レベルを上げる場合は、スタミナ回復スキルを優先して上げていきましょう。スタミナ回復はレースで速度を安定させるために必要な要素となっています。また、因子継承で他のウマ娘に付ける事ができるので、活用できる場合が多いです。

発動しやすいスキルもおすすめ

覚醒レベル上げには、発動しやすいスキルもおすすめです。優秀なスキルを習得しても発動しなければ効果を得ることができないので非常に重要な要素です。

余裕があれば覚醒Lv5のスキルを習得する

覚醒Lv5まで上がると非常に優秀なスキルが増えていきます。速度、回復など様々な面で効果の高いスキルが多いので、他の取りたい覚醒スキルがなければ考慮していきましょう。

スポンサーリンク

覚醒レベルとは

育成中のスキルヒントが増える

覚醒レベルを上げることで、それぞれのウマ娘が持っているスキルヒントの量を増やすことができます。覚醒レベルが高いほど、強力なスキルを獲得できるので、強いウマ娘を作るのに必要な要素です。

覚醒レベルには固有のアイテムが必要

覚醒レベルを上げていくには、それぞれのウマ娘に必要なアイテムを集める必要があります。必要なアイテムは「シューズ」「G1レースレイ」「夢の煌めき」の大きく3種類存在し、その中で更に数種類存在します。ウマ娘によって必要となるアイテムは異なるので地道に集めていく必要があります。

覚醒レベルは育成開始時に反映される

覚醒レベルを上げる際に、該当のウマ娘が育成途中の場合は反映されません。覚醒レベルを反映させたい場合は、育成を終わらせて開始時に育成レベルを上げたウマ娘を選択しましょう。

覚醒レベルの上げ方

手順解説
1必要なアイテムを集める
2強化編成を選択する
3育成ウマ娘を選択する
4覚醒Lv強化を選択する
5覚醒Lvを上げるウマ娘を選択する
6覚醒Lv強化を行う

必要なアイテムを集める

覚醒レベル強化を行うには、強化を行いたいウマ娘に必要なアイテムを集めるようにしましょう。必要なアイテムは各ウマ娘によって異なるので注意しましょう。また、覚醒レベルの段階によって必要となるアイテムや数も変化します。マニーも必要になるのでコツコツ集めておきましょう。

覚醒レベル必要なアイテム
レベル1から2・マニー
・シューズ×15
レベル2から3・マニー
・シューズ×30
・優勝レイ×5
・優勝レイ×5
レベル3から4・マニー
・シューズ×60
・優勝レイ×15
・優勝レイ×15
・優勝レイ×15
・優勝レイ×15
・夢の煌めき×2
レベル4から5・マニー
・シューズ×100
・優勝レイ×30
・優勝レイ×30
・優勝レイ×30
・優勝レイ×30
・夢の煌めき×10

スポンサーリンク

覚醒アイテムの集め方まとめ

アイテム入手方法
各シューズ育成のレース報酬
限定セール
各優勝レイ育成のレース(1着)報酬
フレンドPt交換
サークルPt交換
クローバー交換
蹄鉄交換
夢の煌めきURAファイナルズの報酬
蹄鉄交換
マニーデイリーレース報酬
育成のクリア報酬
育成のレース報酬
サークルPt交換
クローバー交換

夢の煌めきの入手難易度が高い

覚醒レベル強化に必要なアイテムは様々な方法で入手可能となっています。中でも夢の煌めきは入手方法が限られており、URAファイナルズの報酬と蹄鉄交換になっています。URAファイナルズに行くにはウマ娘の育成で強いウマ娘を作る必要があるので、育成に力を入れるようにしましょう。もう一つの入手方法の蹄鉄交換は他にも貴重なアイテムと交換することができるので、できるだけURAファイナルズで集めるようにしましょう。