ウマ娘
ウマ娘攻略wiki

因子厳選でおすすめのウマ娘

ウマ娘おすすめの理由
セイウンスカイの育成論

セイウンスカイの育成論

・固有スキルが逃げで非常に強い
・中・長距離の逃げと相性が良い
シンボリルドルフの育成論

シンボリルドルフの育成論

・固有スキルが差し・追込で非常に強い
・中・長距離の先行・差しと相性が良い
オグリキャップの育成論

オグリキャップの育成論

・固有スキルの汎用性が高い
・マイル~長距離の先行・差しで敵性が広い

固有スキルが強力なウマ娘がおすすめ

固有スキル因子はどのウマ娘でも必ず継承することができます。固有スキルは発動条件がありますが、効果が強力な物が多いです。逃げで強力なセイウンスカイ、差し・追込で強いシンボリルドルフ、汎用性が高いオグリキャップなどがおすすめです。

相性が二重丸になりやすいウマ娘を選ぶ

適性Aが多いウマ娘は、相性が二重丸になりやすいです。なるべく適性が広いウマ娘で因子厳選をするのがおすすめです。

育てたいウマ娘以外で厳選する

育成ウマ娘と同じウマ娘は、継承元に選択できません。例えばシンボリルドルフの育成で、継承元にシンボリルドルフは選べません。育てたいウマ娘以外で、因子厳選をするようにしましょう。

スポンサーリンク

因子ループ・因子厳選のやり方

手順やること
1欲しい因子を持ったウマ娘の育成を行う
2育成を完了させる
3育成終了画面で因子を確認する
4欲しい因子が出るまで手順1に戻る

欲しい因子を持ったウマ娘の育成を行う

ウマ娘の固有スキルは、必ず因子継承されます。固有スキルを継承したい場合は、そのウマ娘で因子厳選をしましょう。また、欲しい赤因子がある場合は、その適性があるウマ娘で因子厳選を行いましょう。

育成終了画面で因子を確認する

育成終了したら、因子を確認しましょう。青因子が星3かどうか、欲しい赤因子や白因子が付いたかどうかを確認しましょう。青因子や赤因子はなるべく星3を粘り厳選しましょう。

育成では欲しい因子のステータスを伸ばす

欲しい青因子のステータスをなるべく伸ばすことで、星3青因子が付きやすくなります。最低でも600は無いと星3が付かないので、それを意識して育成しましょう。また、ステータスが高いほどそのステータスの星3青因子が付きやすくなります。

URAファイナルズが周回時におすすめ

URAファイナルズで育成することで、URAシナリオ因子が付くことがあります。URAシナリオは白因子で、発動するとスピードとスタミナが上昇します。非常に強力な因子になっているので、URAファイナルズで周回するのがおすすめです。

スポンサーリンク

おすすめの因子

おすすめの青因子

青因子でステータスを上げることで、そのステータスのトレーニングを少なく出来ます。例えばスピードや賢さはトレーニングで上げて、パワーやスタミナを青因子で上げることで、効率的にステータスを上げることが出来ます。

因子効果
スタミナスタミナが上昇する
パワーパワーが上昇する

おすすめの赤因子

赤因子でオススメなのは、距離適性がおすすめです。適正が一段階違うと、ステータスの上り幅も違うので、距離適性は最高ランクのSにしておくのがおすすめです。
また、距離適性を上げる事で、スピードとパワーのステータスが上昇します。

因子効果
距離適性スピードとパワーのステータスが上がる

おすすめの緑因子

緑因子でオススメなのは、固有スキルなどの因子になります。
通常だと固有スキルの継承は親の代から受け継ぎますが、祖父母の代の緑因子の星の数が多いほど、祖父母の固有スキルを受け継ぐこともあります。

因子効果
固有スキル最終直線や最終コーナーで速度や加速が上がるものが多い

おすすめの白因子

白因子でオススメなのは、スキル系の因子となっています。
例えば「食いしん坊」の白因子を持つウマが入れば、サポートカード編成に「食いしん坊」のスキルを所持していないデッキで組んでいても、因子継承のタイミングで「食いしん坊」のスキルを覚える可能性もあります。

因子効果
スキル因子・ランダムでスキルのヒントを入手
・ランダムでスキルの獲得
URAシナリオ・スピード、スタミナ上昇
アオハル杯シナリオ・パワーと賢さがアップ

星3因子の条件

因子星3因子の条件
青因子各ステータスをB以上にする
赤因子適正をA以上にする
緑因子固有スキルのLvを上げる
白因子(G1レース)G1レースで1着を取る
URAファイナルズで優勝する

各ステータスをB以上にする

各ステータスをB以上にすることで、青因子の星3が出現する確率が高くなります。
また、ステータスが高ければ高いほど因子が出やすい訳ではありませんので、星3因子を作りたい場合は各ステータスB以上を目指して育成しましょう。

適正をA以上にする

適正をA以上にすることで、赤因子の星3が出現する確率が高くなります。
星3因子を作る際は、レンタル機能などで赤因子星3のフレンドからレンタルしてきて、継承で適性をA以上に上げておきましょう。

【ウマ娘】レーシングカーニバル攻略とおすすめ報酬

【ウマ娘】カプリコーン杯のコース構成と有効なスキル・おすすめスキル

【ウマ娘】カプリコーン杯の攻略・おすすめキャラ育成論まとめ【チャンピオンズミーティング】

【ウマ娘】マチカネフクキタル(SSRサポートカード)の評価とイベント・スキル【袖振りあえば福となる】

【ウマ娘】「尻尾の滝登り」の発動条件と評価・習得方法