アズールレーン
アズールレーン攻略

巡戦のおすすめキャラランキングについて

おすすめの巡洋戦艦について

巡戦(巡洋戦艦)は戦艦と比べて火力・装甲・耐久の数値が低く設定されています。
その分防空性能が上がっているので、敵の航空機を撃ち落としたい場合には優秀な艦です。また、燃費が戦艦に比べると低いため周回の際には便利です。

巡洋戦艦や戦艦は動けないため対空攻撃を行えるチャンスが限られています。攻撃速度が速くても2回攻撃する時間はないので、一撃の火力が高い対空装備を着けておきましょう。

主力艦全体のおすすめ

「戦艦」「空母」「軽空母」なども含めた主力艦のキャラランキングについては下記で解説しています。
主力艦隊を編成する際は合わせて参考にしてください。

おすすめランキング

順位キャラ名レア度建造時間
1フッドSSR5:50:00
2比叡SR4:10:00
3レナウンSR4:10:00
4レパルスR4:10:00

おすすめ巡戦の詳しい解説

フッド

フッドはスキル「グロリー・オブ・ロイヤル」で主砲攻撃時、最大70%の確率で特殊弾幕を発射します。さらに、8秒間主力艦隊の装填値を最大40%アップするとができ、攻撃能力とサポート能力が高い強力なキャラクターです。

主砲攻撃時に発動するスキルが強力なので、主砲はできるだけ攻撃速度が速いものがおすすめです。また、設備は装填速度が上がる「自動装填機構」を着けておきましょう。

比叡

味方主力艦のダメージの50%を引き受けるスキルを持っており、主力艦隊を耐久能力を引き上げることができます。また、現状では重桜では数少ないSレア以上の戦艦となっています。重桜艦隊を編成する場合には特におすすめキャラクターです。

レナウン

レナウンはスキル「最後の栄光」の効果で火力が上昇します。火力のステータスをも高く、SRのロイヤル戦艦・巡洋戦艦の中では最大火力を誇っています。ロイヤル艦隊を編成する場合の火力要員としておすすめキャラです。

レパルス

レパルスはレア度「R」の巡洋戦艦のため、入手しやすいことが特徴です。空母を狙って「特型建造」をしていれば簡単に出てくるため、限界突破もしやすいです。
ステータスはあまり高くないためキャラが揃ってくると使いみちが少なくなりますが、戦艦らしい高い火力は持っているので、序盤の攻略には役にたちます。

【パズドラ】MTGコラボダンジョンのマルチ高速周回パーティ

【デジモンリアライズ】メンテナンス最新情報まとめ

【パズドラ】MTGコラボダンジョンのSランククリアおすすめパーティ

【パズドラ】MTGコラボのスキル上げ/周回には何級が効率的?

【マギレコ】「和泉十七夜ガチャ」は引くべき?当たりと評価